×
آخر الأخبار
العاصمة أونلاين تكشف غدًا.. كيف حوّل الحوثيون الملاعب اليمنية إلى ثكنات عسكرية؟ نساء في مأرب يسلّمن بندق الكرامة والتبعة لقبائل اليمن في مطارح الكرامة بالريان "قافية الوفاء".. أمسية شعرية في مأرب تحيي الذكرى الأولى لرحيل الشاعر فؤاد الحميري "قصر الأمم المتحدة".. اهتمام دولي كبير بملف التعذيب والإخفاء القسري في اليمن حصار انتهى بالقتل.. إرهاب حوثي بحق الشيخ صالح حنتوس زوجة الصحفي "أبو بارعة" تؤكد تعرض العائلة للهلع والخوف وتشكو تدهور الحالة الصحية لوالد زوجها المسن نتيجة عملية الاقتحام الحوثية الوزير "البكري" يصدر قرارًا لتنظيم واعتماد التكوينات والمجالس الشبابية في اليمن الشيخ "الشاهري": الكرامة والأعراض خط أحمر ويحذر من تداعيات اختطاف شقيقه "أمهات المختطفين" و "وزارة الشؤون القانونية تبحثان تعزيز الحماية القانونية للمختطفين والمخفيين قسرًا الجمهورية اليمنية تدعو المجتمع الدولي إلى موقف أكثر حزمًا لمواجهة تهديدات الحوثي الإرهابية

مليشيا الحوثي تتسبب بأزمة وقود بعد قيامها بمنع دخول شاحنات الوقود القادمة من مناطق الشرعية

العاصمة أونلاين-متابعات


الثلاثاء, 21 سبتمبر, 2021 - 05:34 مساءً

منعت مليشيات الحوثي الإرهابية دخول ناقلات الوقود القادمة من مناطق الشرعية، الى المناطق الخاضعة لسيطرتها، وأحرقت عشرين ناقلة في المنفذ الجمركي، الذي استحدثته في محافظة البيضاء، وهو ما تسبب في أزمة وقود كبيرة، وضاعف من معاناة المواطنين في مناطق سيطرة المليشيات.
وكانت المليشيات قد حاولت إقناع المستوردين، بتحويل بضائعهم عبر ميناء الحديدة، لتقوم بعدها بإغلاق الطرق الرئيسية، التي تربط مناطق سيطرتها بمينائي المكلا وعدن.
وقال مستوردون لـ "الشرق الأوسط" إن شركة النفط التي تديرها ميليشيات الحوثي أبلغتهم أنها ستصادر أي شحنات وقود، قادمة من مناطق سيطرة الحكومة الشرعية، وألزمتهم بالحصول على ترخيص نقل مسبق، من قبلها بهدف فرض جبايات، ورسوم جمركية إضافية، بعد أن فشلت في إجبار المستوردين والشركات الملاحية على تحويل البضائع إلى ميناء الحديدة الخاضع لسيطرتها.
وبحسب ما أفاد به المستوردون فإن ميليشيات الحوثي أحرقت أكثر من 20 ناقلة محملة بالوقود في إحدى النقاط التابعة لها بمديرية ذي ناعم بعد خلاف مع ملاكها حيث احتجزتها لعدة أيام في هذا المنفذ المستحدث بموجب تعليمات مشرفي الميليشيات في ذلك الحاجز بحجة أن الشحنة لم تحصل على تصاريح مسبقة.
وأكد المستوردون أن المليشيات كانوا يريدون مصادرة الكمية ليقوموا ببيعها في السوق السوداء، وبأسعار مرتفعة، وهو ما أدى لتصاعد الخلاف بين الطرفين، لتقوم المليشيات بعدها بإطلاق النار بحجة تفريق المحتجين، وهو ما تسبب في اشتعال الحريق في الناقلات.
وكانت منظمات دولية قد اصدرت تقارير توضح استغلال مليشيات الحوثي للمشتقات النفطية في تعزيز مواردها المالية، من خلال رفع أسعارها في السوق، إلى جانب استخدامها في تحشيد المقاتلين الى الجبهات، مقابل حصولهم على أنابيب الغاز، ووقود السيارات، التي تعدمها في الأسواق وتقوم بتوزيعها، من خلال المشرفين وعقال الحارات.
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1