×
آخر الأخبار
المليشيا الإرهابية تلاحق عناصرها الناقدين للفساد في صنعاء.. الخزان والعراسي نموذجًا العرادة يدشّن مشاريع تنموية وخدمية ويزيح الستار عن مجسم النصر بمأرب (صور) القات يلتهم المحاصيل الزراعية ويفاقم البطالة في اليمن صنعاء.. المحكمة الجزائية تقضي بالاكتفاء بمدة سجن الصحفي محمد المياحي الأحزاب والمكونات السياسية ترحب باستجابة التحالف العربي بقيادة السعودية لطلب الحكومة الأمم المتحدة: نراقب التطورات في حضرموت والمهرة وندعو إلى التهدئة والحوار اليمن و20 دولة و"التعاون الإسلامي" يرفضون اعتراف الاحتلال الإسرائيلي بانفصال شمال الصومال اللواء العرادة يشدد على رفع الجاهزية القتالية والانضباط العسكري التحالف يستجيب لطلب الرئيس.. المالكي: سنتعامل بحزم مع أي تحركات عسكرية للانتقالي ابنة المحامي صبره تطالب بالإفراج عنه وتؤكد " العدالة سُجنت مع أبي"

مدارس صنعاء.. تسجيل مبكر والرسوم تقف حائلاً أمام آلاف الطلاب

العاصمة أونلاين/ خاص


الإثنين, 09 أغسطس, 2021 - 10:15 مساءً

بدأت مليشيا الحوثي، عبر إدارات المدارس والمناطق التعليمية في العاصمة صنعاء، التسجيل في مختلف المدارس الحكومية، مع إجراءات تعسفية جديدة، ورفع في رسوم التسجيل.
 
واستطلع "العاصمة أونلاين" مواطنين وبعض التربويين، ممن أكدوا بأن التسجيل الذي بدأ منذ أيام شهد فتوراً كبيراً ولم يجد تجاوباً أو حماساً، وهو المعهود في استقبال المواسم الدراسية.
 
وخلافاً للمعهود، بدأت المليشيا الموسم الدراسي الجديد منذ وقت مبكر، على الرغم من أنها أنهته قبل شهرين تقريباً، لتنهي الإجازة الصيفية بقرار مفاجئ وارتجالي، يعكس قراراتها العشوائية حد تعبير التربويين.
 
وأضافوا أن المليشيا فشلت في إدارة المراكز الصيفية، والتي انحرفت بها عن أبعادها التعليمية والوطنية، لتدشن العام الدراسي الجديد، بشراهة أكثر للمال، وهو ما يجعل الكثير من الأسر تحجم عن تسجيل أطفالها، كما أن أغلب المواطنين سيلحقون أطفالهم في الأيام الأخيرة المقررة للتسجيل، لغياب الدافع، وأن ألحاقهم بأطفالهم إلى المدارس الحكومية تحت إدارة الحوثيين، هو للضرورة، وغياب البديل.
 
وبلغت قيمة رسوم التسجيل في المدارس الأساسية، هذا العام، من 1500 ريال، إلى 3500 ريال، في نسب متفاوتة بين المدارس، بينما الثانوية تزيد بأكثر من ألف ريال.
 
وقال معلمون إن هذه المبالغ، هي فقط للتسجيل، بينما سيدفع أولياء الأمور مبالغ شهرية، كنفقات تشغيلية للمدارس، وتحت مسميات أخرى، منها دفع رواتب للمعلمين، بينما هي تدفع إلى جيوب المتنفذين من الحوثيين.
 
إلى ذلك فرضت المليشيا على المنتقلين من المدارس إلى مدارس أخرى، سواء كانوا من الذكور أو الإناث مبالغ مالية، أو أدوات عينية، للسماح بالنقل، وتعبئة الاستمارات الخاصة بذلك.
 
ومن المواد التي طلبت من بعض أولياء الأمور، "أكياس" أسمنت، أو علب طلاء، أو مقابل ذلك مالاً، وبحسب كل مادة، أي أقل طالب، يريد الانتقال، عليه دفع خمسة آلاف ريال.
 
 

 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1