×
آخر الأخبار
بعد استكمال نقلها من صنعاء.. مجلس "ضمان الودائع" يعقد أول اجتماع له في العاصمة المؤقتة عدن مجلس الوزراء يقر حزمة إصلاحات مالية ويوافق على إنشاء هيئة عامة لشؤون الجرحى "حقوق الإنسان" تطالب بالإفراج الفوري عن محمد قحطان وتندد باستمرار إخفائه القسري منذ 11 عاماً "الإرياني" يؤكد انّ إجراءات المليشيا بحق آلاف الوكالات التجارية تفتقر لأي أساس قانوني وتمثل تصعيدا خطيرا لتقويض الاقتصاد الوطني الحائر: تغييب محمد قحطان جريمة تستهدف المشروع الوطني وتتجاوز حدود الانتهاك الفردي منظمة حقوقية: استمرار جماعة الحوثي في استهداف المدنيين العزل، يشكل انتهاكاً ممنهجاً للقانون الدولي الإنساني بشرى للمواطنين.. الجوازات ترفع سقف الإصدار إلى ألف يومياً في عدن وتعز ومأرب الهجري: استمرار إخفاء قحطان لـ11 عاماً يكشف استهدافاً ممنهجاً للعمل السياسي ومشروع الدولة وزيرة الشؤون القانونية: استمرار إخفاء قحطان 11 عاماً رغم قرار مجلس الأمن يحمّل الأمم المتحدة المسؤولية رئيس دائرة الإعلام بإصلاح أمانة العاصمة: جريمة اختطاف "قحطان" لن تسقط بالتقادم والمسؤولون عنها سيظلون ملاحقين قانونياً وأخلاقياً

وثائق وصور وشكاوى.. ميليشيا الحوثي تنهب 75 ألف لبنة زراعية من أراضي المواطنين جنوب صنعاء

العاصمة أونلاين - تقرير


الإثنين, 27 أكتوبر, 2025 - 07:54 مساءً

اتهم أبناء عزلة الجعادب بمديرية بني مطر غرب العاصمة صنعاء، ميليشيا الحوثي بنهب وسلب أكثر من 75 ألف لبنة زراعية من ممتلكاتهم الخاصة، تحت غطاء ما يُسمّى بـ“مخططات هيئة الأراضي”، مؤكدين أن ما يحدث يمثل جريمة استيلاء منظم على أملاك المواطنين.

وقال الأهالي لـ"العاصمة أونلاين"، إن الميليشيا، عبر هيئة الأراضي التابعة لها في صنعاء، تعمل على تنفيذ مخططات “غير قانونية وغير شرعية”، تهدف إلى مصادرة نحو (75,737 لبنة زراعية) مملوكة لأبناء الجعادب وراثةً عن آبائهم وأجدادهم منذ مئات السنين، مؤكدين أن هذه الأراضي ليست من أملاك الدولة ولا من أوقافها، بل أملاك خاصة تم توارثها جيلاً بعد جيل.

وأضافوا أن تلك المخططات “تشبه أفعى الكوبرا” في شكلها، إذ تمتد لتلتهم المزيد من أراضي المواطنين في المنطقة، وتُظهر نية واضحة لتوسيع الاستيلاء، تحت مبررات واهية تتعلق بالتخطيط العمراني أو التنظيم الزراعي.

وأشار أبناء الجعادب إلى أن القضية تعود إلى عام 2019م، وما زالوا منذ ذلك الحين عاجزين عن استعادة أراضيهم أو بيعها أو حتى حراثتها، في ظل تجاهل سلطات الأمر الواقع في صنعاء لمعاناتهم، وغياب أي حلول عادلة.

وأكد الأهالي أنهم يعيشون في حالة فقر مدقع، بينما أراضيهم الزراعية تقف أمام أعينهم بلا فائدة، بعد أن حُرموا من حقهم في استغلالها.

وطالب أبناء الجعادب بسرعة إيقاف المخططات الحوثية التي تستهدف أراضيهم الزراعية ومنازلهم، داعين جميع الأحرار والحقوقيين والإعلاميين إلى تبني قضيتهم وإيصال صوتهم للرأي العام، مؤكدين أن ما يتعرضون له من نهب وسلب لا يختلف عمّا يتعرض له أبناء فلسطين من مصادرة أراضيهم من قبل الاحتلال.

وأظهرت مخططات ووثائق اطّلع عليها "العاصمة أونلاين" مساحة الأراضي الزراعية التي استولت عليها ميليشيا الحوثي وحرمت ملاكها من الاستفادة منها، حيث تقع في منطقة خصبة واستراتيجية على خط رئيسي للمديرية يربطها بصنعاء.

ومنذ انقلاب الميليشيا الإرهابية، سعت للاستيلاء على الأراضي والبسط عليها ومصادرتها من أصحابها بحجج متعددة، من قبيل أنها أراضي أوقاف أو أملاك دولة تآجرة، وأخرى أنها واقعة في مناطق مخطط حضري، أو ثالثة لمنع الاقتتال بين المواطنين والقبائل عليها، ومصادرتها للصالح العام.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1