×
آخر الأخبار
بعد استكمال نقلها من صنعاء.. مجلس "ضمان الودائع" يعقد أول اجتماع له في العاصمة المؤقتة عدن مجلس الوزراء يقر حزمة إصلاحات مالية ويوافق على إنشاء هيئة عامة لشؤون الجرحى "حقوق الإنسان" تطالب بالإفراج الفوري عن محمد قحطان وتندد باستمرار إخفائه القسري منذ 11 عاماً "الإرياني" يؤكد انّ إجراءات المليشيا بحق آلاف الوكالات التجارية تفتقر لأي أساس قانوني وتمثل تصعيدا خطيرا لتقويض الاقتصاد الوطني الحائر: تغييب محمد قحطان جريمة تستهدف المشروع الوطني وتتجاوز حدود الانتهاك الفردي منظمة حقوقية: استمرار جماعة الحوثي في استهداف المدنيين العزل، يشكل انتهاكاً ممنهجاً للقانون الدولي الإنساني بشرى للمواطنين.. الجوازات ترفع سقف الإصدار إلى ألف يومياً في عدن وتعز ومأرب الهجري: استمرار إخفاء قحطان لـ11 عاماً يكشف استهدافاً ممنهجاً للعمل السياسي ومشروع الدولة وزيرة الشؤون القانونية: استمرار إخفاء قحطان 11 عاماً رغم قرار مجلس الأمن يحمّل الأمم المتحدة المسؤولية رئيس دائرة الإعلام بإصلاح أمانة العاصمة: جريمة اختطاف "قحطان" لن تسقط بالتقادم والمسؤولون عنها سيظلون ملاحقين قانونياً وأخلاقياً

بينهم السياسي البارز محمد قحطان.. اتفاق مبدئي بين الحكومة والحوثيين للإفراج عن 2900 مختطف وأسير

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الثلاثاء, 23 ديسمبر, 2025 - 06:04 مساءً

أعلن الفريق الحكومي المفاوض، وجماعة الحوثيين، التوصل إلى اتفاق مبدئي يقضي بالإفراج عن نحو ثلاثة آلاف مختطف وأسير من مختلف الجبهات، وذلك في ختام الجولة العاشرة من مشاورات ملف المختطفين والأسرى التي عُقدت في العاصمة العُمانية مسقط.
 
بحسب الأمم المتحدة فإن الصفقة شملت 1200 من الأسرى والمختطفين من الجانب الحكومي بينهم 7 سعوديين و23 سوداني، مقابل 1700 من أسرى المليشيات الحوثية، في خطوة وُصفت بأنها ذات أهمية إنسانية، وتمهّد للانتقال إلى مناقشة التفاصيل التنفيذية خلال المرحلة المقبلة.
 
ورغم تحديد السياسي محمد قحطان بالإسم كأحد المشمولين بصفقة التبادل مقابل الإفراج عن خمسين أسير حوثي، إلا أن وفد الحوثيين رفض الكشف عن أي معلومات تتعلق بمصير قحطان حتى اللحظة.
 
وقال بيان صادر عن مكتب المبعوث الأممي إلى اليمن، إن أطراف النزاع اختتمت، اليوم الثلاثاء، اجتماعاً استمر أحد عشر يوماً في سلطنة عُمان، جرى خلاله الاتفاق على مرحلة جديدة من إطلاق سراح المحتجزين من جميع الأطراف على خلفية النزاع.
 
وأوضح البيان أن الاجتماع عُقد في إطار عمل اللجنة الإشرافية المعنية بتنفيذ اتفاقية إطلاق سراح المحتجزين، برئاسة مشتركة بين مكتب المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن واللجنة الدولية للصليب الأحمر، مشيراً إلى أن هذا الاجتماع هو العاشر للجنة التي أُنشئت بموجب اتفاقية ستوكهولم لدعم الأطراف في الوفاء بالتزاماتها بالإفراج عن جميع المحتجزين المرتبطين بالنزاع.
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1