×
آخر الأخبار
مأرب.. إحياء الذكرى السنوية الأولى لاستشهاد الشيخ صالح حنتوس "العليمي" يدعو المجتمع الدولي إلى موقف دولي حازم تجاه التدخلات الايرانية في الشأن اليمني "العليمي" يشدد على الاستعداد ورفع الجاهزية لإفشال أي محاولات عدائية وردع صلف المليشيات الإرهابية من الملاعب إلى الثكنات.. كيف دمّر الحوثيون البنية التحتية الرياضية في اليمن؟ العاصمة أونلاين تكشف غدًا.. كيف حوّل الحوثيون الملاعب اليمنية إلى ثكنات عسكرية؟ نساء في مأرب يسلّمن بندق الكرامة والتبعة لقبائل اليمن في مطارح الكرامة بالريان "قافية الوفاء".. أمسية شعرية في مأرب تحيي الذكرى الأولى لرحيل الشاعر فؤاد الحميري "قصر الأمم المتحدة".. اهتمام دولي كبير بملف التعذيب والإخفاء القسري في اليمن حصار انتهى بالقتل.. إرهاب حوثي بحق الشيخ صالح حنتوس زوجة الصحفي "أبو بارعة" تؤكد تعرض العائلة للهلع والخوف وتشكو تدهور الحالة الصحية لوالد زوجها المسن نتيجة عملية الاقتحام الحوثية

ناشطون من 25 دولة يغردون على مواقع التواصل تنديدا بـ"وعد بلفور"

العاصمة أنلاين - الأناضول


الخميس, 02 نوفمبر, 2017 - 10:56 صباحاً

 شارك ناشطون فلسطينيون على مواقع التواصل الاجتماعي بمدينة إسطنبول التركية، اليوم الأربعاء، بالتغريد بشكل موحد باستخدام وسم "Balfour100" للتنديد بوعد بلفور.
 
وطالبت التغريدات التي تأتي في سياق حملة للتنديد بوعد بلفور، انطلقت في منتصف سبتمبر/أيلول الماضي في قرابة 25 دولة، بأن تعتذر بريطانيا للفلسطينيين عن وعد بلفور، الذي تحل ذكراه الـ100 غدا الخميس.
 
واستخدم المغردون في حملتهم التي شارك فيها أيضا نشطاء من أكثر من 25 دولة حول العالم، خمس لغات هي الإنجليزية، والتركية، والعربية، والفرنسية، والإسبانية.
 
وقال ?محمد المدهون، منسق الحملة التي تحمل اسم "بلفور.. مئوية مشروع استعماري"، إن "الحملة نظمت العديد من الفعاليات، ووصلت حاليا لأكثر من 80 فعالية حول العالم، كان جزءاً كبيراً منها في أوروبا وبعض الدول العربية".
 
وأضاف المدهون، للأناضول، على هامش حملة التغريد التي نظمت في "مقهى روملي"، بمدينة اسطنبول، "اليوم ذروة الحملة التي بدأت منتصف سبتمبر الماضي، وهذه الذروة كانت من خلال التغريد على هاشتاغ موحد".
 
وأشار إلى وجود 25 غرفة حول العالم لا سيما في أوروبا ودول عربية وتركيا، يغرد منها ناشطون تنديدا بوعد بلفور.
 
و"وعد بلفور"؛ الاسم الشائع المُطلق على الرسالة التي بعثها وزير الخارجية البريطاني الأسبق آرثر جيمس بلفور، في 2 نوفمبر/ تشرين الثاني 1917، إلى اللورد (اليهودي) ليونيل وولتر دي روتشيلد، يشير فيها إلى أن حكومته ستبذل غاية جهدها لإنشاء وطن قومي لليهود في فلسطين.
 
ويطالب الفلسطينيون رسميًا وشعبيًا، بريطانيا بالاعتذار عن هذا الوعد، الذي مهّد لإقامة دولة إسرائيل على أرض فلسطين التاريخية، كما يطالبون لندن بالاعتراف بالدولة الفلسطينية.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1