×
آخر الأخبار
شبكة حقوقية توثق 1937 انتهاكًا حوثيًا بحق مشائخ القبائل والوجاهات الاجتماعية خلال عشر سنوات مأرب.. وقفة احتجاجية تنديدًا بجرائم اغتيال الصحفيين في اليمن خلال لقائه بالسفير الكوري.. "الهجري" يثمن موقف كوريا الداعم لليمن "أمهات المختطفين" تؤكد أنّ آلاف الأسر في اليمن تعاني يومياً من ألم الاحتجاز والاختفاء القسري "غروندبرغ" يدين مقتل وإصابة 12 طفلا في الضالع وصول الشيخ فدغم الحزمي إلى المناطق المحررة ويعلن القتال ضد مليشيات الحوثي وزارة حقوق الإنسان تدين جريمة الحوثي المروعة التي أودت بحياة خمسة أطفال وإصابة خرين في الضالع وزيرة الشؤون القانونية توقع مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في تطوير الأطر القانونية لحماية المدنيين رابطة حقوقية تدين استمرار اختطاف المحامي "صبره" وتطالب بالإفراج الفوري عنه الضالع.. استشهاد 4 أطفال وجرح 9 آخرين بانفجار مقذوف حربي

في رحلة عيدية إجبارية.. مليشيا الحوثي (تُحاضر) أكاديميي جامعة صنعاء في "صعدة"

العاصمة أونلاين/ خاص


الاربعاء, 05 يوليو, 2023 - 06:25 مساءً

انتهت إجازة عيد الأضحى لأكاديميي جامعة صنعاء ببرنامج حوثي طائفي، يجبرهم على الذهاب إلى محافظة صعدة وزيارة بعض المناطق التي لها ارتباط بمسيرة الجماعة الإرهابية، وبداية تمردها على الدولة.
 
ومنذ يوم أمس "الثلاثاء" بدأت الزيارات الإجبارية للأكاديميين إلى محافظة صعدة، وفق ما تحدث به موظفون يعملون في جامعة صنعاء، بأن الرحلة أعدت وبإشراف من جهات عليا في الجماعة لم تسمها، والتي ستهتم بتدريس وتلقين الأكاديميين محطات العنف للجماعة، تزامناً مع يوم الغدير الذي تحتفي به كل عام.
 
المصادر قالت لـ "العاصمة أونلاين" إن الحرص الحوثي على تنفيذ برنامج الدورة الثقافية للأكاديميين في صعدة بدأ من قبل إجازة عيد الأضحى، حيث أصدرت توجيها لقيادة الجامعة التي بدورها وجهت عمداء الكليات بترشيح من يرونهم لهذه الدورة التي قالت المليشيا إنها عيدية ثقافية.
 
وفي توجيه المليشيا لعمداء الكليات، أوضح أن الأكاديميين سيتلقون دورات ثقافية، وزيارة عدد من المناطق التي شهدت معارك الحروب الست بين الجماعة والجيش اليمني والتي كانت أولها في العام 2004.
 
كما ستشمل الرحلة الإجبارية للأكاديميين كلاً من منطقة "مران" معقل المليشيا وضريح الهالك حسين الحوثي ومنطقة نشور التي لها أهمية طائفية لدى المليشيا، ومناطق أخرى كان لها دور في الحروب الست.
 
مصادر أكاديمية في جامعة صنعاء سخرت من الأمر، مشيرة إلى أنه تعبير واضح عن الحال الذي وصلت إليه الجامعة التي تم فيها تهميش الكوادر من أساتذة وعلماء أجلاء، ليتم اقتياد البعض لتلقي محاضرات من أميين، داخل حوزات تنشر الجهل ولا تعترف بالعلم.
 
المصادر قالت إن خمس حافلات هي من أقلت الأكاديميين من السكن الجامعي إلى محافظة صعدة لحضور الدورات الثقافية والتي تتزامن مع يوم "الغدير" الحوثي، مؤكدة أن إجبار الأساتذة على حضور دورات سلالية لا يزيد إلا من حالة الضعف التي تعانيه الجامعة والتي تدهورت مخرجاتها منذ سيطرة المليشيا على صنعاء في العام 2014.
 
وكانت المليشيا قد أجبرت خلال هذا العام أكاديميي جامعة الحديدة على حضور محاضرات مماثلة، التي ترى حضورها شرط أساسي ضمن ما تطلق عليه مدونة السلوك الوظيفي التي أقرتها على كل موظفي الدولة في صنعاء والمحافظات الخاضعة لسيطرتها.
 
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1