الأخبار
- أخبار العاصمة
نقطة حوثية مستحدثة بالقرب من "الصباحة" والهدف: لا سفر للنساء إلا بمحرم
العاصمة أونلاين/ صنعاء
الإثنين, 13 فبراير, 2023 - 07:53 مساءً
استحدثت مليشيا الحوثي الإرهابية، نقطة تفتيش في منطقة عصر بالقرب من معسكر الصباحة، غربي صنعاء، وذلك لتفتيش النساء ومنعنهن من السفر إلاّ بمحرم.
ويأتي استحداث النقطة، بعد قرار حوثي غير معلن، بفرض ما تسميه "المحرم" على مختلف شؤون المرأة، سواء في تنقلاتها اليومية، أو سفرها بين المحافظات، أو في اتجاه الخارج.
وحصل "العاصمة أونلاين" على شكاوى مواطنين، أكدوا أن قريباتهم تعرضن للتفتيش والمضايقة في هذه النقطة المستحدثة.
وأشارت الشكاوى أن نساء تم إرجاعهن من النقطة، ولم يسافرن، كما تعرضن للتفتيش المهين لهن.
وأوضح المواطنون في حديثهم أن القائمين على النقطة مصرين على هذا الإجراء، وقالوا لهم بالحرف الواحد "لن تخرج النساء إلا بمحارم، كما أننا سنلزمهن بعدم الخروج من بيوتهن إلا بمحرم".
ويذكر أن المليشيا زادت من قيودها وإرهابها بحق النساء في صنعاء ومناطق سيطرتها، حيث باتت تمنع النساء من حرية الانتقال والتعبير، والعمل في مهن عدة إلا بمحرم.
ومؤخراً قالت منظمة هيومن رايتس ووتش، في بيان لها إن استمرار تلك الانتهاكات تسلط المزيد من الضوء على ضرورة أن تنشئ الأمم المتحدة آلية محاسبة مستقلة في البلاد.
وكشفت أن الخبراء الحقوقيين، التابعين للأمم المتحدة، خاطبوا المليشيا الحوثية، في رسالة أخيرة بضرورة إنهاء القيود على النساء والفتيات في اليمن، مشيرة إلى أن المليشيا زادت من قيودها على حريات النساء منذ سيطرتهم على صنعاء في 2014.
لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline
تعليقات
اقرأ ايضاً
آخر الأخبار
كاريكاتير

الأكثر قراءة
تجاوزات قانونية تهدد 960 عيادة إسعافية في أمانة العاصمة ...
المبعوث الأممي لمجلس الأمن: اعتقالات الحوثيين لموظفي الأمم ...
"العماد".. قيادي حوثي ينهب سبعة مليار ريال من أموال شركة ...
صنعاء .. مليشيات الحوثي تعرقل انتشال جثث ضحايا القصف ...
الحوثيون يمنعون إقامة عزاء الشيخ فضل المرادي ويطوّقون منزل ...
العاصمة اليوم

تقرير حقوقي صادر عن مركز العاصمة الإعلامي
الأحد, 13 أغسطس, 2017

ندوة مركز العاصمة الإعلامي
الأحد, 13 أغسطس, 2017

المرأة في صنعاء لا حرمة لها.. مركز العاصمة الإعلامي يرصد ...
الخميس, 01 يناير, 1970

مركز العاصمة الإعلامي يشهر دراسة بحثية عن استراتيجية إيران ...
الخميس, 01 يناير, 1970
