×
آخر الأخبار
الميليشيا تتهم موظفين أمميين بالتورط في استهداف موقع زعيمها في محافظة صعدة التكتل الوطني للأحزاب السياسية يستنكر بشدة استضافة المؤتمر القومي العربي للإرهابي "الحوثي" مكتب حقوق الإنسان بأمانة العاصمة يدين تحويل مليشيات الحوثي الجهاز القضائي إلى ذراع تنفيذي يخدم أجندتها الطائفية حجة.. وفاة شاب داخل مقر أمني لمليشيا الحوثي تقرير حقوقي يوثق إخفاء الحوثيين 99 مدنيًا في إب خلال 9 أشهر مذبحة إضافية للعدالة.. الحوثيون يعينون خريجي الدورات الثقافية بديلاً عن القضاة في المحاكم (أسماء)) اليمنيون يتحدّون ألغام الحوثي بالعكاز والكرة.. أول مشاركة دولية لمنتخب مبتوري الأطراف رئيس الوزراء يشكّل لجنة عليا للتحقيق في حادث العرقوب ويوجّه بدعم عاجل للضحايا التصعيد مستمر.. الحوثيون يقتحمون مقر "أوكسفام" في صنعاء ويحتجزون موظفين ويصادرون أصولًا "أمهات المختطفين" تلتقي وفدًا أمميًا لمناقشة ومناصرة قضايا المختطفين والمرأة

البرنامج الوطني للألغام يكشف توسع حقول الألغام التي زرعتها المليشيا الحوثية  

العاصمة أونلاين – متابعة خاصة


الاربعاء, 27 نوفمبر, 2019 - 05:55 مساءً

الغام المليشيا الحوثية

كشف البرنامج الوطني للتعامل مع الألغام، عن توسع حقول الألغام التي زرعتها مليشيا الحوثي الانقلابية في المدن والقرى والطرقات والمنشئات العامة ومصادر المياه ومناطق الرعي والزراعة في عدد من المحافظات.
 
وأوضح مدير البرنامج العميد الركن أمين العقيلي، في كلمة بلادنا التي القاها ،اليوم، في مؤتمر الاستعراض الرابع لمراجعة اتفاقية حضر الألغام المضادة للأفراد، المنعقد في مدينة اوسلو النرويجية،بأن (المشروع السعودي لنزع الألغام – مسام) تمكن بالشراكة مع البرنامج ، منذ  يونيو 2018م وحتى أكتوبر 2019 ، من اكتشاف وتدمير عدد ( 1642 ) الغام مضادة للأفراد وعدد ( 43,576 ) ألغام مضادة للآليات وألغام مرتجلة وعدد (4040 ) من العبوات الناسفة وعدد ( 56?722 ) من مخلفات الحرب والقذائف الغير منفجرة.
 
وأشار إلى أن ما تم إنجازه ضمن الفترة (بناير – أكتوبر 2019 م) من فرق  النزع والتطهير UNDP المدعومة من البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة بلغت( 532 ) ألغام مضادة للأفراد، وعدد ( 9081 ) الغام مضادة للأليات وعدد (11 ) ألغام بحرية وعدد ( 25,842 ) من مخلفات الحرب والقذائف الغير منفجرة.
 
وذكر في كلمته بان اليمن تقدمت بطلب التمديد  للبرنامج، لمدة ثلاث سنوات حتى تاريخ 1 – مارس 2023، بهدف تحديد حجم المشكلة الفعلية إزاء المادة الخامسة من اتفاقية حضر الألغام المضادة للأفراد.
 
واستعرض  مدير البرنامج  التحديات التي تواجه الحكومة اليمنية، وأهمها الانقلاب الحوثي المدعوم من ايران، الذي تسبب في زراعة الألغام، وتوسع المناطق الملغمة، وظهور الغام مرتجلة وعبوات ناسفة مرتجلة تعمل بالأشعة تحت الحمراء وعن بعد،  وبواسطة ريموت كنترول والغام مضادة للدبابات وتحويلها الى مضادة للأفراد بواسطة توصيلها بدواسات كهربائية وظهور الغام بحرية. 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1