×
آخر الأخبار
رئيس الوزراء يشكّل لجنة عليا للتحقيق في حادث العرقوب ويوجّه بدعم عاجل للضحايا التصعيد مستمر.. الحوثيون يقتحمون مقر "أوكسفام" في صنعاء ويحتجزون موظفين ويصادرون أصولًا "أمهات المختطفين" تلتقي وفدًا أمميًا لمناقشة ومناصرة قضايا المختطفين والمرأة مأرب: تدشين ورشة عمل تشاورية حول واقع الخدمات والاحتياجات في مخيمات النزوح حكومة الحوثيين تتحدى الأمم المتحدة: لا إفراج عن موظفيكم المختطَفين ونطالب بتسليم البقية اقتحموا مقرات خمس منظمات.. الحوثيون يواصلون التمركز في مكتب "أطباء بلا حدود" بصنعاء إصلاح تعز يستهجن اتهامات "مركز صنعاء" ويؤكد دعمه لحرية التعبير الارياني: مليشيات الحوثي حوّلت الأزمة الإنسانية إلى ورقة للابتزاز السياسي والمتاجرة الإعلامية "التعليم العالي" تعلن فتح باب الترشيح لمنح الدبلوم التقني في الجزائر للعام الدراسي 2026 شرطة أمانة العاصمة صنعاء تحتفل بأعياد الثورة اليمنية في مأرب

تأتي صنعاء في الصدارة.. "صدى" ترصد أكثر من 4 آلاف انتهاك خلال 2018

العاصمة أونلاين/ صنعاء


الجمعة, 19 أبريل, 2019 - 10:25 مساءً

مسلحون حوثيون بصنعاء- أرشيف

رصدت المنظمة الوطنية للإعلاميين اليمنيين (صدى) 4364 حالة انتهاك خلال العام 2018 ، توزعت على ثلاث فئات تمثلت في الانتهاكات التي طالت الأفراد،  والانتهاكات التي طالت المؤسسات والوسائل الإعلامية، والإنتهاكات الجماعية.
 
وبحسب تقرير المنظمة، جاءت الحالات الناجمة عن الانتهاكات الجماعية في مقدمة حالات الانتهاك بواقع 4050 حالة بنسبة 92.9% ؛ تلاها 202 حالة طالت الأفراد (صحفيين وعاملين) بنسبة 4.6% في حين طالت الإنتهاكات 112 مؤسسة ووسيلة إعلامية بنسبة 2.5%.
 
وتوزعت حالات الانتهاك على 46 نوعاً ؛ جاء في مقدمتها الانتهاكات التي طالات الأفراد بعدد 31 نوعاً بنسبة 67% ؛ تلاها الانتهاكات التي طالت المؤسسات والوسائل بعدد 11 نوعاً بنسبة 24%، والإنتهاكات الجماعية بعدد 4 أنواع بنسبة 9%.
 
أما الجهات المسؤولة عن حالات الانتهاك خلال 2018 فتوزعت على سبع جهات رئيسية ؛ جاء في مقدمتها جماعة الحوثي بمسؤوليتها عن 4288 حالة انتهاك بنسبة 98.2%؛ والحكومة الشرعية 40 حالة انتهاك بنسبة 0.9% ، وجهات مجهولة 20 حالة بنسبة 0.5%، وتحالف دعم الشرعية 6 حالات بنسبة 0.13%، وارتكبت جهات إعلامية 6 حالات انتهاك بنسبة 0.13% ؛ في حين رصد التقرير 3 حالات انتهاك بأثر رجعي بنسبة 0.06%، وتنظيم القاعدة بعدد 1 حالة بنسبة 0.02%.
 
ومن حيث التوزيع الجغرافي فقد توزعت الإنتهاكات على 14 محافظة يمنية، في حين رصدت 5 حالات خارج اليمن، حيث جاءت العاصمة صنعاء الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي في مقدمة المحافظات ؛ بواقع 4248 انتهاكاً بنسبة 97.3% ؛ تلاها محافظة تعز بعدد 26 حالة بنسبة 0.6%، وعدن 23 حالة بنسبة 0.52%، والحديدة 22 حالة بنسبة 0.50%، وذمار 7 حالات انتهاك بنسبة 0.16%، ولحج 6 حالات بنسبة 0.13%.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1