×
آخر الأخبار
انتخاب قيادة جديدة للاتحاد العام لطلاب اليمن في المغرب تعز.. مسيرة حاشدة تندد بالهجمات الإيرانية التي تستهدف السعودية ودول الخليج الجرادي: تعز قلعة الصمود وجسر الوحدة في مواجهة المشروع الإيراني مقتل عامل توصيل بانفجار عبوة ناسفة في الجراف بصنعاء وزير الدفاع: عازمون على تنفيذ تسوية عادلة لمرتبات منتسبي القوات المسلحة تظاهرة حاشدة في تعز تندد بالاعتداءات الإيرانية وتؤكد التضامن مع السعودية والخليج صنعاء.. وفاة أم واثنين من أبنائها بانهيار منزل في سنحان في ثاني عملية خلال نصف شهر.. ضبط جهاز لتعدين العملات الرقمية أثناء محاولة تهريبه في المهرة شرطة حجة: السيول تجرف ألغامًا حوثية وتهدد حياة المدنيين في حيران تضييق متصاعد يهدد الفضاءات الثقافية في صنعاء.. و"البيت اليمني للموسيقى والفنون" يطلق نداء إنقاذ أخير

مليشيا الحوثي تمنع وفدًا أمميًا من زيارة تعز والحكومة تعده خرقاً لـ"تفاهمات السويد"

العاصمة أونلاين - متابعات


الأحد, 23 ديسمبر, 2018 - 10:32 مساءً

 
منعت مليشيا الحوثي الانقلابية وفداً من برنامج الغذاء العالمي التابع للأمم المتحدة من زيارة محافظة تعز التي كانت مقررة اليوم الاحد للاطلاع على الاحتياجات الانسانية واوضاع السكان في المحافظة.
 
ونقلت وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) عن مصدر قوله، إن الميليشيا رفضت السماح للوفد برئاسة نائب المدير القطري للبرنامج علي رضا من دخول تعز عبر المنفذ الشرقي في الحوبان، وهو ما اضطر وفد البرنامج لابلاغ السلطات المحلية في المحافظة بتأجيل زيارته الى الاسبوع القادم والمرور عبر العاصمة المؤقتة عدن.
 
ودان وزير الإدارة المحلية، رئيس اللجنة العليا للإغاثة، عبدالرقيب فتح، منع مليشيات الحوثي الانقلابية وفد برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة من زيارة محافظة تعز، للاطلاع على احتياجات المحافظة، التي كانت مقررة اليوم الأحد، وإعاقة دخوله الى المحافظة عبر (الحوبان) المدخل الشرقي للمحافظة.
 
ونقلت وكالة الأنباء اليمنية "سبأ" عن "فتح" أن هذا الإجراء يعتبر تعدياً واختراقاً واضحاً لتفاهمات ستوكهولم، التي تمت مؤخراً في السويد برعاية الأمم المتحدة، وانتهاكاً يضاف الى سجل الميليشيات في التعامل مع الوضع الإنساني في اليمن، لافتاً إلى أن الميليشيات منعت الكثير من الشحنات الاغاثية من دخول المحافظة وأعاقت زيارة ثلاثة وفود أممية الى المحافظة أبرزهم وكيل الأمين العام للأمم المتحدة السابق استفينا وبراين.
 
وأشار فتح إلى أن الحصار الذي تفرضه المليشيات على معظم مداخل المحافظة منذ أكثر من ثلاث سنوات، يستدعي من المجتمع الدولي استشعار المسؤولية الإنسانية والأخلاقية تجاه تعز ومعاناته المستمرة، وعموم المحافظات الخاضعة لسيطرتها والعمل على ممارسة كافة الضغوطات على المليشيات لفك الحصار عن المحافظة وعموم المناطق الخاضعة لسيطرتها.
 
ودعا المنظمات الأممية الإنسانية إلى تنفيذ لا مركزية العمل الاغاثي وإيجاد خمسة مراكز اغاثية رئيسية إدارية وبما يحقق الوصول الأمن والسريع للمساعدات والحد من الانتهاكات المستمرة من قبل الحوثيين.
 
وسبق لمليشيا الحوثي الانقلابية ان قامت باحتجاز العديد من الشحنات الاغاثية والانسانية في منطقة الحوبان، ومنعت وفدين أممين من زيارة المحافظة والاطلاع على الوضع الانساني فيها، اضافة الى قيامها بعرقلة زيارة وكيل الأمين العام للأمم المتحدة وممثل الشؤون الانسانية السابق استفين اوبراين، اثناء زيارته للمحافظة وممثل الشؤون الإنسانية والممثل الأمني لمكتب المبعوث الأممي في عدن، ومنع وفد الصليب الاحمر الدولي من زيارة السجون الخاضعة لسيطرتها في المدخل الشرقي للمحافظة.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1