×
آخر الأخبار
26 سبتمبر.. حين أعاد الحوثيون لليمنيين اكتشاف معنى الثورة القوات المسلحة اليمنية: نفذنا 706 عملية استهداف نوعية ضد أهداف عسكرية مشروعة للمليشيات خلال الـ 72 ساعة الماضية مليشيا الحوثي تختطف 30 مواطنا في ذمار بسبب الاحتفال بثورة 26 سبتمبر مليشيات الحوثي تفرض مناهج محرفة في مناطق الساحل الغربي "الصحفيين اليمنيين" تدين الاعتداء على صحفيين في المكلا وتطالب بالتحقيق ومحاسبة المعتدين سياسية إصلاح أمانة العاصمة تقيم ندوة سياسية في مأرب حول تاريخ مقاومة اليمنيين لمشروع الإمامة موكب جماهيري حاشد يجوب شوارع مأرب احتفاءً بذكرى ثورة 26 سبتمبر القوات المسلحة: الطيران الحربي يستهدف بعدة غارات تجمعات وآليات مليشيا الحوثي في تعز مأرب.. "العرادة" و "بن عزيز" يوقدان الشعلة الأم للعيد الـ 64 لثورة 26 سبتمبر المجيدة رئيس مجلس القيادة يدعو إلى التعبئة العامة ويفتح باب العودة الآمنة للمغرر بهم

"غريفيثس" في الحديدة.. واعتراض صاروخ باليستي في مأرب.. هل سيرضخ الحوثيون للسلام؟

العاصمة أونلاين/ متابعات خاصة


الجمعة, 23 نوفمبر, 2018 - 06:21 مساءً

مبعوث الأمم المتحدة الى اليمن مارتن غريفيثس

وصل المبعوث الأممي الى اليمن مارتن غريفيثس، ظهر اليوم الجمعة، الى مدينة الحديدة (غربي اليمن)، برفقة وفد أممي ومدير برنامج الغذاء العالمي في اليمن ستيفن أندرسون، والمنسقة الإنسانية للأمم المتحدة في اليمن ليزا جراندي.
 
ويأتي هذا، بعد لقاء المبعوث الأممي بقيادات مليشيات الحوثي الانقلابية بصنعاء في إطار جهوده لإطلاق المحادثات السياسية المزمع عقدها في السويد نهاية الشهر الجاري.
 
وقال غريفيثس في بيان لمكتبه عقب وصوله الحديدة، إن على الأمم المتحدة الانخراط في مفاوضات مع الأطراف المعنية بالقيام بالقيام بدور رئيسي بميناء الحديدة، موضحاً إن ذلك سيحافظ على الامداد الانساني عبر الميناء ويعزز دوره.
 
وأشار الى إن لقاءه بقيادات مليشيات الحوثي بصنعاء بحث كيفية إسهام الأمم المتحدة في الحفاظ على السلام في الحديدة.
 
في سياق متصل، أظهر ت مليشيات الحوثي، أمس الخميس،  بوادر تعنت قبل مشاورات السلام المرتقبة في السويد الشهر المقبل، وذلك بطرحهم مجدداً شرط نقل الجرحى قبل مباشرة أي مشاورات.
 
وكان اشتراط المليشيات بنقل جرحى من مقاتليهم الى الخارج، تسبب بإجهاض المحاولة السابقة لعقد المشاورات في جنيف مطلع سبتمبر (أيلول) الماضي.
 
ونقلت صحيفة "الشرق الأوسط"، إن زعيم مليشيات الحوثي عبدالملك الحوثي، اشترط نقل 50 جريحاً ومثلهم من المرافقين قبيل البدء في أي مشاورات، وهو ما يعده مراقبون توجه حوثي لإفشال مشاورات السويد التي يجري التحضير لها.
 
وترى أطراف يمنية أن الحوثيين يرغبون عبر طرح هذا الشرط في تحقيق مكاسب. ففي حال قبول مطلبهم، سيجري نقل عناصر إيرانية وأخرى تابعة لـ«حزب الله»، وفق المصادر ذاتها، وإذا لم يتحقق المطلب، فإنهم يكونون قد تسببوا بعرقلة الجهود الدولية الرامية لحل الأزمة وتهديد مشاورات السويد، فضلا عن وقف عمليات القتال، وبالتالي لملمة الصفوف الحوثية وإعادة التمركز في الجبهات التي يخسرونها بشكل مستمر.
 
وفي الوقت الذي وصل المبعوث الأممي الى الحديدة، اعترضت دفاعات التحالف العربي صاروخاً باليستياً في سماء مدينة مأرب ظهر اليوم الجمعة.
 
وقال شهود عيان إن دفاعات التحالف دمرت الصاروخ في سماء المدينة قبل الوصول إلى هدفه وسمع دوي انفجار كبير جراء تدمير الصاروخ الخامس في أقل من 10 أيام باتجاه المدينة.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1