×
آخر الأخبار
التحالف يؤكد استمرار دعمه الكامل الحكومة اليمنية الشرعية والشعب اليمني لإنهاء الانقلاب مصادر: استنفار حوثي في صنعاء وحملات ميدانية لاقتياد مدنيين إلى تعز وسط حالة من الإحباط وزارة الداخلية تشدد على أهمية المحافظة على سرية المعلومات والبيانات المرتبطة بالعمليات العسكرية والأمنية في المرحلة الراهنة تقارير تحذر من تحالف نفعي بين الحوثيين و"الشباب" الصومالية لتهديد الملاحة والقرن الأفريقي القوات المسلحة تعلن بدءِ تنفيذِ معركةِ التحرير واستكمالِ استعادةِ مؤسسات الدولة وإنهاءِ الانقلاب رئيس مجلس القيادة يعلن بدء العمليات العسكرية لاستعادة مؤسسات الدولة وبسط سلطتها على كامل التراب الوطني تنفيذي أمانة العاصمة يناقش تفعيل التعبئة العامة استجابة لقرار رئيس مجلس القيادة مبادرة «نصر» تدشن من مأرب باكورة أنشطتها الميدانية ببرنامج للتأهيل البدني القوات المسلحة تنفذ (257) عملية استهداف دقيقة ضد مواقع وقدرات عسكرية تابعة للمليشيات الحوثية ركود الأسواق في صنعاء يضغط على التجار ويعمق معاناة المواطنين

مشروع "مسام" يتلف أكثر من 4 آلاف لغم وذخائر غير منفجرة من مخلفات الحوثيين في باب المندب

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الخميس, 20 نوفمبر, 2025 - 05:52 مساءً

أعلن المشروع السعودي لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، اليوم الأربعاء، عن تنفيذ عملية إتلاف شملت 4100 قطعة من الألغام والذخائر غير المنفجرة ومخلفات الحرب، في منطقة باب المندب بمحافظة تعز (جنوب غربي اليمن). موضحًا أن العملية تمت بإشراف وتنفيذ فريق المهمات الخاصة الثاني التابع للمشروع، في إطار الجهود المستمرة لتطهير اليمن من الألغام التي زرعتها مليشيات الحوثي الارهابية.
 
وبحسب بيان مشروع مسام، فإن المواد التي تم إتلافها شملت 32 لغماً مضاداً للأفراد، و31 لغماً مضاداً للدبابات، و69 قذيفة متنوعة، و23 عبوة ناسفة، و8 قنابل يدوية، بالإضافة إلى 1320 صمام تفجير، و2615 طلقة متنوعة الأحجام، وصاروخين. مشيرًا إلى أن العملية تضمنت كميات كبيرة من مخلفات الحرب التي جمعتها فرق المشروع المنتشرة في مناطق الساحل الغربي لليمن.
 
وفي تصريح للمكتب الإعلامي لمشروع “مسام”، أكد قائد فريق المهمات الخاصة الثاني في مسام، المهندس أديب رجب، أن هذه العمليات الدورية تعد محورية في الحد من المخاطر المباشرة التي تهدد حياة المدنيين. مشيرًا إلى أن هذه المتفجرات تبقى قابلة للانفجار لسنوات طويلة، وقد تتسبب في حوادث مميتة إما بالعبث بها أو بسبب تأثير العوامل الطبيعية عليها.
 
وقال "رجب"، "إن فريق المهمات الخاصة الثاني ينفذ عمليات الإتلاف وفقًا لمعايير دولية صارمة، لضمان إزالة مصادر الخطر بشكل كامل وتأمين المناطق المطهرة، وذلك انطلاقاً من رسالة المشروع الإنسانية الرامية إلى حماية المدنيين والحد من الآثار المدمرة للألغام". مؤكدًا أن الفريق سيواصل أداء مهامه بنفس العزيمة حتى تصبح جميع المناطق المستهدفة آمنة وخالية من تهديد كافة مخلفات الحرب.
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1