×
آخر الأخبار
بعد أحداث عدن.. التكتل الوطني يحذر من تكرار أخطاء الماضي ويدعو لوقف التصعيد المحويت.. مقتل قيادي حوثي بارز خلال حملة للمليشيا على قبائل في مديرية الرجم الحكومة تعزز انتشار درع الوطن والعمالقة في عدن وتؤمّن مداخل العاصمة المؤقتة شبكة حقوقية توثق 4868 انتهاكاً في الحديدة خلال 2025 وتكشف استخدام المدنيين دروعاً بشرية مصدر بمجلس القيادة: لن نسمح بتحويل عدن إلى ساحة فوضى أو عرقلة مسار التنمية والإعمار حكومة الزنداني تعقد اجتماعها الأول في العاصمة المؤقتة عدن بدعم من جمعية إنسان الخيرية.. مؤسسة كافل تدشّن مشروع إفطار الصائم في مأرب "الزنداني" من عدن: عودة الحكومة إلى العاصمة المؤقتة تعكس إصرارها على تحمل مسؤولياتها من الداخل رئيس الوزراء يصل عدن لمباشرة مهامه وقيادة العمل الحكومي من الداخل العليمي: استعادة صنعاء واليمن الكبير هدف وطني جامع.. والدولة لن تتخلى عن مواطنيها في كل شبر من الوطن

مشروع "مسام" يتلف أكثر من 4 آلاف لغم وذخائر غير منفجرة من مخلفات الحوثيين في باب المندب

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الخميس, 20 نوفمبر, 2025 - 05:52 مساءً

أعلن المشروع السعودي لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام، اليوم الأربعاء، عن تنفيذ عملية إتلاف شملت 4100 قطعة من الألغام والذخائر غير المنفجرة ومخلفات الحرب، في منطقة باب المندب بمحافظة تعز (جنوب غربي اليمن). موضحًا أن العملية تمت بإشراف وتنفيذ فريق المهمات الخاصة الثاني التابع للمشروع، في إطار الجهود المستمرة لتطهير اليمن من الألغام التي زرعتها مليشيات الحوثي الارهابية.
 
وبحسب بيان مشروع مسام، فإن المواد التي تم إتلافها شملت 32 لغماً مضاداً للأفراد، و31 لغماً مضاداً للدبابات، و69 قذيفة متنوعة، و23 عبوة ناسفة، و8 قنابل يدوية، بالإضافة إلى 1320 صمام تفجير، و2615 طلقة متنوعة الأحجام، وصاروخين. مشيرًا إلى أن العملية تضمنت كميات كبيرة من مخلفات الحرب التي جمعتها فرق المشروع المنتشرة في مناطق الساحل الغربي لليمن.
 
وفي تصريح للمكتب الإعلامي لمشروع “مسام”، أكد قائد فريق المهمات الخاصة الثاني في مسام، المهندس أديب رجب، أن هذه العمليات الدورية تعد محورية في الحد من المخاطر المباشرة التي تهدد حياة المدنيين. مشيرًا إلى أن هذه المتفجرات تبقى قابلة للانفجار لسنوات طويلة، وقد تتسبب في حوادث مميتة إما بالعبث بها أو بسبب تأثير العوامل الطبيعية عليها.
 
وقال "رجب"، "إن فريق المهمات الخاصة الثاني ينفذ عمليات الإتلاف وفقًا لمعايير دولية صارمة، لضمان إزالة مصادر الخطر بشكل كامل وتأمين المناطق المطهرة، وذلك انطلاقاً من رسالة المشروع الإنسانية الرامية إلى حماية المدنيين والحد من الآثار المدمرة للألغام". مؤكدًا أن الفريق سيواصل أداء مهامه بنفس العزيمة حتى تصبح جميع المناطق المستهدفة آمنة وخالية من تهديد كافة مخلفات الحرب.
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1