×
آخر الأخبار
مغادرة فوج حجاج أسر الشهداء والمعاقين من مأرب إلى الأراضي المقدسة الفريق علي محسن الأحمر: الوحدة اليمنية ثمرةً نضالات عقود والحفاظ عليها هو السبيل لاستعادة مؤسسات الدولة من قبضة الميليشيا مركز دراسات: مليشيا الحوثي تجمع عشرات المليارات من جيوب الفقراء لتمويل حربها على اليمنيين صنعاء.. مسلحون يغلقون مصنع مياه شملان مأرب.. كلية الطيران تحتفي بتخرج الدفعة الـ34 بالتزامن مع العيد الـ36 للوحدة اليمنية الجالية اليمنية في ماليزيا تُكرّم 200 معلم ومعلمة ومديري المدارس ومراكز التحفيظ في حفل كرنفالي بمناسبة يوم المعلم الخدمة المدنية تعلن مواعيد إجازتي العيد الوطني وعيد الأضحى المبارك الحكومة تعتمد بدل غلاء معيشة بـ 20% وتقر صرف العلاوات وتحرير سعر الدولار الجمركي مأرب تختتم الدوري الرياضي التنشيطي الأول للمؤسسات الإعلامية وسط أجواء حماسية وتنافسية مميزة الأمين العام للإصلاح يعزي الدكتور عبد القوي المخلافي في وفاة والده

الاتحاد الدولي للصحفيين يدعو إلى الإفراج الفوري عن الصحفي "زايد" والكاتب "الإرياني" من سجون الحوثيين

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الثلاثاء, 28 أكتوبر, 2025 - 05:30 مساءً

دعا الاتحاد الدولي للصحفيين، اليوم الثلاثاء، إلى الإفراج الفوري عن الصحفي ماجد زايد الكاتب أوراس الإرياني وعن جميع الصحفيين المعتقلين ظلمًا في سجون الحوثيين. مشيرًا إلى أن اختطافهما يشكل اعتداءً صارخًا على المبادئ الأساسية لحرية التعبير وكرامة الإنسان.
 
وقال الاتحاد في بيان، "إنّ الصحفي اليمني ماجد زايد اختُطف يوم 23 سبتمبر/أيلول 2025، وهو كاتب في عدد من وسائل الإعلام المستقلة داخل اليمن مثل "نافذة اليمن"، و"الموقع بوست"، و"مدى برس"، أثناء خروجه من مركز طبي في صنعاء، عاصمة اليمن. وجاء ذلك بعد نشره منشورًا على صفحته في "فيسبوك" احتفى فيه بذكرى ثورة 26 سبتمبر/أيلول التي أسست الجمهورية العربية اليمنية، بينما لا تعترف جماعة الحوثي بهذا اليوم كمناسبة وطنية.
 
وأشار إلى أنه، في اليوم السابق لاعتقال زايد، اختُطف الكاتب اليمني أوراس الإرياني، المعروف بكتاباته الساخرة التي تنتقد الواقع السياسي والاجتماعي في اليمن، وهي كتابات لم ترق للحوثيين. ومنذ اعتقاله، حُذفت صفحته على فيسبوك ولم يُعرف له أي أثر حتى الآن.
 
وأكد الاتحاد الدولي للصحفيين، ونقابة الصحفيين اليمنيين أنه لا يزال ماجد زايد وأوراس الإرياني رهن الاعتقال حتى اليوم. واحتجازهما المستمر، دون أي مبرر قانوني واضح أو إجراءات قضائية شفافة، جاء في إطار مناخ القمع الذي يستهدف إسكات جميع الأصوات المعارضة أو المنتقدة لسلطات الحوثيين.
 
وفي بيان لها، أكدت نقابة الصحفيين اليمنيين أن: “احتجاز الصحفيين لمجرد آرائهم أو أنشطتهم المهنية يشكل انتهاكًا صارخًا لحرية التعبير وحق الصحافة في أداء دورها المهني والرقابي، ويمثل خرقًا واضحًا للدستور اليمني والقوانين المحلية والاتفاقيات الدولية التي تكفل حرية الصحافة والرأي.”
 
ونقل البيان عن الأمين العام للاتحاد الدولي للصحفيين، أنطوني بيلانجي: القول “إن اختطاف الصحفي ماجد زايد والكاتب أوراس الإرياني يشكل اعتداءً صارخًا على المبادئ الأساسية لحرية التعبير وكرامة الإنسان. مطالبًا السلطات الأمر الواقع وجميع الجماعات المسلحة بالإفراج الفوري عنهما وعن جميع الصحفيين المعتقلين ظلماً في البلاد.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1