×
آخر الأخبار
شبكة حقوقية توثق 1937 انتهاكًا حوثيًا بحق مشائخ القبائل والوجاهات الاجتماعية خلال عشر سنوات مأرب.. وقفة احتجاجية تنديدًا بجرائم اغتيال الصحفيين في اليمن خلال لقائه بالسفير الكوري.. "الهجري" يثمن موقف كوريا الداعم لليمن "أمهات المختطفين" تؤكد أنّ آلاف الأسر في اليمن تعاني يومياً من ألم الاحتجاز والاختفاء القسري "غروندبرغ" يدين مقتل وإصابة 12 طفلا في الضالع وصول الشيخ فدغم الحزمي إلى المناطق المحررة ويعلن القتال ضد مليشيات الحوثي وزارة حقوق الإنسان تدين جريمة الحوثي المروعة التي أودت بحياة خمسة أطفال وإصابة خرين في الضالع وزيرة الشؤون القانونية توقع مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في تطوير الأطر القانونية لحماية المدنيين رابطة حقوقية تدين استمرار اختطاف المحامي "صبره" وتطالب بالإفراج الفوري عنه الضالع.. استشهاد 4 أطفال وجرح 9 آخرين بانفجار مقذوف حربي

الحوثيون لـ طهران: جاهزون لأي رد وكيان طائفي مستنسخ يهدد أمريكا وناشطون: (بضاعة إيرانية)

العاصمة أونلاين - خاص


السبت, 25 يوليو, 2020 - 09:52 مساءً

الطائرة الإيرانية

أعلنت مليشيا الحوثيين استعدادها لمواجهة ما أسمته العدوان على إيران, والمشاركة في أي رد تراه طهران على المضايقة الأمريكية التي تعرضت لها طائرة "ماهان" الإيرانية في الأجواء السورية، وأدت إلي إصابة عدد من ركاب الرحلة 1152 المتوجهة من طهران إلى بيروت.

 

جاء ذلك في بيانين منفصلين للمجلس السياسي التابع للحوثيين, ولما يعرف بالمجالس الإسلامية اليمنية, وهي تسمية لكيان مستنسخ من التجربة الإيرانية, التي تحاول المليشيا تطبيقه في الواقع اليمني.

 

واحتكت طائرات مقاتلة أمريكية، من طراز f-15 بطائرة ركاب "ماهان" فوق سوريا، وقال الجيش الأمريكي في بيان، إن طائراته حافظت على مسافة آمنة من الطائرة الإيرانية, مبررا ذلك بأن الطائرة مرت بالقرب من قاعدة "التنف" العسكرية في سوريا، حيث تتمركز القوات الأميركية.

 

واعتبر بيان المجلس السياسي للمليشيا الذي نشرته وكالة سبأ بنسختها الحوثية بأن ما تتعرض له إيران هو "عربدة أمريكية" وهو نهج عدواني وسلوك بربري لنظام إجرامي تخطى كل الأعراف والقوانين الدولية.

 

إلى ذلك أكدت ما يطلق عليها بالمجالس الإسلامية اليمنية أن اعتداء المقاتلات الأمريكية على الطائرة المدنية الإيرانية عدوان خطير يجب مواجهته بإرادة واحدة.

 

وسخر ناشطون من البيان بأنه مستنسخ ولا يمثل اليمنيين, وأنه بضاعة إيرانية, وعمله الوقوف مع إيران ومصالحها ويدل على الترابط الوثيق بين المليشيا الحوثية والمرجعيات الإيرانية, التي تريد أن تتحكم بكل شيء في اليمن, عبر الحوثيين.

 

وتتكون مجالس الحوثيين الإسلامية من المجلس الزيدي الإسلامي, والمجلس الشافعي الإسلامي, والمجلس الصوفي الإسلامي, في إصرار واضح لتقسيم اليمن وفق مسميات جديدة, شبيهة بأخرى في بلدان كالعراق ولبنان.

 

ويفسر التضامن الحوثي مع إيران بأن المليشيا ما زالت تعمل ضد الشعب اليمني, مع أجندة خارجية, وماضية في طائفيتها ونهجها التدميري في تغيير الهوية الوطنية وفق ما يميله نظام الملالي في طهران.

 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1