×
آخر الأخبار
العليمي يشدد خلال اجتماع مع رئيس الوزراء ومحافظ البنك المركزي على الإنفاذ الصارم لقرارات مجلس القيادة التراث اليمني يتهاوى في صنعاء.. تلف عشرات القطع الأثرية النادرة والحوثيون يحملون إسرائيل المسؤولية مليشيات الحوثي تحتجز عدد من الشاحنات في "عفار" بالبيضاء لأكثر من شهرين الحوثيون يحاكمون أكثر من 20 معتقلاً بينهم موظفون في منظمات دولية دون حضور محامين منظمة حقوقية: بيان داخلية الحوثيين يمثل غطاءً جديدًا لموجة انتهاكات تستهدف الحقوق والحريات العامة "شبكة حقوقية" تدين حملات التحريض الممنهج لقناة "المسيرة" الحوثية وتهديها لحياة المدنيين والعاملين الإنسانيين الميليشيا تتهم موظفين أمميين بالتورط في استهداف موقع زعيمها في محافظة صعدة التكتل الوطني للأحزاب السياسية يستنكر بشدة استضافة المؤتمر القومي العربي للإرهابي "الحوثي" مكتب حقوق الإنسان بأمانة العاصمة يدين تحويل مليشيات الحوثي الجهاز القضائي إلى ذراع تنفيذي يخدم أجندتها الطائفية حجة.. وفاة شاب داخل مقر أمني لمليشيا الحوثي

اليمن تشارك في اجتماع عربي حول تداعيات كورونا على اللاجئين والنازحين

العاصمة أونلاين/ صنعاء


الإثنين, 13 يوليو, 2020 - 08:50 مساءً

شارك نائب وزير شؤون المغتربين، د.محمد العديل، في أعمال الاجتماع  السادس لعملية التشاور العربية الإقليمية عن الهجرة واللجوء، الذي اقامته الجامعة العربية بالتعاون مع المفوضية السامية لشؤون اللاجئين والمنظمة الدولية للهجرة.

 

 

الاجتماع الذي عقد عبر الاتصال المرئي ناقش متابعة تنفيذ الاتفاق  العالمي للهجرة الآمنة والنظامية والمنظمة ، وتأثير جائحة كوفيد19 على المهاجرين والمغتربين واللاجئين والدول المستضيفة لهم في المنطقة العربية.

 

وطالب نائب وزير شؤون المغتربين د.محمد العديل  المنظمات الدولية المعنية بالهجرة مساعدة الحكومة في التخفيف من معاناة المهاجرين والمغتربين والنازحين اليمنيين في دول المهجر ودعمها لتقوم بدورها تجاه المهاجرين في الأراضي اليمنية لمواجهة جائحة كورونا وغيرها من الاحتياجات الإنسانية.

 

 

موضحا أن الحكومة اليمنية ممثلة بوزارة شؤون المغتربين وبالتعاون مع سفاراتنا  في دول الاعتماد قد قامت بتشكل اللجان الصحية والاغاثية)الطوعية) للمساهمة في التخفيف على ابناء الجاليات اليمنية والعالقين من أثار كورونا كما قامت الحكومة بتشكيل اللجنة العليا للطواريءوالتي  كان للمغتربين والمهاجرين نصيب في اهتمامها حيث قامت بإعادة العالقين في كثير من الدول الى الأراضي اليمنية واستقبلت العائدين من المغتربين في المملكة العربية السعودية وتكفلت بفحوصات ال (pcr) على نفقة الحكومة اليمنية.

 

 

في السياق شدد بيان الاجتماع التشاوري على أهمية استمرار التعاون والتنسيق مع المنظمات الأممية والدولية لضمان توفير سبل الرعاية والحماية للمهاجرين والمغتربين  واللاجئين والنازحين، ومنع العودة القسرية لهم اثناء جائة كورونا .

 

لافتاً الى اهمية مراعاة التداعيات الاقتصادية غير المباشرة للجائحة كانخفاض اجمالي التحويلات المالية للمهاجرين وانعكاس ذلك سلبا على أسرهم وتخفيف انعكاساتها في إطار علاقة الترابط بين الهجرة والتنمية.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1