×
آخر الأخبار
الأمم المتحدة: الحوثيون يختطفون 10 موظفين إضافيين في صنعاء الأحزاب السياسية في تعز والسلطة المحلية تدينان التفجير الإرهابي الذي استهدف مقر الإصلاح العديني: استهداف مقر الإصلاح هو استهداف للمجتمع ككل ويجب إدانته بوضوح صنعاء.. حملة اعتقالات حوثية جديدة بحق موظفين في منظمات الأمم المتحدة الإصلاح يدين جريمة استهداف مقره في تعز مليشيا الحوثي تواصل نهب الأراضي وتشعل مواجهات مسلحة مع الأهالي شمال صنعاء غوتيريش: ممارسات الحوثيين جعلت بيئة العمل في مناطق سيطرتهم غير قابلة للاستمرار أمين عام الأمم المتحدة يحذر من خطورة الإجراءات الأحادية لـ"الانتقالي" على جهود السلام في اليمن الهيئة الوطنية للأسرى تدين مصادقة المحكمة العليا للحوثيين على أحكام إعدام ثلاثة مختطفين مجلس التعاون يؤكد دعمه لمجلس القيادة برئاسة العليمي ومساندته لجهود تحقيق السلام بما يحفظ وحدة اليمن

التحدي

الثلاثاء, 11 سبتمبر, 2018 - 04:29 مساءً

من التحديات المهمة أمامنا مكافحة العنصرية والخطابات العصبوية ودعوات الكراهية والفرز والتصنيف.  
 
 مواجهة العنصرية بعنصرية مضادة تكريس أكبر للعنصرية ومكاثرة للأدواء والعاهات النفسية والضغائن والثأرات، ودفع هستيري لدورات متعاقبة من العنف  والانقسام المجتمعي الحاد.
 
نحن بحاجة ماسة ودائبة لتأطير هذا الصراع في أبعاده الوطنية الخالصة والتحذير من مغبة السقوط في التمييز والفرز العصبوي بصيغه المقيتة وشعاراته وراياته الرثة كلها.
 
نحن يمنيون فقط ونحارب مليشيا انقلبت على الدولة والشعب ونريد إستعادة دولتنا التي تسعنا جميعا وتضمن حرياتنا وحقوقنا وكراماتنا ومساواتنا بدون تحيز أو  تمييز.
 
إن العنصرية لا تبني دولا ولا مجتمعات على الإطلاق وغاية ماتفعله تدمير ركائز الوجود ونسف مقومات الحياة  وحيونة الإنسان.
 
 يكمن التحدي في أن لا يستطيعوا جعلنا مثلهم..  يروي  الفنان والمبدع  الأرغواني المدهش إدواردو غاليانو "هذا ماكتبه لي كاتشو ال كادريه: "كان هذا في الأيام الأخيرة للديكتاتورية العسكرية في الأورغواي، كنا نتناول الخوف بدلا من طعام الإفطاروالخوف بدلا من الغداء، والخوف بدلا من  العشاء، لكنهم لم ينجحوا في جعلنا مثلهم"، يتناص هذا الوعي مع مقولة نيتشه "وأنت تصارع الوحوش عليك محاذرة أن تصير وحشا مثلهم" وفي "تعليم المقهورين" وأنت  تناضل في سبيل التحرر من القهر عليك أن تمزق صورة القاهر داخلك كي لا تكونه وتصير القاهر والجلاد البديل.
 
"التخلص من الشرور داخلنا" تحدينا الأهم والانتصار الحقيقي يكمن في هزيمة مواريث القهر والتحرر من كل الأدواء التي تعيد إنتاج التخلف والاستبداد والقمع  والإنكار وعدم الاعتراف.
 
 
 


اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1