×
آخر الأخبار
منظمة حقوقية توثّق أعمال عنف وانتهاكات ارتكبتها قوات الانتقالي في حضرموت والمهرة خلال ديسمبر الحالي الاتحاد الأوروبي يجدد التزامه القوي بوحدة اليمن وسيادته وسلامة أراضيه صنعاء.. نيابة حوثية تطالب بإعدام معتقلين اثنين برأتهما المحكمة الجزائية المتخصصة وزارة الخارجية تشيد ببيان مجلس الأمن الداعم لوحدة اليمن وجهود السلام صنعاء.. إصابة استشاري عظام بجلطة دماغية أثناء محاكمته واحتجاز محامٍ مجلس الأمن يؤكد دعمه الراسخ لوحدة اليمن وسيادته ورفضه أي مساس بسلامة أراضيه "أمهات المختطفين" تبارك اتفاق إطلاق سراح المحتجزين مسؤول حكومي يرحّب بالاتفاق الذي تم التوصل إليه في مسقط بشأن تبادل الأسرى والمحتجزين البنك المركزي يصدر قرارًا جديدًا بإغلاق عدد من شركات الصرافة في مأرب وعدن بينهم السياسي البارز محمد قحطان.. اتفاق مبدئي بين الحكومة والحوثيين للإفراج عن 2900 مختطف وأسير

يمنية تحصد أبرز جائزة أمريكية للمرأة الشجاعة والمؤثرة في مجتمعها

العاصمة أونلاين/ متابعات


الخميس, 05 مارس, 2020 - 10:00 مساءً

كرمت الولايات المتحدة، يوم الأربعاء، عدة شخصيات نسائية عالمية، بينهن الناشطة اليمنية ياسمين القاضي، بجائزة المرأة الدولية للشجاعة لعام 2020 ، وذلك في حفل بمقر وزارة الخارجية الأمريكية، حضرته سيدة البيت الأبيض ميلانيا ترامب.
 
وقالت السفارة الأمريكية باليمن في تغريدة على صفحتها بموقع تويتر: "تحتفل السفارة الأمريكية في اليمن وبكل فخر بالسيدة ياسمين القاضي الحائزة على الجائزة الدولية للمرأة الشجاعة. ياسمين هي نموذج فخر لجميع النساء اليمنيات في مختلف المحافظات".
 
وجاء تكريم ياسمين، والتي تنحدر من قبيلة مراد بمحافظة مارب، كونها "واحدة من أوائل النساء اللائي كتبن مقالات في الصحف المحلية خلال احتجاجات الربيع العربي المؤيدة للديمقراطية في صنعاء. وعندما اندلعت الحرب الأهلية في اليمن في عام 2015".
 
وبحسب موقع الخارجية الأميركية على الانترنت، فإن ياسمين، أنشأت وشقيقتها "انتصار" مؤسسة مأرب للبنات، ومن خلالها عملت مع كبار مسؤولي الجيش لمكافحة تجنيد الأطفال وحصلت على التزام الجيش بالإفراج عن أي طفل تم تجنيده أو احتجازه، وعززت الدعم للنساء النازحات بسبب النزاع بالتنسيق مع المجتمع المحلي والدولي، كما رفعت الوعي من خلال المشاركة في إنتاج فيلم حول الآثار السلبية للنزوح على النساء والأطفال".
 
وفي حفل التكريم، عبرت السيدة الأمريكية الأولى ميلانيا ترامب، عن شكرها لـ13 امرأة الفائزات بجائزة الشجاعة لهذا العام "على إنجازاتهن غير العادية".
 
وقامت زوجة الرئيس الأمريكي بتسليم 13 امرأة، جوائز المرأة الشجاعة الدولية، التي تخصصها وزارة الخارجية الأمريكية منذ عام 2007 لمرشحات من مختلف أنحاء العالم، ممن يعملن على تعزيز حقوق المرأة والدفاع عنها.
 
و إلى جانب ياسمين حصلت على الجائزة، أمينة خولاني المعتقلة السابقة في مراكز التعذيب التابعة لنظام الأسد في سوريا، وجليلة حيدر، المعروفة باسم المرأة الحديدية لبلوشستان، وهي محامية في مجال حقوق الإنسان في باكستان، وناشطات أخريات من دول نيكاراغوا، ماليزيا، الصين، بوركينا فاسو، بوليفيا، أذربيجان، أرمينيا، وأفغانستان.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1