×
آخر الأخبار
صنعاء.. مليشيات الحوثي تتغذى على الحرب والقيادات تستثمر في العقارات وسط اتساع الفقر بين المواطنين ذمار.. أب يناشد لإنقاذ ابنه بعد اقتياده من مشرف حوثي تمهيدًا لإرساله إلى جبهة تعز مأرب.. الحركة الكشفية الشبابية والطلابية تنظم مسيرة احتفالية وعروضاً كشفية في شوارع المدينة احتفاءً بأعياد الثورة صنعاء.. وصول طائرة شحن كبيرة من كينيا وسط تساؤلات حول مهمتها وحمولتها دول مجموعة السبع تؤكد دعمها للحكومة اليمنية وتدعو إيران إلى وقف تسليح المليشيا خسائر حوثية كبيرة في كهبوب والوازعية وسط تصاعد المواجهات صنعاء.. اختفاء مشاهير وصناع محتوى وسط تصاعد الضغوط الحوثية ناطق الجيش: القوات المسلحة تستهدف عناصر وخطوط إمداد المليشيات الحوثية في تعز والبيضاء اللجنة الإشرافية والتنسيقية لدعم وإسناد الجبهات تؤكد أهمية مساندة الجنود والمقاتلين في المواقع القتالية مأرب ترتدي حلة سبتمبرية وتتزين لاستقبال أعياد الثورة اليمنية سبتمبر وأكتوبر ونوفمبر

إشهار منصة أطفال اليمن خلال ندوة افتراضية حول واقع الطفولة

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الأحد, 07 يناير, 2024 - 05:39 مساءً

أطلقت المنظمة الوطنية للإعلاميين اليمنيين "صدى" منصة أطفال اليمن بالشراكة مع مركز مدنيون في ظل الصراع سيفيك، عبر ندوة افتراضية بعنوان "الطفولة في اليمن.. بين الواقع والتشريعات والتناول الإعلامي".
 
وفي الندوة تحدث رئيس منظمة صدى يوسف حازب، عن أهدف المنصة واهتمامها بصحافة الطفل وقضايا الطفولة في اليمن.
 
وأوضح أنها تأتي ضمن جهود المنظمة في تعزيز الوعي العام وتحسين مستوى التناول الإعلامي لقضايا الطفولة. شاكراً سيفيك على دعمهم لهذا المشروع. متعهداً بوضع بصمة إيجابية في هذا المجال الذي لا يلقى الاهتمام الذي يستحقه في ظل تركيز وسائل الإعلام على قضايا السياسة والحرب.
 
من جهته، قال شادي الشاذلي مدير البرامج في سيفيك– مكتب اليمن إن الهدف من الشراكة مع منظمة صدى هو تعزيز قدرات الصحفيين والإعلاميين على تناول قضايا الطفولة، لافتًا إلى حجم التحديات والمشاكل التي يعانيها أطفال اليمن في ظل النزاعات الحالية. متطلعا من فريق المنصة إلى إثراء المحتوى وتحقيق الأهداف المرسومة.
 
وفي الندوة قدمت ثلاث أوراق عمل الأولى بعنوان "حقوق الطفل في اليمن.. بين القوانين والواقع" استعرضتها الخبيرة في آليات حماية حقوق الإنسان القاضي إشراق المقطري، تطرقت فيها إلى حجم التحديات التي تواجه حماية الأطفال وحقوقهم في ضوء الواقع الذي تعيشه البلاد، وانهيار مؤسسات الدولة ومنها مؤسسات الحماية والرعاية وقطاع التعليم والصحة وتردي الوضع الاقتصادي، كما قدمت العديد من التوصيات التي تهدف لانتشال واقع الأطفال في اليمن مما يعايشونه.
 
ودعت المقطري إلى قيام اللجنة الفنية المشتركة بتنفيذ الخطة الموقعة بين الحكومة اليمنية والأمم المتحدة والرامية إلى حماية الأطفال وتقديم الدعم النفسي والاجتماعي.
 
الورقة الثانية حملت عنوان "ظاهرة تجنيد الأطفال في اليمن المخاطر وسبل المكافحة، استعرضتها الصحفية سمر العريقي، وسلطت من خلالها الضوء على ظاهرة تجنيد الأطفال في اليمن والمخاطر والآثار على الحاضر والمستقبل في حال استمرت المشكلة بدون حلول جذرية.
 
وطالبت الورقة باستكمال التشريعات التي تجرم تجنيد الأطفال في الصراعات المسلحة وتحديد العقوبات التي تنتظر الأطراف المتورطة بهذا العمل الجنائي الخطير.
 
كما أوصت بإنهاء الأسباب الرئيسية للمشكلة ومنها صرف مستحقات الموظفين وتوفير مصادر دخل للأسر الفقيرة والتوسع في دعم وتأسيس منظمات مجتمع مدني قوية وقادرة على رصد ظاهرة تجنيد الأطفال.
 
مدير تحرير منصة أطفال اليمن الصحفي فارس السريحي، قدم ورقة بعنوان "التغطية الإعلامية لقضايا الطفولة في اليمن بين الواقع والمسؤولية"، تطرق فيها إلى واقع التغطية الإعلامية لقضايا الطفولة في اليمن، ودور الإعلام في حماية حقوق الأطفال، وسياسات منصة أطفال اليمن وتدخلاتها المستقبلية التي ستعمل عليها.
 
وأثريت الندوة بالعديد من المداخلات والأسئلة من عدد من المتخصصين والمهتمين الذين شاركوا فيها.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1