×
آخر الأخبار
حكومة الحوثيين تتحدى الأمم المتحدة: لا إفراج عن موظفيكم المختطَفين ونطالب بتسليم البقية اقتحموا مقرات خمس منظمات.. الحوثيون يواصلون التمركز في مكتب "أطباء بلا حدود" بصنعاء إصلاح تعز يستهجن اتهامات "مركز صنعاء" ويؤكد دعمه لحرية التعبير الارياني: مليشيات الحوثي حوّلت الأزمة الإنسانية إلى ورقة للابتزاز السياسي والمتاجرة الإعلامية "التعليم العالي" تعلن فتح باب الترشيح لمنح الدبلوم التقني في الجزائر للعام الدراسي 2026 شرطة أمانة العاصمة صنعاء تحتفل بأعياد الثورة اليمنية في مأرب منظمة حقوقية تدين استمرار الحوثيين في اعتقال وتعذيب موظفي المنظمات الأممية والدولية واقتحام مقراتها مؤسسة اليمن لرعاية السرطان تختتم حملة "كوني قوية" للتوعية بسرطان الثدي في القاهرة رئيس الوزراء في قمة الدوحة: التنمية الاجتماعية طريقنا نحو السلام والاستقرار مأرب.. ندوة حقوقية تدعو لتعزيز حماية الصحفيين والإفراج عن المختطفين

ضمن حملتها ضد الأخبار الزائفة «واتساب» تقيد ميزة مشاركة الرسائل

العاصمة أونلاين/ متابعات


الاربعاء, 08 أبريل, 2020 - 02:13 صباحاً

أعلنت خدمة «واتساب»، المملوكة لـ«فيسبوك»، اليوم (الثلاثاء)، أن مستخدمي تطبيقها للمراسلة لن يتمكنوا من تحويل الرسائل الواردة من حسابات أخرى سوى إلى مستخدم واحد، في مسعى للحد من انتشار الأخبار الكاذبة.
 
كان تطبيق المراسلة الشهير الذي يضم ملياري مستخدم قد وضع في يناير (كانون الثاني) 2019 قيوداً على عدد الحسابات التي يمكن تحويل أي رسالة لها، حاصراً إياها بـ5 كحد أقصى.
 
أما بحسب التدبير الجديد، فلن يتمكن المستخدمون من تحويل الرسائل سوى لحساب واحد في كل مرة، وفق ما نقلته وكالة الصحافة الفرنسية.
 
وتشهد مواقع وتطبيقات التواصل الاجتماعي تفشيا في الأخبار الكاذبة المرتبطة بفيروس كورونا المستجد.
 
وقالت «واتساب» عبر موقعها الإلكتروني: «نعلم أن مستخدمين كثيرين يحوّلون معلومات مفيدة أو تسجيلات مصورة طريفة أو رسوماً تعبيرية أو أفكاراً أو صلوات تكتسي أهمية في نظرهم».
 
وأضافت: «مع ذلك، لاحظنا ازدياداً كبيراً في عمليات التحويل التي يعد المستخدمون أن عددها كبير للغاية، والتي يمكن أن تساهم في انتشار الأخبار الكاذبة»، وتابعت: «نظن أنه من المهم إبطاء انتشار هذه الرسائل لكي يبقى (واتساب) تطبيقاً للمراسلة الشخصية».
 
وتواجه الخدمة باستمرار اتهامات بتسهيل انتشار الأخبار الكاذبة، ما يؤدي إلى مآسٍ في بعض الأحيان.
 
وتؤكد «واتساب» أن التدابير التي اتخذتها سابقاً للتصدي لعمليات التحويل الواسع النطاق أدت إلى تراجع بنسبة 25 في المائة في عدد الرسائل المحوّلة حول العالم.
 
كذلك أشارت الخدمة التي اشترتها «فيسبوك» سنة 2014 إلى أن منظمة الصحة العالمية، وأكثر من 20 وزارة صحة يستخدمونها لنشر معلومات بشأن وباء «كوفيد-19»، وقد جرى إرسال أكثر من مائة مليون رسالة في هذا الإطار.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1