×
آخر الأخبار
العليمي: استعادة صنعاء واليمن الكبير هدف وطني جامع.. والدولة لن تتخلى عن مواطنيها في كل شبر من الوطن القضاء العسكري يصدر حكمًا بإعدام 535 من قيادات مليشيا الحوثي بعد إدانتهم بالانقلاب والتخابر مع إيران سوريا وعُمان تصوم الخميس.. اليمن والسعودية وقطر والكويت تعلن غدًا الأربعاء أول أيام رمضان رابطة أمهات المختطفين تطالب الحكومة اليمنية والسعودية بتنفيذ التوجيهات الرئاسية وكشف مصير المخفيين قسرًا الشيخ "معوضة": الحوثيون يسعون لتحويل منازل مشايخ القبائل إلى مراكز للحشد ونشر الأفكار الطائفية بدعم من جمعية إنسان الخيرية.. مؤسسة كافل تدشّن مشروع كفالة نحو 1600 يتيم في اليمن مليشيات الحوثي تفرض طوقًا على منزل الشيخ حمير الأحمر في صنعاء مأرب.. إشهار تقرير "محامون تحت القمع" وتوثيق 382 انتهاكاً حوثياً بحق المحامين في أمانة العاصمة صنعاء المليشيا تعبث بالحزب.. جناح "المؤتمر" في صنعاء يفصل قياديين مختطفين في سجون الحوثيين "أمهات المختطفين" تدين تعرض مختطفين للوفاة جراء التعذيب في سجون جماعة الحوثي

صنعاء: وايتات الماء.. لمن استطاع اليه سبيلاً

العاصمة أونلاين - خاص


الأحد, 18 نوفمبر, 2018 - 07:16 مساءً

يعاني سكان العاصمة صنعاء أزمة خانقة في مياه الشرب والاستخدام المنزلي

تشهد العاصمة اليمنية صنعاء أزمة خانقة في مياه الشرب والاستخدام المنزلي، بعد أربعة أعوام من إيقاف ميليشيا الحوثي مشروع شبكة المياه الحكومية، وتزايد تكاليف الحصول عليها من مصادر بديلة.
 
ويقول سكان لـ"العاصمة أونلاين"، إن خدمة المياه انقطعت بشكل كلي، بعد إيقافها جزئياً في أعقاب انقلاب ميليشيا الحوثي قبل أكثر من ثلاثة أعوام، إلا أن المأساة تتضاعف حالياً نتيجة ارتفاع تكاليف المصادر البديلة لجلب مياه الشرب والاستخدام المنزلي والمتمثلة في الناقلات "الوايتات".
 
موضحين، أن سعر ناقلة الماء الواحدة "الوايت" تجاوز "11000" ريال، وهذه الكمية –بحسب تأكيدهم- تكفي لأيام محدودة، وهو ما يرفع كلفة توفير المياه خلال الشهر والسنة.
 
وباتت آلاف الأسر اليمنية في صنعاء عاجزة عن توفير مياه الشرب والاستخدام المنزلي، فضلاً عن الصعوبات المعيشية الأخرى في ظل سيطرة مليشيات الحوثي على صنعاء وإيقافها مرتبات آلاف الموظفين منذ ثلاثة أعوام.
 
وأسهمت  أزمة المشتقات النفطية التي تشهدها صنعاء في تأجيج أزمة المياه بعد ارتفاع أسعار الديزل الذي انعدم في المحطات، و تخطى حاجز الـ 15000ريال لعبوة 20 لتر في الأسواق السوداء التابعة للحوثيين، وهو الوقود المستخدم في رفع ونقل المياه في "الأرتوازات" الأرضية.
 
ويشكو المستأجرين في عدد من أحياء صنعاء من أن حياتهم باتت مهددة مع استمرار انعدام المياه كلياً، سواءً من المشروع الرسمي أو السبيل أو الناقلات "الوايت" التي ارتفعت كلفتها، إضافة الى كلفة الإيجار التي تضاعفت كذلك.
 
ومع اشتداد أزمة المياه، حاول العديد من فاعلي الخير وجمعيات خيرية التخفيف من معاناة السكان من خلال إنشاء  خزانات مياه في عدد من حارات العاصمة صنعاء إلا أنها لم تستطع حل المشكلة كلياً، ما دفع الكثير من الأسر للبحث عن المياه من خزانات المساجد والآبار.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1