×
آخر الأخبار
مليشيا الحوثي تختطف المغترب "بكر العرجمي" بعد عودته من السعودية إلى البيضاء مأرب.. مكتب الصحة يدشن نشاط الاستجابة الطارئة لمواجهة الحصبة واستهداف أكثر من 8 آلاف طفل صنعاء.. ثلاجات الموتى بالمستشفيات ترفض جثامين المدنيين بسبب امتلائها بقتلى المليشيات رئيس الوزراء: استهداف المليشيات الحوثية للموانئ تصعيد خطير يستهدف الاقتصاد الوطني عدن.. المحكمة الجزائية المتخصصة تستعرض أدلة مرئية في قضية اغتيال الدكتور عبدالرحمن الشاعر مأرب.. إذاعة الاتحادية تخرج عن الخدمة بعد تضرر محطة البث نتيجة ضعف الكهرباء والانطفاءات المتكررة رئيس عمليات محور سبأ: قواتنا استهدفت تحصينات المليشيا في جبهة حريب وجاهزون لأي تحركات عدائية شبكة حقوقية توثّق مقتل وإصابة 18 مدنياً خلال أسبوع وتطالب بتحقيق دولي مستقل ناطق القوات المسلحة: مصرع وإصابة عشرات الحوثيين وتدمير معدات في 181 عملية خلال 24 ساعة شبكة حقوقية تدين هجمات الحوثيين على الأحياء السنية ومخيمات النازحين بمأرب

مرضى الفشل الكلوي في مستشفيات صنعاء يواجهون الموت المحقق نتيجة نهب المليشيات للأدوية

العاصمة أونلاين - خاص


الاربعاء, 25 أبريل, 2018 - 05:33 مساءً

أطلق المستشفى الجمهوري بصنعاء مناشدة إنسانية لإنقاذ حياة أكثر من200 شخص من مرضى الفشل الكلوي الذين يواجهون موتاً محققاً بعد نهب مليشيات الحوثي مخازن الأدوية والمحاليل وبيعها في السوق السوداء.

وبحسب تصريحات صحفية،  أوضح رئيس مركز غسيل الكلى في المستشفى الجمهوري عادل الهجامي، أن المركز مهدد بالتوقف عن العمل وسيضطر لإغلاق أبوبه في وجه المرضى خلال الساعات القليلة القادمة نتيجة إنعدام الأدوية والمحاليل الخاصة بغسيل الكلى.

ودعا الهجامي المنظمات الإنسانية والصليب الأحمر سرعة التدخل لإمداد المركز بالأدوية والمحاليل اللازمة لمرضى الفشل الكلوي.

وكان تحقيق لـ«العاصمة أونلاين»،  كشف منتصف مارس الماضي نهب مليشيات الحوثي 70% من الأدوية والمحاليل العلاجية الخاصة بغسيل الكلى وبيعها في السوق السوداء كواحدة من صور العبث الذي تمارسه المليشيات في القطاع الصحي.

وأدى ذلك الى مضاعفة معاناة مرضى الكلى بصور مضاعفة لينتهي حال العشرات منهم الى الموت،  كما وضح أحد موظفي مستشفى الثورة في تصريح سابق لـ"العاصمة أونلاين": إن كان لديكم مريضا، فاشتروا المحاليل والفلتر واجلبوا سريرا ومن ثم تعالوا، غير ذلك فسيموت مريضكم كما حصل مع عشرات الحالات منذ أقل من ثلاثة أشهر بسبب عدم توفير الأشياء اللازمة.

ويشكو المرضى من تحول أغلب المستشفيات الحكومية في صنعاء لخدمة المليشيات بصورة رئيسية وعلاج جرحاها في الحرب، الى جانب تعرض الأدوية باهظة الثمن للنهب المنظم من المليشيات التي تبيعها في السوق السوداء، فيما المواطنين يحصدون الإهمال والمعاناة المستمرة.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1