×
آخر الأخبار
بعد أحداث عدن.. التكتل الوطني يحذر من تكرار أخطاء الماضي ويدعو لوقف التصعيد المحويت.. مقتل قيادي حوثي بارز خلال حملة للمليشيا على قبائل في مديرية الرجم الحكومة تعزز انتشار درع الوطن والعمالقة في عدن وتؤمّن مداخل العاصمة المؤقتة شبكة حقوقية توثق 4868 انتهاكاً في الحديدة خلال 2025 وتكشف استخدام المدنيين دروعاً بشرية مصدر بمجلس القيادة: لن نسمح بتحويل عدن إلى ساحة فوضى أو عرقلة مسار التنمية والإعمار حكومة الزنداني تعقد اجتماعها الأول في العاصمة المؤقتة عدن بدعم من جمعية إنسان الخيرية.. مؤسسة كافل تدشّن مشروع إفطار الصائم في مأرب "الزنداني" من عدن: عودة الحكومة إلى العاصمة المؤقتة تعكس إصرارها على تحمل مسؤولياتها من الداخل رئيس الوزراء يصل عدن لمباشرة مهامه وقيادة العمل الحكومي من الداخل العليمي: استعادة صنعاء واليمن الكبير هدف وطني جامع.. والدولة لن تتخلى عن مواطنيها في كل شبر من الوطن

صنعاء.. مليشيا الحوثي تغيب الصحفي "زايد" والشاعر "الارياني"

العاصمة أونلاين - خاص


الثلاثاء, 23 سبتمبر, 2025 - 06:16 مساءً


اختطفت مليشيا الحوثي الانقلابية اليوم الثلاثاء الصحفي "ماجد زايد" عقب يومين فقط من اختطاف وتغييب الشاعر والكاتب "أوراس الإرياني" في العاصمة صنعاء.  
 
وذكرت منظمة "سام للحقوق والحريات" إن مليشيا الحوثي اختطفت الشاعر الإرياني بتاريخ 22 سبتمبر 2025، مشيرة إلى أنّه خرج من منزله في صنعاء بعد المغرب، وانقطع الاتصال به، حيث أُغلق هاتفه، كما أنّ صفحة الكاتب على فيسبوك اختفت بعد ساعات من اختفائه".
 
وبينت المنظمة أن المليشيا غيبت الصحفي ماجد زايد اليوم الثلاثاء مشيرةً إلى أنّ ذلك جاء بعد يومين من نشره لأغنية وطنية تحتفي بالعلم اليمني، على فيسبوك، بالتزامن مع حلول ذكرى ثورة السادس والعشرين من سبتمبر.
 
وأكدت المنظمة أن مصيرهما لا يزال مجهولاً ولا يُعرف مكان احتجازهما، معتبرةً أن هذه الاعتقالات تأتي في إطار سياسة متكررة لجماعة الحوثي تقوم على الانتقام من كل من يحيي ثورة 26 سبتمبر أو يعبّر عن مواقفه تجاه هذه المناسبة، بما فيها رفع الأعلام ونشر الأغاني الوطنية.
 
وأشارت المنظمة إلى أنَّ محاولة الانتقام من كل من يحتفي بثورة 26 سبتمبر تشكّل محاولة لطمس ذاكرة وطنية يعتبرها اليمنيون تاريخاً مجيداً، معتبرةً أنَّ المساس بالاحتفاءات الوطنية والاعتقال بسببها يعرّض النسيج الاجتماعي والهوية الوطنية لأضرار جسيمة.
 
وكانت المليشيا الانقلابية قد نفذت خلال اليومين الماضيين حملة اختطافات في منطقة همدان وحاصرت منزل عارف قطران، واختطفه مع نجله عبد السلام، إضافةً إلى آخرين
 
وتعيش مليشيا الحوثي حالة من الذعر نتيجة اندفاع السكان للاحتفال بذكرى ثورة 26سبتمبر ورفع العلم تعبيرا عن ذلك، ويرى مراقبون أن الاختطافات الحوثية تعكس خوف الجماعة من الهوية الوطنية التي تتعارض مع مشروعها الطائفي.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1