×
آخر الأخبار
 نقابة الصحفيين تدين الاعتداء المروع على مراسل "سهيل" في تعز الحكومة تطالب بموقف دولي حازم ضد تدخلات إيران في اليمن الدفاع تحذر المدنيين.. الجيش يطلق عملية عسكرية لملاحقة العناصر الإرهابية في الطريق الصحراوي شرق اليمن الجيش يتصدى لهجوم حوثي واسع في جبهة علب ويكبّد المليشيا خسائر فادحة  البرلمان يحمل السلطة المحلية بحضرموت مسؤولية عرقلة لجان مكافحة الفساد ويؤكد ""ما جرى يهدد الدولة ويكرس الفوضى" مظاهرة نسائية في مأرب تضامنًا مع غزة وتنديدًا بجرائم الاحتلال الإسرائيلي ناشط حوثي يتعرض للضرب المبرح وسط صنعاء "المركزي اليمني" يوقف خمس شركات صرافة مخالفة "الحوثية" توقف خدمة العلاج المجاني في مستشفى حكومي بصنعاء وفاة قيادي حوثي أثناء اعتدائه على باعة متجولين في إب

فضيحة جديدة في جامعة العلوم بصنعاء.. الإدارة الحوثية تمنع تسليم السجلات الأكاديمية للطلاب المنسحبين

العاصمة أونلاين - خاص


الاربعاء, 23 يوليو, 2025 - 07:56 مساءً

جامعة العلوم والتكنولوجيا في "صنعاء"..  فرع "مختطف" ومسرح يومي للمشادات وتناول "القات"

في انتهاك صارخ لحقوق الطلبة، منعت الإدارة الحوثية المفروضة على جامعة العلوم والتكنولوجيا بصنعاء تسليم السجلات الأكاديمية ووثائق الطلاب الذين تقدموا بطلبات انسحاب بهدف التحويل إلى جامعات معترف بها، وذلك بعد أن تأكد لهم فقدان جامعة العلوم في صنعاء للاعتراف الأكاديمي الرسمي.

وأكد مصدر أكاديمي داخل الجامعة أن إدارة الجامعة – الخاضعة لسلطة مليشيا الحوثي – رفضت تسليم أي وثائق للطلبة المنسحبين، وامتنعت عن التجاوب مع عشرات الطلبات المقدَّمة من الطلاب، بحجة الالتزام بقرار صادر عن لقاء تشاوري نظمته وزارة التعليم العالي التابعة للحوثيين الأسبوع الماضي، برئاسة وزيرهم حسن الصعدي، ونائبه حاتم الدعيس، بحضور وكيل قطاع التعليم العالي إبراهيم لقمان، وأمين عام مجلس الاعتماد الأكاديمي محمد ضيف الله، ورؤساء عدد من الجامعات الحكومية والأهلية في صنعاء.

وأسفر ذلك اللقاء عن إصدار توجيهات مباشرة بمنع انتقال الطلبة بين الجامعات أو سحب ملفاتهم من الجامعات التي يدرسون فيها، في خطوة وُصفت بأنها "غير قانونية" وتهدف إلى إبقاء الطلبة رهائن داخل جامعات فقدت الاعتراف والشرعية، وتُدار بشكل عبثي وطائفي يخالف أبسط المعايير الأكاديمية.

واعتبر طلاب ومراقبون أكاديميون هذا الإجراء امتدادًا لسياسة قمعية تهدف إلى منع تسرب الطلبة من جامعة العلوم في صنعاء بعد موجة الانسحابات الأخيرة، عقب صدور تأكيدات من وزارة التعليم العالي في عدن، وجهات اعتماد خارجية، بعدم الاعتراف بالشهادات الصادرة من الفروع الواقعة تحت سيطرة المليشيات.

وتزايدت في الآونة الأخيرة شكاوى الطلاب وأولياء أمورهم من رفض الجامعة تسليم السجلات، مما يعرّض مستقبلهم الأكاديمي للخطر، ويجعلهم رهائن لدى إدارة فاقدة للشرعية، تتعامل مع الطلبة كرهائن، لا كأصحاب حق في تقرير مستقبلهم الأكاديمي بحرية.

 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1