×
آخر الأخبار
مليشيات الحوثي تفرض طوقًا على منزل الشيخ حمير الأحمر في صنعاء مأرب.. إشهار تقرير "محامون تحت القمع" وتوثيق 382 انتهاكاً حوثياً بحق المحامين في أمانة العاصمة صنعاء المليشيا تعبث بالحزب.. جناح "المؤتمر" في صنعاء يفصل قياديين مختطفين في سجون الحوثيين "أمهات المختطفين" تدين تعرض مختطفين للوفاة جراء التعذيب في سجون جماعة الحوثي "العليمي" يجدد الدعوة الى تعزيز الشراكة اليمنية - الخليجية وإدماج اليمن في مجلس التعاون منظمة عين تطالب مليشيا الحوثي بكشف نتائج التحقيق في مقتل محمد رزق… والأسرة تتهم قيادات أمنية بالتلاعب بالقضية متجاهلةً حكمًا قضائيًا.. مليشيا الحوثي تسطو على أرض أيتام في صنعاء وتشرع في تحويلها إلى سوق العرادة يبحث مع ممثل اليونسكو في الخليج واليمن ترتيبات مشروع لحماية الآثار في مأرب خلال لقائه رئيس الوزراء اللبناني.. العليمي يطالب بوقف نشاط الحوثيين الإعلامي من بيروت غروندبرغ لمجلس الأمن: انتهاكات الحوثيين تقوّض السلام ومحاكماتهم تفتقر للعدالة

مصرع مهندس الانقلاب الحوثي والمطلوب رقم 11 في قائمة التحالف العربي

العاصمة أونلاين / خاص


الإثنين, 26 أبريل, 2021 - 05:18 مساءً

أُعلن في صنعاء، عن مصرع القيادي العسكري في مليشيا الحوثي الإرهابية، يحيي الشامي، بظروف غامضة، في حين قال ناشطون حوثيون، إن سبب الوفاة نتيجة تأثره بفيروس كورونا.

 

ويعد اللواء يحيى الشامي، المطلوب رقم (11) في القائمة التي أعلنها التحالف العربي في نوفمبر 2017م، والتي تضم 40 قياديًا في جماعة الحوثيين ورصد مبلغ 20 مليون دولار أمريكي، مكافأة لمن يقدم معلومات تقود إليه.

 

ويعرف يحي الشامي بمهندس الانقلاب، والأمين العام للتنظيم السري الهاشمي في اليمن، والمسؤول عن كافة الاضطرابات خلال العقد الأخير في البلاد.

 

ويلحق يحيي الشامي، بزوجته وابنه زكريا اللذان توفيان في ظروف غامضة، في حين أعلنت مليشيا الحوثي، أن وفاتهما جاءت نتيجة إصابتهما بفيروس كورونا.

 

وتعمق وفاة الشامي صراعات أجنحة المليشيا الحوثية، حيث تضاربت الأنباء بشأن اشتباكات بينية مسلحة وسط صنعاء، بالتزامن مع انتشار مكثف للدوريات والعناصر المدججة بالأسلحة في عدة شوارع.

 

كما يعد الشامي، كبير مهندسي الانقلاب وعملية اجتياح صنعاء بإيعاز إيراني في 21 سبتمبر/أيلول 2014، ويعد قائد "جناح صنعاء" المنافس بقوة لـ"جناح صعدة" المتطرف الأكثر التصاقا بالحرس الثوري الإيراني، وتصنفه تقارير دولية بأنه ثاني رجل بالجماعة بعد زعيمها عبدالملك الحوثي.

 

وشغل يحيى الشامي خلال عهد الرئيس اليمني الراحل على عبدالله صالح، مناصب حكومية رفيعة، بينها محافظ محافظة مأرب، ثم محافظًا لمحافظة البيضاء، فمحافظ لمحافظة صعدة، معقل الجماعة شمالي اليمن.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1