×
آخر الأخبار
مصرع القيادي الحوثي منتحل رتبة لواء "فراق المعصار" في جبهات تعز صنعاء تحت القبضة.. 12 عاما من الاعتقالات والاختفاءات والمصادرات الجيش يستهدف عناصر وعتاد مليشيات الحوثي في البيضاء تحليق مسيّرات يثير الرعب والاستنفار في صنعاء.. ودفاعات مليشيا الحوثي تفشل في إسقاط إحداها انطلاق حملة إعلامية لإحياء ذكرى نكبة اليمن تحت هاشتاق #نكبة_21_سبتمبر ندوة بجنيف تناقش واقع الانتهاكات وحالات الاختفاء القسري في اليمن سخط شعبي غير مسبوق في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي.. سكان يرفضون واقع الحرب والفقر والجوع ويتساءلون: ماذا جلبت نكبة 21 سبتمبر؟ الكدحة.. اسم يتكرر في سجل خسائر مليشيا الحوثي، وجبهة تتحول مرة أخرى إلى محرقة لعناصر الميليشيا إعلام الحوثيين يتوارى عن تشييع قتلاهم.. صمت يثير التساؤلات وسط تزايد نعي القتلى على منصات التواصل استهجان ورفض في صنعاء لخطاب زعيم الميليشيات الحوثية عقب إقرار الجرعة السعرية للمشتقات النفطية

ردود واسعة على تحقيق دولي ضد الحوثيين.. ونشطاء: هذه الجرائم لن تسقط بالتقادم

العاصمة أونلاين - خاص


الأحد, 09 ديسمبر, 2018 - 05:55 مساءً

حصد تحقيق وكالة اسوشيتد برس الامريكية المتعلق بالتعذيب في سجون الحوثيين، صدى واسع في الأوساط الحقوقية والرسمية، وجرى تداول ما أوردته التحقيق على مجال واسع عبر الاعلام ووسائل التواصل الاجتماعي المختلفة.
 
وكشف تحقيق استقصائي لوكالة اسوشيتد برس، جانباً من جرائم مليشيا الحوثي وانتهاكاتها بحق المختطفين في سجونها، مستعرضة ضمن شهادات بعض الضحايا استخدام المليشيات أساليب بشعة في تعذيب المختطفين بوحشية.
 
موضحةً أن ما يرتكبه الحوثيون في اليمن من انتهاكات وجرائم فظائع من انتهاكات وحشية، لكنها أقل وضوحا لدى العالم الخارجي.
 
وفي السياق، قالت المسؤولة في منظمة العفو الدولية، راويا راجح، في تعليقها على تحقيق الوكالة الامريكية اسوشيتد برس، إن الممارسات المروعة التي تمارسها مليشيات الحوثي بحق المختطفين تنتهك حظر التعذيب وسوء المعاملة، وهو مبدا أساسي من مبادئ القانون الدولي.
 
وأشارت الى أن ما يفعله الحوثيون بحق المختطفين، يرقي إلى جرائم الحرب، مؤكدة إن منظمة العفو، وثقت منذ الأيام الاولي لسيطرة الحوثيون على صنعاء، عمليات اعتقال/احتجاز تعسفية للمعارضين واخفاء قسري وتعذيب وغيره من صنوف المعاملة السيئة.
 
وشددت على ضرورة محاسبة المتورطين بتلك الانتهاكات من عناصر مليشيات الحوثي، وانصاف الضحايا.
 
وزير حقوق الانسان اليمني محمد عسكر بدوره، أكد إن التقرير الاستقصائي الذي بثته الأسوشيتد برس (AP)، يدين الميليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من إيران بارتكابها جرائم تعذيب ضد أكثر من 1000 مواطن يمني.
 
وقال إن الميليشيات الحوثية استخدمت ضد الأبرياء من اليمنيين أساليب مختلفة من التعذيب بسبب مخالفتهم لتوجهاتهم.
 
كما أكد الاعلامي والحقوقي محمد الضبياني في تغريدة على حسابه بتويتر، إن ما عرضه تحقيق اسوشيتد برس من قصص مروعة لضحايا التعذيب في سجون المليشيات الحوثية، هو توثيق للتاريخ عن مدى وحشية الحوثي وخصومته الدفينة للإنسان اليمني واستمتاعه بالتعذيب.
 
ويشدد الصحفي مارب الورد عبر تغريدة على حسابه بتويتر، على أن جرائم مليشيات الحوثي الوحشية بحق اليمنيين لن تسقط بالتقادم ولا يمكن التسامح مع هؤلاء الفاشيين وإلا سيتكرر هذا الأمر دائماً.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1