×
آخر الأخبار
 الجرادي: الإصلاح حزب جامع لكل اليمنيين ويمثل خلاصة نضالهم في مواجهة الكهنوت والاستعمار  اللجنة الوطنية لتنظيم الواردات تعلن تمويلات بـ314  مليون دولار الخزانة الأمريكية تفرض أكبر حزمة عقوبات تستهدف قيادات وشبكات تمويل الحوثيين..(أسماء) نقلتها طائرة عسكرية.. الأردن يعلن تحرير مواطنته "لانا شكري" المسؤولة بالأمم المتحدة والتي احتجزها الحوثيون في صنعاء قتلى وجرحى مدنيون في الغارات الإسرائيلية التي طالت مواقع مفترضة للحوثيين في صنعاء والجوف العليمي يتسلم التقرير السنوي للجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان استهدفت مقرًّا للقيادة والتحكم ومخازن وقود ومجمعًا حكوميًا.. غارات إسرائيلية على مواقع في صنعاء والجوف المنتخب الوطني وصيفًا في بطولة الخليج تحت 20 عامًا بعد خسارته أمام السعودية غارات إسرائيلية تستهدف مواقع للحوثيين في صنعاء إدانات عربية ودولية واسعة للانتهاك الإسرائيلي لسيادة دولة قطر

وساطة عمانية تكشف عن مصير وزير الدفاع الصبيحي.. ماذا عن بقية المختطفين؟

العاصمة أونلاين - خاص


الجمعة, 26 أكتوبر, 2018 - 05:44 مساءً

أعلنت سلطنة عمان يوم أمس عن نجاحها في إقناع الحوثيين بالسماح للصبيحي بالتواصل مع أسرته وطمأنتهم على حياته، وهو الاتصال الأول منذ وقوعه أسيراً في قبضة مليشيات الحوثي أثناء معارك دارت بالقرب من قاعدة العند بمحافظة لحج جنوبي اليمن في الـ25 من مارس 2015م.

وقال تلفزيون عُمان الرسمي، إن "السلطنة توصلت إلى اتفاق مع السلطات المعنية في صنعاء بشأن وضع اللواء محمود الصبيحي وزير الدفاع اليمني والسماح له بالتواصل مع ذويه". مشيرة في خبر عاجل، إلى أن السلطنة تأمل بأن يتبع ذلك خطوات اخرى تقود إلى إيجاد حلول نهائية بشأن وضع الأسرى والمفقودين في اليمن".

وتخفي مليشيات الحوثي الانقلابية إلى جوار الصبيحي، مختطفين آخرين بينهم شقيق الرئيس اليمني، ناصر منصور، والقائد العسكري البارز العميد فيصل رجب، والسياسي البارز والقيادي في حزب الإصلاح، محمد قحطان.

وفي آخر تقرير لرابطة أمهات المختطفين اليمنيين، مطلع العام الجاري 2018، كشفت أن عدد المختطفين في سجون مليشيات الحوثيين بأمانة العاصمة صنعاء بلغ (1084) مختطفاً، فيما احتلت ذمار المرتبة الثانية بـ (689) ثم محافظة صنعاء في المرتبة الثالثة بـ ( 634 ) مختطفاً.

كما تصدرت أمانة العاصمة صنعاء المرتبة الثانية في إحصائية الإخفاء ألقسري بـ(111) مخفي قسرياً، بعد حجة التي احتلت المركز الأول بـ(116) مخفي قسرياً.

كما تواصل ميليشيا الحوثي اختطاف 12 صحفياً منذ أكثر من ثلاثة أعوام، فيما تذكر تقارير حقوقية أن المليشيات مارست بحقهم صنوف مروعة من التعذيب والمعاملة القاسية.

وأثارت الوساطة العمانية التي تكللت باقتناع مليشيات الحوثي بالإفصاح عن مصير اللواء الصبيحي، أثارت الكثير من التساؤلات في الشارع اليمني، حول دور الأمم المتحدة ممثلة بمبعوثيها إلى اليمن وآخرهم "غريفث" وإهمالهم ملف المختطفين في سجون مليشيات الحوثي الانقلابية منذ سنوات.

واستنكر نشطاء وسياسيون وحقوقيون موقف المنظمات الحقوقية الدولية المتخاذل تجاه آلاف المختطفين في سجون المليشيات الحوثية، واعتبروا هذا الدور السلبي تواطئ مع المليشيات في اختطاف المزيد من اليمنيين وارتكاب صنوف التعذيب البشع بحقهم.

وجاء في الردود التي تابعها "العاصمة أونلاين" إنه إذا كان جهود سلطنة عمان منفردة أثمرت في إقناع المليشيات الحوثية بالكشف عن مصير الصبيحي، فأين دور الأمم المتحدة بأدواتها وأجهزتها ووسائلها الجبارة، في الكشف عن مصير "ناصر منصور" وفيصل رجب" والسياسي "قحطان" ومصير الآلاف من اليمنيين في السجون الحوثية السرّية، والإفراج عنهم
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1