×
آخر الأخبار
مطارح مأرب.. حصن الجمهورية "حطم أوهام بقايا الإمامة وأعاد بناء الجيش" الحوثيون يمنعون إقامة عزاء الشيخ فضل المرادي ويطوّقون منزل شقيقه في صنعاء بمشاركة دولية.. منظمة "صدى" تناقش دراستها الأخيرة "حرية التعبير والصحافة في اليمن"  رئيس هيئة الأركان: مطارح نخلا والسحيل الصخرة التي تحطمت عليها أوهام بقايا الإمامة تجاوزات قانونية تهدد 960 عيادة إسعافية في أمانة العاصمة صنعاء نقل مكتب المنسق المقيم إلى عدن.. هل بدأ نزوح منظمات الأمم المتحدة من صنعاء؟ الأمم المتحدة: 182 قتيلاً ومصابًا جراء الفيضانات والأمطار في اليمن وتضرر 387 ألف شخص حوادث السير تودي بحياة 27 شخصًا و174 مصابًا خلال النصف الأول من سبتمبر قيادي في الإصلاح: مبادرة اليدومي مطروحة أمام مجلس القيادة الرئاسي والقوى الوطنية لجنة الطوارئ في مأرب تعلن تضرر 8684 أسرة نازحة جراء الأمطار  

  لعدم توفر موازنتها.. مراكز المعاقين في صنعاء تلوح باستئناف الإضراب وتحمل "صندوق تأهيل المعاقين" المسؤولية

العاصمة أونلاين - خاص


الخميس, 29 أغسطس, 2024 - 06:03 مساءً

تواصل إدارة صندوق رعاية وتأهيل المعاقين في صنعاء تجاهل مطالب المراكز والمدارس الخاصة بتأهيل المعاقين الامر الذي ينذر بعودة الإضراب وتوقف كافة المدارس والمراكز عن العمل.
 
وانتهت يوم الأربعاء المهلة الأخير التي منحتها مراكز ومدارس المعاقين لصندوق رعاية المعاقين ووزارة الشؤون الاجتماعية - التابعة لحكومة الحوثيين غير المعترف بها- لتلبية المطالب المتفق عليها بشأن اعتماد الموازنات التشغيلية.
 
وكانت مدارس وجمعيات ذوي الإعاقة قد حملت اتحاد جمعيات المعاقين ومجلس إدارة صندوق رعاية وتأهيل المعاقين ووزارة الشئون الاجتماعية المسؤولية الكاملة عن اي خطوات تصعيدية قد يضطرون إلى تنفيذها.
 
مصدر في اتحاد جمعيات المعاقين قال لـ "العاصمة أونلاين" أن إدارة الاتحاد ضغط على المراكز والمدارس والجمعيات بهدف عدم استئناف الإضراب عقب انتهاء المهلة الأخير، ومنح الصندوق وقت آخر".
 
المصدر أوضح أن المهلة تم تمديدها الى يوم السبت القادم ، موضحا أن المراكز والجمعيات لوحت بخطوات تصعيدية – في إشارة الى استئناف الاضراب – من السبت القادم للمطالبة بالمستحقات الموازنات التشغيلية.
 
وكانت مدارس ومراكز المعاقين قد نفذت في يوليو الماضي ومطلع اغسطس اضرابا شاملا عن العمل للمطالبة بتوفير الموازنات التشغيلية وهي المهمة الواقعة على عاتق إدارة صندوق تأهيل المعاقين في صنعاء.
 
وعقب تدخل اتحاد جمعيات المعاقين تم التوصل الى اتفاق يقضي بتعليق الاضراب ومنح الصندوق ووزارة الشؤون الاجتماعية مهلة مؤقتة تستمر عشرة أيام، وعقب انتهاءها في 23 أغسطس طالب الصندوق مهلة أخرى لنحو خمسة أيام وانتهت يوم الأربعاء الماضي 28 أغسطس.
 
وذكر مصدر في الاتحاد لـ "العاصمة أونلاين" أنه " رغم انتهاء المهلتين لا يوجد أي مؤشرات حقيقية لتلبية مطالب المراكز والجمعيات الخاصة بالمعاقين"، مؤكدا أن إدارة الاتحاد تواصل جهودها في متابعة الجهات المختصة لتوفير الموازنات التشغيلية بوقتها".
 
وتم انشاء النصدوق في عام 2002م، وتتكون الموارد المالية له من المخصصات السنوية التي تعتمدها الحكومة للصندوق في الميزانية العامة للدولة، والهبات والتبرعات والمساعدات المقدمة من الهيئات الوطنية والعربية والأجنبية والأفراد، ومائة ريال عن كل بيان جمركي، و عشرة ريالات عن كل تذكرة سفر بالطيران، وخمسة ريالات إضافية عن كل علبة سجائر، وخمسة ريالات عن كل تذكرة دخول دور السينما، وعائدات استثمار أموال الصندوق، وعائدات الفعاليات والأنشطة المتعددة التي يقوم بها الصندوق، وكذلك ما يخصص من وقف ووصايا وأموال لرعاية وتأهيل المعاقين .
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1