×
آخر الأخبار
"العليمي" في رسالة أخيرة للمليشيات: الفرصة ما تزال متاحة لإلقاء السلاح والانخراط في بناء وطن يتسع للجميع مأرب.. قيادات في الإصلاح تؤدي واجب العزاء في رحيل الشيخ ربيش بن كعلان خلال يومين فقط.. مليشيات الحوثي تدفن نحو 50 قتيل من عناصرها صنعاء.. مليشيات الحوثي تلاحق عناصرها الرافضين العودة للجبهات مأرب.. العرادة يتقدم مراسم تشييع الشيخ والبرلماني ربيش بن كعلان بحضور رسمي وشعبي واسع صنعاء.. مليشيات الحوثي تكثف عمليات الجبايات تحت ذريعة "المولد" وسط أزمات معيشية خانقة "العليمي" يؤكد على أهمية دور الإعلام المحوري في معركة الوعي وتفكيك السرديات المضللة وزارة النقل تدين استهداف ميليشيا الحوثي لسفينة تجارية يمنية في باب المندب اللجنة الأمنية بمحافظة ريمة تدين استهداف المخا وتحذر من استخدام أراضي المحافظة عسكريا وقفة تضامنية أمام محكمة الجنائية الدولية في لاهاي تندد بانتهاكات الحوثيين في اليمن

"غريفيث" يتوقع تنفيذ خطة الانسحاب في الحديدة خلال أسابيع

العاصمة أونلاين/ صنعاء


الجمعة, 19 أبريل, 2019 - 05:15 مساءً

المبعوث الأممي الى اليمن "مارتن غريفيث"

توقع مبعوث الأمم المتحدة الخاص لليمن مارتن غريفيث أن يبدأ تنفيذ الانسحاب في مدينة الحديدة خلال أسابيع، لتمهيد الطريق أمام أي مفاوضات سياسية قادمة.
 
ونقلت رويترز عن مارتن غريفيث، أنه تلقى يوم الأحد موافقة رسمية من الحكومة اليمنية،  أخرى من جماعة الحوثي المتحالفة مع إيران لتنفيذ المرحلة الأولى التي تشمل نقل القوات مضيفا أن المناقشات جارية حاليا بشأن المرحلة الثانية.
 
وتسعى الأمم المتحدة جاهدة لتنفيذ اتفاق الانسحاب للقوات في الحديدة كأبرز بنود اتفاق مشاورات السويد المنعقدة في 18 ديسمبر من العام الماضي .
 
وقال جريفيث دون أن يقدم تفاصيل ”وافق الطرفان رسميا على مفهوم العمليات للمرحلة الأولى. ما نقوم به الآن هو...الانتقال وفقا للخطة نحو الاتفاق على المرحلة الثانية“ مضيفا أنه سيتم ”تكثيف“ المحادثات في الأيام المقبلة.
 
وتابع ”لذلك ليس لدينا في الوقت الراهن تاريخ محدد لبدء عملية إعادة انتشار (القوات). ستكون أسابيع...آمل أن تكون أسابيع قليلة“.
 
وذكرت مصادر لرويترز أن المرحلة الأولى ستشهد انسحاب مسلحي جماعة الحوثي من موانئ المدينة، وانسحاب القوات الموالية للحكومة من بعض المناطق على مشارفها. وفي المرحلة الثانية، يسحب الطرفان قواتهما لمسافة 18 كيلومترا من المدينة، والأسلحة الثقيلة لمسافة 30 كيلومترا.
 
ويشرف الجنرال الدنمركي مايكل لوليزجارد، رئيس فريق المراقبة التابع للأمم المتحدة في الحديدة، على لجنة تنسيق إعادة الانتشار المنوط بها الاتفاق على تفاصيل غير مدرجة في اتفاق السويد.
 
وعندما سُئل هل جرى حل المشكلة، قال جريفيث ”لدينا أفكار بشأن سبل تسوية الأمر فيما يتعلق بقوات الأمن المحلية“ لكن الأمر سيعود إلى الأطراف الممثلة في لجنة تنسيق إعادة الانتشار برئاسة لوليزجارد فيما يخص الحل.
 
وبفعل تعنت مليشيات الحوثي المدعومة من ايران تعثر تنفيذ اتفاق استوكهولم  بعد مرور أربعة أشهر، فيما يؤكد المبعوث الأممي غريفيث إن الوقت لايزال متاحاً لتنفيذ الاتفاق مشدداً على إن الفشل ليس خياراً.
 
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1