×
آخر الأخبار
بعد أحداث عدن.. التكتل الوطني يحذر من تكرار أخطاء الماضي ويدعو لوقف التصعيد المحويت.. مقتل قيادي حوثي بارز خلال حملة للمليشيا على قبائل في مديرية الرجم الحكومة تعزز انتشار درع الوطن والعمالقة في عدن وتؤمّن مداخل العاصمة المؤقتة شبكة حقوقية توثق 4868 انتهاكاً في الحديدة خلال 2025 وتكشف استخدام المدنيين دروعاً بشرية مصدر بمجلس القيادة: لن نسمح بتحويل عدن إلى ساحة فوضى أو عرقلة مسار التنمية والإعمار حكومة الزنداني تعقد اجتماعها الأول في العاصمة المؤقتة عدن بدعم من جمعية إنسان الخيرية.. مؤسسة كافل تدشّن مشروع إفطار الصائم في مأرب "الزنداني" من عدن: عودة الحكومة إلى العاصمة المؤقتة تعكس إصرارها على تحمل مسؤولياتها من الداخل رئيس الوزراء يصل عدن لمباشرة مهامه وقيادة العمل الحكومي من الداخل العليمي: استعادة صنعاء واليمن الكبير هدف وطني جامع.. والدولة لن تتخلى عن مواطنيها في كل شبر من الوطن

العثور على 226 لاجئاً ضمن مفقودين جراء حادثين قبالة سواحل اليمن

العاصمة أونلاين - وكالات


الثلاثاء, 15 أغسطس, 2017 - 10:56 مساءً


قالت منظمة الهجرة الدولية اليوم الثلاثاء، إنها عثرت على 226 لاجئا، من مجموع 280 كانوا مفقودين إثر حادثين مأساويين قبالة سواحل محافظة شبوة، جنوب اليمن، على مدى الأيام الثلاثة الماضية.
 
والأسبوع الماضي، أجبر مهربون 280 لاجئا من دول القرن الإفريقي، على متن قاربين، في يومين متتاليين، على القفز في البحر، حيث كان اللاجئون في طريقهم إلى دول الخليج عبر اليمن، بحسب المنظمة.
 
وذكرت المنظمة على صفحتها بموقع التواصل الاجتماعي "تويتر"، إن موظفيها في اليمن عثروا على 226 ناجيا، وعلى رفات 41 آخرين، بينما يزال 12 لاجئ في عداد المفقودين.
 
وأضافت إن العدد الإجمالي المفترض لمن لقوا حتفهم في الحادثين بلغ 54 لاجئا.
 
وأوضحت المنظمة إن الحادث الأول وقع في 9 أغسطس/آب الجاري، حيث أجبر المهربُون 120 لاجئا على القفز في البحر، وقد نجا 85 لاجئا، وتوفي غرقا 29 آخرين (24 إثيوبيا و5 صوماليين).
 
وأضافت إن 6 لاجئين ما زالوا مفقودين.
 
أما في الحادث الثاني والذي وقع بعد الأول بيوم واحد، ففيه أجبر المهربون 160 لاجئا، على القفز في البحر، ونجا منهم 141 لاجئا، فيما عثر موظفو المنظمة على 12 جثة (جميعهم اثيوبيين)، بينما يزال 7 منهم في عداد المفقودين.
 
وأشارت إلى أن المهربين أجبروا اللاجئين في الحادث الثاني على القفز بالقرب من الشاطئ، مما قلل عدد الوفيات.
 
ويعد اليمن وجهة للاجئين من دول القرن الافريقي، لاسيما الصومال وإثيوبيا وإريتريا. وتشير تقديرات إلى إن نحو 55 ألف شخص، غادروا باتجاه اليمن منذ مطلع العام الجاري، بهدف الانتقال منه إلى دول الخليج.
 
ويتخذ هؤلاء اللاجئون البلد الذي يشهد معاركا منذ مطلع عام 2015، محطة انتقال في رحلتهم إلى الجارة السعودية، ومن ثم الانتقال إلى أوروبا.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1