×
آخر الأخبار
"دي يمنت" تدين استمرار جرائم الاختفاء القسري وتطالب بالكشف عن مصير جميع المخفيين والإفراج الفوري عنهم المحامي الحقوقي "شداد" يدعو إلى انقاذ حياة موظف أممي معتقل في سجون المليشيات شبكة حقوقية توثق أكثر من 22 الف حالة اعتقال ارتكبتها ميليشيا الحوثي منذ بداية الحرب مليشيات الحوثي تقر زيادة على جمارك الأسمنت المستورد وضريبة مبيعاته مجلس القيادة الرئاسي يوجه بإبقاء الجاهزية العسكرية عند مستوياتها القصوى صنعاء.. مسلحون يعتدون على الجرّاح عمر بامشموس عقب محاصرة المستشفى الذي يعمل فيه الرئيس العليمي: لا تهدئة مستدامة دون استعادة مؤسسات الدولة مركز حقوقي يدين إحالة الحوثيين الطبيب علي المضواحي للمحاكمة ويطالب إطلاق سراحه فورًا مليشيا الحوثي تحيل 5 موظفين وعاملين أمميين إلى المحاكمة بعد عامين من اختطافهم اللجنة الوزارية للإصلاح المؤسسي تعقد اجتماعها الأول في عدن

وكالة دولية تكشف عن طلب طهران للحوثيين لإغلاق باب المندب إذا قصفت أمريكا مواقع إيرانية

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الخميس, 16 يوليو, 2026 - 08:48 مساءً

كشفت وكالة رويترز، أن إيران طلبت من مليشيات الحوثي الإرهابية الاستعداد لإغلاق مضيق باب المندب في البحر الأحمر ​إذا شنت الولايات المتحدة هجوما على البنية التحتية لشبكة الكهرباء في إيران، وهو ما يشكل تهديدا جديدا خطيرا لإمدادات الطاقة العالمية.
 
وبحسب الوكالة، وفقًا لمصدران إيرانيان ‌كبيران فإن الفكرة نوقشت داخل قيادة الجمهورية الإسلامية، وتم إبلاغ الحوثيين المتحالفين مع إيران. وأضافت المصادر أنه تم إبلاغ الحوثيين بطلب طهران في الآونة الأخيرة، وهو ما لم يرد في وسائل الإعلام سابقا.
 
وينذر أي تهديد للبحر الأحمر ومضيق باب المندب بتفاقم ​كبير لأزمة الطاقة العالمية التي اندلعت جراء إغلاق إيران لمضيق هرمز، ويسلط الضوء على المخاطر الكبيرة التي تنطوي عليها أي جولة جديدة من الحرب.
 
وقالت رويترز "إنّ أي هجمات حوثية على السفن أو الموانئ في البحر الأحمر ستعطل في آن واحد مساري تصدير النفط الرئيسيين في الشرق الأوسط، ما سيفتح جبهة جديدة في كل من أزمة الطاقة والصراع الإيراني الأشمل مع الولايات المتحدة.
 
ويرى مراقبون أنّ أي تصعيد مليشيات الحوثي الإرهابية لا يتعلق بقضية يمنية، ولا بمطلب يخص المواطن اليمني، وإنما بصراع بين إيران وامريكا، وفي كل مرة تتعرض فيها طهران للضغط، يجد اليمنيون أنفسهم أمام جبهة جديدة وحرب تزيد أوضاعهم سوءا. مشيرين إلى أنّ التناقض بين حديث الحوثي عن الحرية والاستقلال ورفض الوصاية، بينما يشرف الحرس الثوري الإيراني على ترتيبات التصعيد في البحر الأحمر.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1