×
آخر الأخبار
"العليمي": التعاطي مع الحوثيين كسلطة أمر واقع يعني شرعنة الحق الإلهي والعنصرية والسلاح خارج الدولة توقيع أكبر صفقة تبادل أسرى بين الحكومة والحوثيين الصحفي "الجماعي" يحذّر من انعكاسات توسيع استيراد المنتج النهائي على مستقبل الصناعة الوطنية مأرب.. جامعة إقليم سبأ تكرم الموظفين والعاملين المتميزين بمناسبة عيد العمال العالمي مليشيات الحوثي تختطف مواطنًا في صنعاء على خلفية نشاطه الدعوي العليمي: انقلاب مليشيا الحوثي تسبب بانهيار شبكة الحماية الإنسانية وحوّل ملايين الأطفال إلى ضحايا الإصلاح يدين الاعتداءات الإيرانية على دول الخليج ويؤكد دعم الإجراءات التي تتخذها لحماية أمنها المراكز الصيفية الحوثية… كيف تتحوّل العطلة إلى مصنع لإعادة تشكيل وعي الطلاب طائفياً؟ مليشيات الحوثي تختطف شابًا من منزله في مديرية الوحدة على خلفية منشور معلمو صنعاء يشكون حرمانهم من نصف الراتب وإقصائهم إداريًا

المبعوث الأممي يندد بجرائم المليشيا في حجة وتعز ويحذر من مساعيها لرهن اليمن بالصراعات الإقليمية

العاصمة أونلاين - غرفة الأخبار


الثلاثاء, 14 أبريل, 2026 - 08:52 مساءً

ندد المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، بالجرائم والانتهاكات التي ترتكبها مليشيا الحوثي الإرهابية بحق المدنيين في محافظتي حجة وتعز، محذراً من مساعي المليشيا المستمرة لرهن مستقبل اليمنيين بالصراعات والاضطرابات الإقليمية.

وأكد غروندبرغ، في إحاطته لمجلس الأمن الدولي اليوم الثلاثاء، أن تحركات المليشيا العسكرية ومحاولاتها توسيع جبهات الحرب تهدد عملية السلام بشكل مباشر، مطالباً إياها بوقف فوري لأي هجمات جديدة، وعدم الرهان على "العواصف الإقليمية" للتهرب من تقديم التنازلات واستحقاقات الحل السياسي.

 وفي كشف صريح لانتهاكات المليشيا، عبر المبعوث الأممي عن قلقه البالغ من القصف المدمر الذي شنته مليشيا الحوثي على تجمع إفطار رمضاني في محافظة حجة، مشيراً إلى تصاعد جرائم القنص التي تستهدف الأبرياء، وبينهم أطفال، قرب خطوط المواجهة في تعز. وشدد غروندبرغ على ضرورة المساءلة واحترام القانون الدولي الإنساني لوضع حد لهذه المعاناة.

 وفي الشأن الاقتصادي، أشار المبعوث إلى التباين الواضح بين جهود الحكومة الشرعية التي أقرّت موازنة الدولة لعام 2026 بدعم سعودي، وبين الحرب الاقتصادية التي تشنها المليشيا، لافتاً إلى أن تعنت المليشيا في المسار الاقتصادي واستهدافها لقطاع النفط والغاز يضاعف معاناة الفئات الأشد فقراً وتأثراً بالتداعيات الإقليمية.

وفي ملف المختطفين، طالب غروندبرغ مليشيا الحوثي بتقديم تنازلات حقيقية لإنجاح مفاوضات عمّان المتعثرة، مجدداً مطالبته الصارمة بالإفراج الفوري وغير المشروط عن 73 من موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الدولية المختطفين في سجون المليشيا بصنعاء، ووقف كافة المحاكمات العبثية والإجراءات القضائية الصورية التي تفتقر لأدنى معايير العدالة.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1