×
آخر الأخبار
شدد على كشف الممولين والمخططين.. إصلاح عدن: ضبط متهمين بقتل "الشاعر" خطوة لإنهاء الإفلات من العقاب أمن عدن يعلن ضبط 4 متهمين في جريمة اغتيال الدكتور عبدالرحمن الشاعر مأرب تحتفي بيوم المعلم بتكريم 115 من الكوادر التربوية سفارة روسيا تدين عملية اغتيال السياسي ورئيس مجلس إدارة لمدارس "النورس" الدكتور عبدالرحمن الشاعر إعلامية الإصلاح تنعى عبد الرحمن الجميلي وتشيد بريادته ومشاريعه قيود حوثية مشددة تعكر فرحة التخرج الجامعي عدن.. وقفة احتجاجية تندد باغتيال الدكتور عبد الرحمن الشاعر وتطالب بضبط الجناة القائم بأعمال سياسية الإصلاح: لقاء سفير الاتحاد الأوروبي مع قيادات في حزب الإصلاح بتعز يعكس اهتماما حقيقيا بدعم اليمن سفارة تركيا تُدين اغتيال الأكاديمي "الشاعر" وتؤكد دعمها لاستقرار البلاد صنعاء.. استغلال الأطفال وتعريض حياتهم للخطر في أنشطة صيفية ذات طابع تعبوي

نقابة المعلمين تحذر: ملايين الأطفال محرومون من التعليم في مناطق سيطرة الحوثيين

العاصمة أونلاين - غرفة الأخبار


الثلاثاء, 27 يناير, 2026 - 07:55 مساءً

حذّرت نقابة المعلمين اليمنيين من تفاقم الانتهاكات التي تطال العملية التعليمية في المناطق الخاضعة لسيطرة مليشيات الحوثي الإرهابية، مؤكدة أن هذه الممارسات تشكّل تهديداً خطيراً لمستقبل التعليم والأمن المجتمعي في اليمن.

وأوضحت النقابة، في بيان صادر بمناسبة اليوم العالمي للتعليم، أن سياسات المليشيات القائمة على عسكرة المدارس، وتحريف المناهج، وتلقين الأطفال أفكاراً طائفية وتحريضية، أدت إلى تعريض ملايين الطلاب للحرمان من حقهم الأساسي في التعليم، ودفعت بالكثير منهم إلى دائرة الاستغلال والتجنيد القسري.

وكشفت النقابة أن أكثر من ثلاثة ملايين طفل باتوا خارج مقاعد الدراسة، إلى جانب حرمان أكثر من 170 ألف معلم من رواتبهم منذ نحو عشر سنوات، ما فاقم انهيار العملية التعليمية، وأسهم في خروج قرابة 2900 مدرسة عن الخدمة، إما بسبب تدميرها أو تحويلها إلى ثكنات عسكرية ومخازن للسلاح.

وأشارت إلى أن المراكز الصيفية تحولت إلى معسكرات مغلقة لتدريب الأطفال على استخدام السلاح، قبل الزج ببعضهم في جبهات القتال، معتبرة ذلك جريمة جسيمة تستهدف الطفولة وتقوّض مستقبل المجتمع اليمني.

كما لفتت النقابة إلى ما يتعرض له المعلمون من سياسات ممنهجة قائمة على التجويع والإذلال، في مقابل فرض جبايات مالية باسم دعم التعليم، بهدف إقصاء الكفاءات وإحلال عناصر موالية للمليشيات لتنفيذ أجندات فكرية داخل المؤسسات التعليمية.

ودعت نقابة المعلمين اليمنيين المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته، وتصنيف تحريف المناهج التعليمية جريمة ضد الإنسانية، ومحاسبة المسؤولين عنها، إلى جانب دعم بدائل تعليمية تحافظ على الهوية الوطنية، والضغط الجاد لإجبار المليشيات على وقف عسكرة التعليم وصرف رواتب المعلمين.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1