الأخبار
- أخبار محلية
عسكرة طلاب الثانوية في مناطق سيطرة الحوثيين
العاصمة أونلاين - متابعة خاصة
الثلاثاء, 20 يناير, 2026 - 04:15 مساءً
أجبرت مليشيات الحوثي الإرهابية طلاب الصفوف الثانوية في المناطق الخاضعة لسيطرتها على الالتحاق بدورات عسكرية، ضمن ما تسميه الجماعة بـ“التعبئة العامة”، بذريعة ما تصفه بـ“أهمية هذه المرحلة المفصلية”.
وقالت مصادر تربوية إن هذه الدورات تُفرض على طلاب المدارس الثانوية بشكل إلزامي، وتشمل برامج تدريب عسكرية وفكرية، في خطوة أثارت مخاوف واسعة من عسكرة العملية التعليمية والزج بالطلاب في أنشطة ذات طابع عسكري.
وكانت الجماعة قد بدأت، خلال مراحل سابقة، بإخضاع أكاديميين وموظفي الجامعات، إلى جانب بعض طلاب الجامعات، لدورات عسكرية نظرية وعملية، قبل أن تتوسع هذه الإجراءات لاحقًا لتشمل طلاب المدارس الثانوية في عدد من المحافظات الواقعة تحت سيطرتها.
ويرى مراقبون أن هذه الخطوة تمثل تصعيدًا خطيرًا في استهداف قطاع التعليم، وانتهاكًا لحقوق الطلاب، وتحويل المؤسسات التعليمية إلى منصات للتعبئة العسكرية، بما يتعارض مع القوانين الوطنية والمواثيق الدولية التي تحظر تجنيد الأطفال واستخدامهم في النزاعات المسلحة.
لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline
تعليقات
اقرأ ايضاً
آخر الأخبار
كاريكاتير