×
آخر الأخبار
الإصلاح يوجه بإلغاء احتفاليات الذكرى الـ36 للتأسيس وتوجيه الإمكانات لدعم معركة التحرير وإسنادها رابطة حقوقية تطالب بالكشف عن مصير المخفيين قسرًا، والإفراج عنهم صنعاء.. بقالات تبيع زيت الطبخ بـ "القراطيس" وسط تراجع القدرة الشرائية في ظل سيطرة المليشيات "دي يمنت" تدين استمرار جرائم الاختفاء القسري وتطالب بالكشف عن مصير جميع المخفيين والإفراج الفوري عنهم المحامي الحقوقي "شداد" يدعو إلى انقاذ حياة موظف أممي معتقل في سجون المليشيات شبكة حقوقية توثق أكثر من 22 الف حالة اعتقال ارتكبتها ميليشيا الحوثي منذ بداية الحرب مليشيات الحوثي تقر زيادة على جمارك الأسمنت المستورد وضريبة مبيعاته مجلس القيادة الرئاسي يوجه بإبقاء الجاهزية العسكرية عند مستوياتها القصوى صنعاء.. مسلحون يعتدون على الجرّاح عمر بامشموس عقب محاصرة المستشفى الذي يعمل فيه الرئيس العليمي: لا تهدئة مستدامة دون استعادة مؤسسات الدولة

الإرهابي "المرتضى" يغادر صنعاء لتمثيل الجماعة في المفاوضات رغم خضوعه لعقوبات أميركية


الخميس, 04 ديسمبر, 2025 - 06:25 مساءً

غادر القيادي في مليشيات الحوثي عبدالقادر المرتضى، رئيس ما يسمى لجنة الأسرى في الجماعة، مطار صنعاء متوجهاً إلى العاصمة العُمانية مسقط، ضمن وفد تفاوضي، في خطوة أثارت استغرابًا واسعًا نظراً لكونه مدرجًا على لائحة العقوبات الأميركية منذ ديسمبر 2024.
 
وأفادت مصادر محلية، أنّ وفد حوثي يضم كلا من يحيى الرزامي، رئيس لجنة المفاوضات العسكرية التابعة للجماعة، وعبدالقادر المرتضى، رئيس لجنة الأسرى، ونائبه مراد قاسم، إضافة إلى فريق فني، غادر يوم أمس الأربعاء من مطار صنعاء، برفقة وفد عماني، وعدد من البحارة الفلبينيين الذين تم الإفراج عنهم بوساطة عمانية.
 
وتفرض الولايات المتحدة عقوبات على المرتضى بتهم تتعلق بـ الضلوع في الانتهاكات داخل سجون الحوثيين ومعاملة المحتجزين بطرق لاإنسانية، ما كان يُتوقع أن يقيّد تحركاته ويمنعه من المشاركة في أي نشاط خارجي.
 
ويعتبر خروج المرتضى من صنعاء هو الأول من نوعه منذ أن فرضت الولايات المتحدة الأمريكية عقوبات عليه في ديسمبر 2024، بتهمة "التورط المباشر في تعذيب السجناء، وممارسة أشكال أخرى من المعاملة الوحشية واللاإنسانية والمهينة بحق المعتقلين في سجون الجماعة".
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1