×
آخر الأخبار
مغادرة فوج حجاج أسر الشهداء والمعاقين من مأرب إلى الأراضي المقدسة الفريق علي محسن الأحمر: الوحدة اليمنية ثمرةً نضالات عقود والحفاظ عليها هو السبيل لاستعادة مؤسسات الدولة من قبضة الميليشيا مركز دراسات: مليشيا الحوثي تجمع عشرات المليارات من جيوب الفقراء لتمويل حربها على اليمنيين صنعاء.. مسلحون يغلقون مصنع مياه شملان مأرب.. كلية الطيران تحتفي بتخرج الدفعة الـ34 بالتزامن مع العيد الـ36 للوحدة اليمنية الجالية اليمنية في ماليزيا تُكرّم 200 معلم ومعلمة ومديري المدارس ومراكز التحفيظ في حفل كرنفالي بمناسبة يوم المعلم الخدمة المدنية تعلن مواعيد إجازتي العيد الوطني وعيد الأضحى المبارك الحكومة تعتمد بدل غلاء معيشة بـ 20% وتقر صرف العلاوات وتحرير سعر الدولار الجمركي مأرب تختتم الدوري الرياضي التنشيطي الأول للمؤسسات الإعلامية وسط أجواء حماسية وتنافسية مميزة الأمين العام للإصلاح يعزي الدكتور عبد القوي المخلافي في وفاة والده

 منظمة شهود تدين اوامر حوثية باعدام 17 معتقلاً مدنياً

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


السبت, 22 نوفمبر, 2025 - 11:09 مساءً

أدانت منظمة شهود لحقوق الإنسان اوامر الاعدام الجماعي التي اصدرتها، اليوم، محكمة خاضعة لسيطرة مليشيات الحوثي بالعاصمة المختطفة صنعاء منعدمة الولاية، بحق 17 مواطناً مدنياً مختطفا، والسجن لاثنين اخرين مدد تتراواح بين 3 و10 سنوات، في محاكمات سياسية وصفتها بـ "الصورية" واكدت انها مخالفة للدستور والقوانين المحلية والمعايير الدولية للعدالة.

واوضحت المنظمة في بيان أن المحكمة الجزائية المتخصصة التي اصدرت اوامر الاعدام، منعدمة الولاية القضائية، وذلك بعد قرار مجلس القضاء الأعلى في الحكومة الشرعية المعترف بها دوليا رقم (22) لعام 20218م، بنقل اختصاصات المحكمة الجزائية المتخصصة من العاصمة صنعاء الى محافظة مأرب، وباتت جميع الاحكام الصادرة عنها " باطلة ومعدومة الأثر".

وناشد البيان المجتمع الدولي والأمم المتحدة ومبعوثها الاممي الى اليمن، بممارسة ضغوط عاجلة وقوية على مليشيات الحوثي لوقف ما وصفته بـ"استخدام القضاء كأداة للتصفية السياسية" وضمان حماية حياة المدنيين، وايقاف تنفيذ اوامر الاعدام الجماعي الصادرة اليوم والافراج الفوري وغير المشروط لكافة المعتقلين الصادرة بحقهم اوامر قضائية بالاعدام والسجن من هذه المحكمة.

واكدت المنظمة، ان المحكمة تجاهلت "انتهاكات جسيمة" التي ارتكبتها مليشيا الحوثي تجاه الصادر بحقهم اوامر الاعدام والسجن، شملت مداهمة المنازل والاعتقال دون أوامر قضائية، والإخفاء القسري، وانتزاع الاعترافات تحت التعذيب، بالإضافة إلى إجبار المتهمين على الظهور والاعتراف تحت الإكراه في وسائل إعلام تابعة لجماعة الحوثي قبل صدور الحكم.. مطالبة بفتح تحقيق دولي مستقل في الانتهاكات التي رافقت عملية الاعتقال والتحقيق والمحاكمة.

وكانت المحكمة الجزائية المتخصصة منعدمة الولاية بالعاصمة صنعاء الخاضعة لسيطرة مليشيا تالحوثي المصنفة "جماعة ارهابية" قد اصدرت اليوم احكام اوامر الاعدام بحق كل من:-
1.
عماد شايع عز الدين السلطان
2. علي مثنى ناصر الحزري
3. عبد الرحمن عادل ذمران
4. ضيف الله صالح زوقم
5. علي أحمد أحمد السياني
6. فاروق علي حزام العذري
7. بشير علي مهدي صيفان
8. خالد قاسم السعيدي
9. ناصر علي الشيبة (فار من وجه العدالة)
10. أنس أحمد سلمان الوصابي
11. مجاهد محمد علي راجح
12. علي علي أحمد الصمدي
13. حمود حسن حمود السريحي
14. مجدي محمد حسن العابد
15. نايف ياسين عبدالله الأثوري
16. باسم حسين صالح الحبشي
17. سنان عبد العزيز علي صالح الوشاظة

كما اصدرت اوامر بالسجن 10 سنوات للمعتقلة، هدى علي ناصر المزنعي، والسجن 3 سنوات للمعتقل  بكيل عبدالله المساوى.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1