×
آخر الأخبار
الحكومة تعزز انتشار درع الوطن والعمالقة في عدن وتؤمّن مداخل العاصمة المؤقتة شبكة حقوقية توثق 4868 انتهاكاً في الحديدة خلال 2025 وتكشف استخدام المدنيين دروعاً بشرية مصدر بمجلس القيادة: لن نسمح بتحويل عدن إلى ساحة فوضى أو عرقلة مسار التنمية والإعمار حكومة الزنداني تعقد اجتماعها الأول في العاصمة المؤقتة عدن بدعم من جمعية إنسان الخيرية.. مؤسسة كافل تدشّن مشروع إفطار الصائم في مأرب "الزنداني" من عدن: عودة الحكومة إلى العاصمة المؤقتة تعكس إصرارها على تحمل مسؤولياتها من الداخل رئيس الوزراء يصل عدن لمباشرة مهامه وقيادة العمل الحكومي من الداخل العليمي: استعادة صنعاء واليمن الكبير هدف وطني جامع.. والدولة لن تتخلى عن مواطنيها في كل شبر من الوطن القضاء العسكري يصدر حكمًا بإعدام 535 من قيادات مليشيا الحوثي بعد إدانتهم بالانقلاب والتخابر مع إيران سوريا وعُمان تصوم الخميس.. اليمن والسعودية وقطر والكويت تعلن غدًا الأربعاء أول أيام رمضان

الحقوقية "الصراري": اقتحام الحوثيين لمقر الصليب الأحمر في صنعاء انتهاك خطير للقانون الدولي

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


السبت, 15 نوفمبر, 2025 - 04:05 مساءً

أكدت المحامية والناشطة الحقوقية هدى الصراري أن الاقتحام الذي نفّذته جماعة الحوثي لمقر اللجنة الدولية للصليب الأحمر في صنعاء يمثل "انتهاكًا خطيرًا" للقانون الدولي الإنساني واتفاقيات جنيف، نظرًا لما تتمتع به اللجنة من حماية خاصة أثناء أدائها لمهامها الإنسانية.
 
وقالت "الصراري"، في تدوينة على حسابها في منصة (اكس) "إن الحادثة تمسّ حرمة المقرات الإنسانية وتشكل اعتداءً مباشرًا على سلامة الموظفين الدوليين الذين يفترض أن يُكفل لهم الأمن الكامل. وأضافت أن الاقتحام يهدد أيضًا سرية المعلومات التي تعتمد عليها اللجنة في عملها مع المحتجزين والضحايا، ما قد يعرّض حياتهم للخطر في حال تسربها لطرف في النزاع".
 
وأكدت الصراري أن جماعة الحوثي، تتحمل مسؤولية قانونية في احترام مهام المنظمات الإنسانية وعدم عرقلتها، مشيرة إلى أن الحادثة قد تضع الجماعة أمام مساءلة دولية عبر آليات الأمم المتحدة وتقارير الرصد الحقوقي.
 
وحذّرت المحامية "الصراري" من أن مثل هذه الممارسات قد تدفع اللجنة الدولية للصليب الأحمر إلى تقليص أنشطتها في اليمن، الأمر الذي سينعكس سلبًا على وصول المساعدات الإنسانية للمدنيين المتضررين.
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1