×
آخر الأخبار
مأرب.. إحياء الذكرى السنوية الأولى لاستشهاد الشيخ صالح حنتوس "العليمي" يدعو المجتمع الدولي إلى موقف دولي حازم تجاه التدخلات الايرانية في الشأن اليمني "العليمي" يشدد على الاستعداد ورفع الجاهزية لإفشال أي محاولات عدائية وردع صلف المليشيات الإرهابية من الملاعب إلى الثكنات.. كيف دمّر الحوثيون البنية التحتية الرياضية في اليمن؟ العاصمة أونلاين تكشف غدًا.. كيف حوّل الحوثيون الملاعب اليمنية إلى ثكنات عسكرية؟ نساء في مأرب يسلّمن بندق الكرامة والتبعة لقبائل اليمن في مطارح الكرامة بالريان "قافية الوفاء".. أمسية شعرية في مأرب تحيي الذكرى الأولى لرحيل الشاعر فؤاد الحميري "قصر الأمم المتحدة".. اهتمام دولي كبير بملف التعذيب والإخفاء القسري في اليمن حصار انتهى بالقتل.. إرهاب حوثي بحق الشيخ صالح حنتوس زوجة الصحفي "أبو بارعة" تؤكد تعرض العائلة للهلع والخوف وتشكو تدهور الحالة الصحية لوالد زوجها المسن نتيجة عملية الاقتحام الحوثية

الحقوقية "الصراري": اقتحام الحوثيين لمقر الصليب الأحمر في صنعاء انتهاك خطير للقانون الدولي

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


السبت, 15 نوفمبر, 2025 - 04:05 مساءً

أكدت المحامية والناشطة الحقوقية هدى الصراري أن الاقتحام الذي نفّذته جماعة الحوثي لمقر اللجنة الدولية للصليب الأحمر في صنعاء يمثل "انتهاكًا خطيرًا" للقانون الدولي الإنساني واتفاقيات جنيف، نظرًا لما تتمتع به اللجنة من حماية خاصة أثناء أدائها لمهامها الإنسانية.
 
وقالت "الصراري"، في تدوينة على حسابها في منصة (اكس) "إن الحادثة تمسّ حرمة المقرات الإنسانية وتشكل اعتداءً مباشرًا على سلامة الموظفين الدوليين الذين يفترض أن يُكفل لهم الأمن الكامل. وأضافت أن الاقتحام يهدد أيضًا سرية المعلومات التي تعتمد عليها اللجنة في عملها مع المحتجزين والضحايا، ما قد يعرّض حياتهم للخطر في حال تسربها لطرف في النزاع".
 
وأكدت الصراري أن جماعة الحوثي، تتحمل مسؤولية قانونية في احترام مهام المنظمات الإنسانية وعدم عرقلتها، مشيرة إلى أن الحادثة قد تضع الجماعة أمام مساءلة دولية عبر آليات الأمم المتحدة وتقارير الرصد الحقوقي.
 
وحذّرت المحامية "الصراري" من أن مثل هذه الممارسات قد تدفع اللجنة الدولية للصليب الأحمر إلى تقليص أنشطتها في اليمن، الأمر الذي سينعكس سلبًا على وصول المساعدات الإنسانية للمدنيين المتضررين.
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1