×
آخر الأخبار
بعد استكمال نقلها من صنعاء.. مجلس "ضمان الودائع" يعقد أول اجتماع له في العاصمة المؤقتة عدن مجلس الوزراء يقر حزمة إصلاحات مالية ويوافق على إنشاء هيئة عامة لشؤون الجرحى "حقوق الإنسان" تطالب بالإفراج الفوري عن محمد قحطان وتندد باستمرار إخفائه القسري منذ 11 عاماً "الإرياني" يؤكد انّ إجراءات المليشيا بحق آلاف الوكالات التجارية تفتقر لأي أساس قانوني وتمثل تصعيدا خطيرا لتقويض الاقتصاد الوطني الحائر: تغييب محمد قحطان جريمة تستهدف المشروع الوطني وتتجاوز حدود الانتهاك الفردي منظمة حقوقية: استمرار جماعة الحوثي في استهداف المدنيين العزل، يشكل انتهاكاً ممنهجاً للقانون الدولي الإنساني بشرى للمواطنين.. الجوازات ترفع سقف الإصدار إلى ألف يومياً في عدن وتعز ومأرب الهجري: استمرار إخفاء قحطان لـ11 عاماً يكشف استهدافاً ممنهجاً للعمل السياسي ومشروع الدولة وزيرة الشؤون القانونية: استمرار إخفاء قحطان 11 عاماً رغم قرار مجلس الأمن يحمّل الأمم المتحدة المسؤولية رئيس دائرة الإعلام بإصلاح أمانة العاصمة: جريمة اختطاف "قحطان" لن تسقط بالتقادم والمسؤولون عنها سيظلون ملاحقين قانونياً وأخلاقياً

منظمة حقوقية: اختطاف الأكاديمي "العودي" يعد انتهاكًا جسيمًا وتصاعدًا خطيرًا في استهداف الأصوات الفكرية في صنعاء

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الثلاثاء, 11 نوفمبر, 2025 - 04:37 مساءً

منظمة حقوقية: اختطاف الأكاديمي "العودي" يعد انتهاكًا جسيمًا وتصاعدًا خطيرًا في استهداف الأصوات الفكرية في صنعاء

قالت منظمة سام للحقوق والحريات، اليوم الثلاثاء، "إن ما جرى من قِبل جهاز الأمن والمخابرات التابع لجماعة الحوثي بحق المفكر والأكاديمي الدكتور حمود العودي ورفيقيه أنور خالد شعب وعبدالرحمن العلفي يُعد انتهاكًا جسيمًا لحقوق الإنسان، ويعكس تصاعدًا خطيرًا في سياسة استهداف الأصوات الفكرية والمجتمعية في صنعاء".
 
وأكدت "المنظمة" في بيان، أن استهداف شخصية أكاديمية مرموقة مثل الدكتور "العودي"، المعروف بإسهاماته العلمية ومبادراته المجتمعية الداعية للحوار والوعي المدني، يعكس نهجًا ممنهجًا تسعى من خلاله جماعة الحوثي إلى إقصاء الأصوات المؤثرة في المجتمع، وتعزيز مناخ الرقابة والترهيب، وهو ما يهدد نسيج الحياة الفكرية والمدنية في اليمن.
 
وأوضحت أن الدكتور العودي تم استدعاؤه صباح اليوم الاثنين الموافق 10 نوفمبر 2025 من منزله في صنعاء، واستجاب للحضور طوعًا امتثالًا للاستدعاء، غير أنه لم يعد منذ ذلك الوقت، كما انقطع التواصل معه بشكل كلي، وفقًا لمصدر مقرب، الأمر الذي يثير مخاوف جدية من تعرضه للاحتجاز التعسفي أو الإخفاء القسري.
 
وأشارت إلى أن منشورًا نُشر عبر صفحة الدكتور حمود العودي على موقع “فيسبوك”، التي يديرها أحد أقاربه، أكد وجوده رهن الاحتجاز إلى جانب رفيقيه المذكورين، دون الكشف عن أي معلومات بشأن مكان احتجازهم أو حالتهم الصحية والقانونية، وهو ما يعد مخالفة صارخة للقانون اليمني والمعايير الدولية.
 
وطالبت منظمة سام جماعة الحوثي بالإفراج الفوري وغير المشروط عن الدكتور العودي ورفيقيه، مع تمكينهم من حقوقهم كافة، بما في ذلك التواصل مع عائلاتهم ومحاميهم، محمّلة الجماعة المسؤولية الكاملة عن سلامتهم الجسدية والنفسية وما قد يتعرضون له من انتهاكات أثناء الاحتجاز. داعيةً الأمم المتحدة والمبعوث الأممي والمنظمات الدولية ذات الصلة إلى التحرك العاجل وممارسة الضغط المطلوب لوقف هذه الممارسات، وضمان حماية الحقوق والحريات الأساسية في مناطق سيطرة الحوثيين، وإدراج هذه الوقائع في تقارير الرصد والمساءلة الدولية الخاصة بانتهاكات حقوق الإنسان في اليمن.
 
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1