×
آخر الأخبار
القوات المسلحة تسيطر على مدينة المخا غربي تعز وتواصل التقدم الحوثيون ينقلون أموالا وذهبا من مركزي صنعاء باتجاه صعدة بالتزامن مع انطلاق عملية «فجر اليمن» ندوة حقوقية بمأرب تؤكد  خطورة توظيف التعليم والمراكز الصيفية في تجنيد الأطفال  قيادات حوثية تُخلي عائلاتها من الجراف وسط استنفار متصاعد في صنعاء التحالف يؤكد استمرار دعمه الكامل الحكومة اليمنية الشرعية والشعب اليمني لإنهاء الانقلاب مصادر: استنفار حوثي في صنعاء وحملات ميدانية لاقتياد مدنيين إلى تعز وسط حالة من الإحباط وزارة الداخلية تشدد على أهمية المحافظة على سرية المعلومات والبيانات المرتبطة بالعمليات العسكرية والأمنية في المرحلة الراهنة تقارير تحذر من تحالف نفعي بين الحوثيين و"الشباب" الصومالية لتهديد الملاحة والقرن الأفريقي القوات المسلحة تعلن بدءِ تنفيذِ معركةِ التحرير واستكمالِ استعادةِ مؤسسات الدولة وإنهاءِ الانقلاب رئيس مجلس القيادة يعلن بدء العمليات العسكرية لاستعادة مؤسسات الدولة وبسط سلطتها على كامل التراب الوطني

"أمهات المختطفين" تلتقي وفدًا أمميًا لمناقشة ومناصرة قضايا المختطفين والمرأة

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الخميس, 06 نوفمبر, 2025 - 06:12 مساءً

استقبلت رابطة أمهات المختطفين في مكتبها الرئيسي بمحافظة تعز كلاً من: مسؤول التخطيط الاستراتيجي في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي السيد “كلاوس كريستينسن”، ومختص شراكات البرنامج الإنمائي السيد “سابين فريديرتش”، ومسؤول علاقات التواصل في مكتب المبعوث الأممي السيد “أيمن مكي”، وملحق بعثة الاتحاد الأوروبي السيد “وائل عبدالشافي”، وسكرتيرة السفارة النرويجية السيدة “هلجار هافيتس”، ونائبة رئيسة البعثة من جانب المانحين لدولة ألمانيا السيدة“صوفيا فيلوميني”.
 
وخلال اللقاء، استعرضت رئيسة رابطة أمهات المختطفين أمة السلام الحاج، الجهود المبذولة لإطلاق سراح المختطفين لدى جميع الأطراف، ووجهت دعوة مباشرة للأعضاء بضرورة العمل والضغط الجاد على الأطراف اليمنية لتحريك ملف المختطفين، وصولًا إلى إطلاق سراحهم دون قيد أو شرط.
 
كما استعرضت "الحاج" جهود الرابطة في مناصرة قضايا النساء عبر عدد من المشاريع، منها مشروع: “حماية الفضاء المدني والنسوي وتعزيز عمل المرأة في عملية السلام”، المدعوم من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP) عبر برنامج مرفق دعم السلام (PSF) التابع للأمم المتحدة، الذي سعى خلال أنشطته إلى الحد من الانتهاكات ضد الناشطات على الانترنت وعلى أرض الواقع وتأثير هذه الانتهاكات على المشاركة المدنية والسياسية للمرأة في عملية بناء السلام وسبل تعزيز آليات حماية نشاطات السلام.
 
نقلت الرابطة للوفد واقع الانتهاكات الحالية وحملات الاعتقالات التعسفية التي تمارسها جماعة الحوثي خلال الفترة الماضية بحق المدنيين في مناطق سيطرتها دون رادع، وأساليب التعذيب النفسية والجسدية التي تُمارس بحق المختطفين وذويهم منذ أكثر من عشر سنوات.
 
وأكدت رابطو أمهات المختطفين أن كافة الوثائق الحقوقية التي تعمل عليها تُرسل بشكل دوري إلى صناع القرار، مثل مكتب المبعوث الأممي ولجنة التفويض بشأن الأسرى، بغرض إيصال معاناة المختطفين والضغط لاتخاذ قرارات بشأن مصيرهم.
 
من جهته أشاد الوفد الأممي بالجهود التي تبذلها رابطة أمهات المختطفين في إظهار انتهاكات حقوق الإنسان التي يتعرض لها المدنيون رجالًا ونساءً على حد سواء، واعتبر الوفد أن عملية التوثيق تحفظ الذاكرة الحقوقية وتضمن حق الضحايا في العدالة والإنصاف وجبر الضرر في مرحلة العدالة الانتقالية.
 
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1