×
آخر الأخبار
عمّان.. رئيس الوزراء يعلن اختتام مشاورات المادة الرابعة بين الحكومة وصندوق النقد الدولي شبكة حقوقية: موظف أممي توفي خوفًا في صنعاء بعد حملات حوثية استهدفت الموظفين الأمميين "الشباب والرياضة" تبحث أوجه التعاون مع وكالة تيكا التركية ابتداءً من اليوم الخميس.. الحكومة تبدأ صرف المرتبات المتأخرة للموظفين المدنيين والعسكريين "بلا قيود" تجدد مطالبتها بالإفراج الفوري عن جميع المختطفين في سجون الحوثي  حماس: تم التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب وانسحاب الاحتلال من غزة وفاة مفاجئة لموظف أممي في صنعاء وسط تصاعد المخاوف من حملات الاختطاف الحوثية السفارة اليمنية في اثيوبيا: جمال أنعم عمل بمهنية ومثّل اليمن بصورة مشرفة    في ظل اختطاف موظفيها... لقاء أممي حوثي في صنعاء يثير تساؤلات عن التواطؤ رابطة حقوقية: اختطاف موظفي الأمم المتحدة في صنعاء يًقوّض بيئة العمل الإنساني

"بلا قيود" تجدد مطالبتها بالإفراج الفوري عن جميع المختطفين في سجون الحوثي


الخميس, 09 أكتوبر, 2025 - 05:39 مساءً

جدّدت منظمة صحفيات بلا قيود، اليوم الخميس، مطالبتها بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المختطفين والمخفيين قسرًا في سجون ميليشيا الحوثي الإرهابية في العاصمة المحتلة صنعاء ومناطق سيطرتها.
 
وقالت المنظمة في بيان لها "إن ميليشيا الحوثي تواصل منذ سنوات انتهاج سياسة قمع ممنهجة تستهدف حرية التعبير والحق في المشاركة العامة".. مشيرةً إلى حملات اختطاف واسعة طالت مئات المدنيين في مناطق سيطرتها، لمجرد تعبيرهم عن الاحتفاء بذكرى ثورة 26 سبتمبر.


المنظمة أوضحت أن حملات القمع هذا العام اتسمت بالشمول والاتساع والاستباقية، حيث طالت مئات المواطنين من مختلف الفئات، بينهم صحفيون وكتّاب ومحامون وقادة سياسيون وطلاب ونساء وأطفال.
 
وأكدت أن فريقها الميداني رصد خلال الأسبوعين الماضيين اختطاف ما لا يقل عن 273 مدنيًا في 7 محافظات، بينهم أطفال تتراوح أعمارهم بين الخامسة والخامسة عشرة، جرى احتجاز بعضهم لمجرد حملهم العلم الوطني أو مشاركتهم في فعالية رمزية لإيقاد الشعلة.


وذكرت أنّ الاختطافات شملت عددًا من الصحفيين والكُتّاب والمحامين والقادة السياسيين والنشطاء، ومن أبرزهم: الصحفي ماجد زايد، والكاتب أوراس الإرياني، والمحامي عبدالمجيد صبره، والقيادي في الحزب الاشتراكي اليمني الدكتور عائض الصايدي، والناشط محمد اليفاعي، الذي سبق أن اعتُقل في مايو الماضي.


وأشارت المنظمة إلى أنها رصدت انتهاكات واسعة طالت النساء في نقاط التفتيش الأمنية المكثفة التي نشرتها الميليشيا في شوارع وأحياء المدن الكبرى.  مؤكدة أن هذه الحملة تمثّل جزءًا من سياسة ممنهجة تتبعها الميليشيا لقمع الحريات العامة وكبح أي مظهر وطني يخالف أيديولوجيتها الطائفية.
 
ودعت منظمة صحفيات بلا قيود الأمم المتحدة وكافة الآليات الأممية المعنية إلى إدانة تلك الانتهاكات، والضغط على ميليشيا الحوثي للإفراج عن المختطفين، وإيقاف القمع الذي يستهدف الحريات والهوية الوطنية. مؤكدة ضرورة فتح تحقيقات دولية، وضمان مساءلة مرتكبي تلك الجرائم، لحماية المدنيين من آلة القمع المنهجية التي تنتهك الحرية والكرامة والانتماء الوطني.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1