×
آخر الأخبار
ناطق الجيش: نفذت قواتنا 81 عملية عسكرية ضد عناصر ومواقع تابعة لميليشيا الحوثي خلال 24 ساعة الماضية مليشيات الحوثي تفرض على الأمناء الشرعيين جمع ملايين الريالات لتمويل احتفالات المولد في صنعاء مجلس تعبئة وإسناد أمانة العاصمة بمأرب يؤكد جاهزيته لدعم معركة الحسم والتحرير مسؤول أممي يدعو للإفراج الفوري عن العاملين الإنسانيين المختطفين في سجون الحوثيين مارب.. جامعة العلوم والتكنولوجيا تحتفي بتخرج 120طالبا وطالبة من مختلف الكليات مأرب.. لجنة نقابية تدين الاعتداء الذي تعرض له عضو هيئة التدريس بجامعة إقليم سبأ أكرم حمادي صنعاء.. وصول خمس طائرات شحن إلى مطار صنعاء وسط تساؤلات حول طبيعة المواد التي تنقلها وزير خارجية اليابان: استقرار اليمن يرتبط ارتباطاً مباشراً باستقرار وتنمية منطقة الشرق الأوسط والمجتمع الدولي مليشيا الحوثي تختطف المغترب "بكر العرجمي" بعد عودته من السعودية إلى البيضاء مأرب.. مكتب الصحة يدشن نشاط الاستجابة الطارئة لمواجهة الحصبة واستهداف أكثر من 8 آلاف طفل

لجنة دولية تدعو الحوثيين للإفراج عن صحفي اختُطف في صنعاء لنشره أغنية تحتفي بالعلم اليمني

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الثلاثاء, 30 سبتمبر, 2025 - 12:20 صباحاً

دعت اللجنة الدولية لحماية الصحفيين (CPJ) مليشيا الحوثي الإرهابية إلى الإفراج الفوري عن صحفي مختطف منذ نحو أسبوع، وذلك في ظل تصاعد موجة الاختطافات التي تطال العديد من النشطاء والصحفيين في مناطق سيطرة الحوثيين، في خضم حملة جديدة من الاعتقالات طالت العديد من الناشطين والإعلاميين شمالي اليمن.

وقالت اللجنة في بيان لها، الاثنين: "ندعو إلى الإفراج الفوري عن الصحفي اليمني المستقل ماجد زايد، الذي تقول المنظمات المعنية بحرية الصحافة وحقوق الإنسان إنه تعرض للاختطاف من قبل الحوثيين في 23 سبتمبر/أيلول، وسط موجة من الاعتقالات".

وأضاف البيان أن زايد اختُطف مساء الثلاثاء أثناء مغادرته مركزاً طبياً في العاصمة صنعاء، ولا يزال مكانه مجهولاً. وأكدت اللجنة أن الاختطاف حدث "بعد يومين من نشره أغنية وطنية تحتفي بالعلم الوطني، بمناسبة ذكرى الثورة اليمنية في 26 سبتمبر، الذي لا تعترف به سلطات الحوثيين يوماً وطنياً".

وأوضحت المديرة الإقليمية للجنة حماية الصحفيين في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، سارة القضاة، أن اختطاف زايد "يُعدّ أحدث مثال على كيفية استغلال جماعة الحوثي المتمردة للأحداث السياسية لتكثيف حملتها القمعية على حرية الصحافة".

وطالبت سلطات المليشيا بالكشف عن مكان زايد، والإفراج عنه، ووقف اعتداءاتها على الصحفيين. وذكرت اللجنة في بيانها أن اختطاف زايد يأتي "في ظل حملة قمع واسعة النطاق شنّها الحوثيون قبيل ذكرى 26 سبتمبر، وفي أعقاب تحذير أصدرته، الثلاثاء، وزارة الداخلية في حكومة الجماعة، من مؤامرات عدائية تهدف إلى زعزعة استقرار البلاد وإثارة الفتنة".

وأشار البيان إلى أن مليشيا الحوثي شنّت في الفترة نفسها من العام الماضي موجة من الاعتقالات استهدفت عمال الإغاثة ومعارضين لسياساتها، بما في ذلك الصحفي اليمني محمد المياحي، الذي لا يزال رهن الاحتجاز حتى اللحظة.

وأكدت لجنة حماية الصحفيين أن اليمن لا يزال واحداً من أخطر بلدان العالم بالنسبة للصحفيين، "حيث يواجهون عمليات قتل على يد جهات متعددة، وقمعاً ممنهجاً من الأطراف المتحاربة، بما في ذلك الاحتجاز التعسفي، والاختفاء القسري، ومنع الوصول إلى المعلومات، والمحاكمات غير العادلة، التي تتزايد مع انتشار الإفلات من العقاب بشكل شبه كامل".



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1