×
آخر الأخبار
بعد استكمال نقلها من صنعاء.. مجلس "ضمان الودائع" يعقد أول اجتماع له في العاصمة المؤقتة عدن مجلس الوزراء يقر حزمة إصلاحات مالية ويوافق على إنشاء هيئة عامة لشؤون الجرحى "حقوق الإنسان" تطالب بالإفراج الفوري عن محمد قحطان وتندد باستمرار إخفائه القسري منذ 11 عاماً "الإرياني" يؤكد انّ إجراءات المليشيا بحق آلاف الوكالات التجارية تفتقر لأي أساس قانوني وتمثل تصعيدا خطيرا لتقويض الاقتصاد الوطني الحائر: تغييب محمد قحطان جريمة تستهدف المشروع الوطني وتتجاوز حدود الانتهاك الفردي منظمة حقوقية: استمرار جماعة الحوثي في استهداف المدنيين العزل، يشكل انتهاكاً ممنهجاً للقانون الدولي الإنساني بشرى للمواطنين.. الجوازات ترفع سقف الإصدار إلى ألف يومياً في عدن وتعز ومأرب الهجري: استمرار إخفاء قحطان لـ11 عاماً يكشف استهدافاً ممنهجاً للعمل السياسي ومشروع الدولة وزيرة الشؤون القانونية: استمرار إخفاء قحطان 11 عاماً رغم قرار مجلس الأمن يحمّل الأمم المتحدة المسؤولية رئيس دائرة الإعلام بإصلاح أمانة العاصمة: جريمة اختطاف "قحطان" لن تسقط بالتقادم والمسؤولون عنها سيظلون ملاحقين قانونياً وأخلاقياً

وزارة الداخلية: مصانع نشطة للمخدرات في صنعاء وما ضُبط مؤخرًا يكشف عن مخطط كبير

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الأحد, 14 سبتمبر, 2025 - 10:37 مساءً

كشفت وزارة الداخلية اليمنية عن معلومات خطيرة بشأن تحول جذري في تهريب المخدرات والممنوعات لمليشيا الحوثي الإرهابية، وصولًا إلى إنشاء مصانع لها في صنعاء ومناطق سيطرة الجماعة بدعم إيراني.

وقال مدير عام الإدارة العامة لمكافحة المخدرات بوزارة الداخلية، العميد عبدالله أحمد لحمدي، إن الضبطيات الأمنية النوعية الأخيرة التي نفذتها الأجهزة الأمنية في عدد من المحافظات، كشفت عن تحول خطير في نمط تهريب وتصنيع المخدرات.

وأضاف أن "اليمن أصبح وجهة أساسية لعصابات ومافيا المخدرات الإقليمية، خصوصًا بعد تلقي هذه العصابات ضربات موجعة في سوريا".

وأوضح في حديث نشره الإعلام الأمني التابع للوزارة، أن "العملية النوعية التي نفذتها شرطة المهرة مؤخرًا، وأدت إلى ضبط أول مصنع متكامل لصناعة مادتي الكبتاجون والشبو على الأراضي اليمنية، مثلت نقطة تحول خطيرة في مسار الجريمة المنظمة، حيث تم ضبط ستة متهمين يمنيين على ارتباط مباشر بشبكات تمويل ودعم تتبع مليشيا الحوثي الإرهابية، إلى جانب ارتباطات بشبكات وخبراء أجانب سبق ضبط بعضهم في محافظتي المهرة وعدن".وأشار المسؤول الأمني إلى أن المعلومات الاستخباراتية المؤكدة أثبتت وجود مصانع نشطة لصناعة المخدرات في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي الإرهابية، ما يعكس حجم التهديدات الأمنية والإنسانية التي تواجه اليمن والمنطقة برمتها.

أبرز الضبطيات خلال العام

واستعرض العميد لحمدي أبرز الضبطيات النوعية خلال العام 2025م، ومنها:

  • ضبط أول مصنع متكامل لصناعة الكبتاجون والشبو في المهرة.

  • ضبط 599 كيلوجرامًا من الكوكايين النقي داخل شحنة سكر قادمة من البرازيل في عدن.

  • إحباط محاولة تهريب 646,290 حبة بريجابالين مخبأة داخل مركبة في مديرية دار سعد.

  • ضبط 314 كيلوجرامًا من مادة الشبو، و25 كيلوجرامًا من الهيروين، و108 كيلوجرامات من الحشيش عقب اشتباك مباشر بين القوات الأمنية مع المهربين في عرض البحر بسواحل لحج.

  • ضبط 432 كيلوجرامًا من مادة الشبو عبر البحر الأحمر.

وأضاف لحمدي أنه في باب المندب تم كشف وكر تهريب وضبط قارب محمّل بـ28,500 قرص بريجابالين و150,000 حبة كبتاجون، فيما تمكنت الأجهزة الأمنية في منفذ الوديعة من إحباط عملية تهريب تضمنت 13,750 قرص كبتاجون داخل شاحنة قادمة من صنعاء كانت في طريقها إلى السعودية.

وأكد العميد لحمدي أن "ما يجري لم يعد مجرد تهريب محدود، بل مشروع منظم لإغراق المنطقة بالمخدرات، تُديره مليشيا الحوثي بدعم مباشر من النظام الإيراني".

وأوضح أن اليمن "أصبح هدفًا رئيسيًا لتحويله إلى ممر ومصنع لهذه السموم، وسنواجه هذه المخاطر بكل حزم بالتعاون مع شركائنا الأمنيين والعسكريين داخليًا، ومع المجتمعين الإقليمي والدولي خارجيًا".



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1