×
آخر الأخبار
بعد استكمال نقلها من صنعاء.. مجلس "ضمان الودائع" يعقد أول اجتماع له في العاصمة المؤقتة عدن مجلس الوزراء يقر حزمة إصلاحات مالية ويوافق على إنشاء هيئة عامة لشؤون الجرحى "حقوق الإنسان" تطالب بالإفراج الفوري عن محمد قحطان وتندد باستمرار إخفائه القسري منذ 11 عاماً "الإرياني" يؤكد انّ إجراءات المليشيا بحق آلاف الوكالات التجارية تفتقر لأي أساس قانوني وتمثل تصعيدا خطيرا لتقويض الاقتصاد الوطني الحائر: تغييب محمد قحطان جريمة تستهدف المشروع الوطني وتتجاوز حدود الانتهاك الفردي منظمة حقوقية: استمرار جماعة الحوثي في استهداف المدنيين العزل، يشكل انتهاكاً ممنهجاً للقانون الدولي الإنساني بشرى للمواطنين.. الجوازات ترفع سقف الإصدار إلى ألف يومياً في عدن وتعز ومأرب الهجري: استمرار إخفاء قحطان لـ11 عاماً يكشف استهدافاً ممنهجاً للعمل السياسي ومشروع الدولة وزيرة الشؤون القانونية: استمرار إخفاء قحطان 11 عاماً رغم قرار مجلس الأمن يحمّل الأمم المتحدة المسؤولية رئيس دائرة الإعلام بإصلاح أمانة العاصمة: جريمة اختطاف "قحطان" لن تسقط بالتقادم والمسؤولون عنها سيظلون ملاحقين قانونياً وأخلاقياً

بن بريك: اليمن كان خالية من شلل الأطفال قبل منع ميلشيات الحوثي اللقاحات

العاصمة أونلاين - متابعات


السبت, 12 يوليو, 2025 - 11:05 مساءً

قال رئيس الحكومة سالم بن بريك اليوم السبت "أن اليمن كانت خالية من شلل الأطفال لسنوات، قبل ان يعود جراء ممارسات مليشيات الحوثي الإرهابية بمنع اللقاحات في مناطق سيطرتها".
 
وجاء ذلك خلال تدشين حملة التلقيح الوطنية، وأضاف بن بريك أن هذا يستوجب وقفة جادة لحماية الأطفال من خلال توسيع حملات التحصين والحملات الاحترازية والروتينية".
 
موضحاً ان تدشين هذه الحملة والحملات اللاحقة دليل على ان رعاية الطفولة يأتي ضمن أولويات الحكومة، وحتى اعلان اليمن من جديد خالية من شلل الأطفال.
 
من جهته استعرض وزير الصحة، الجهود الميدانية المبذولة من قبل الفرق الصحية، مشيداً بتفاني الكوادر الصحية التي تعمل في ظروف صعبة وتبذل جهوداً مضاعفة من أجل الوصول إلى كل طفل.
 
وأعرب عن أمله في أن تحقق الحملة تغطية واسعة تتناسب مع حجم التحديات والاحتياجات، مثمناً دور الشركاء الدوليين من المنظمات الداعمة وعلى رأسها منظمة اليونيسيف ومنظمة الصحة العالمية، والمبادرة العالمية للقضاء على شلل الاطفال في تمويل ودعم الحملة.
 
تم الإبلاغ عن 282 حالة إصابة بفيروس شلل الأطفال المتحوّر من النوع الثاني في اليمن، منذ العام 2021 موزعة على 122 مديرية في 19 محافظة من أصل 22 محافظة في اليمن حيث سُجلت 98% من الحالات بين الأطفال دون سن الخامسة.
 
ووفق منظمة يونيسف "تشير المؤشرات الوبائية إلى الحاجة الملحة لاستخدام لقاح nOPV2 لوقف انتشار الفيروس في المحافظات الجنوبية وحماية الأطفال من هذا المرض".
 
وقال ممثل اليونيسف في اليمن بيتر هوكينز، "تُعد هذه الحملة خطوة عاجلة ومهمة لحماية الأطفال من الإصابة بالشلل نتيجة فيروس شلل الأطفال. فمع وجود حالات مؤكدة بين الأطفال اليمنيين، يظل الخطر قائماً، لا سيما بالنسبة للأطفال غير المطعمين".
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1