الأخبار
- أخبار محلية
البركاني يطالب الحكومة بتسهيل عمل اللجان البرلمانية في المحافظات
العاصمة أونلاين - متابعة خاصة
الأحد, 06 يوليو, 2025 - 09:51 مساءً
وجه رئيس مجلس النواب الشيخ سلطان البركاني، اليوم الأحد، رسالة رسمية إلى رئيس مجلس الوزراء الأستاذ سالم صالح بن بريك، طالب فيها بتوجيه الوزراء المعنيين، ورؤساء الهيئات، ومحافظي المحافظات، وكافة الجهات ذات العلاقة، بتسهيل مهام اللجان البرلمانية وموافاتها بجميع البيانات والوثائق المطلوبة لإنجاز مهامها الرقابية.
وأوضحت الرسالة أن التوجيه يأتي بناءً على قرارات هيئة رئاسة مجلس النواب بشأن تشكيل لجان برلمانية ميدانية ستباشر زيارات إلى عشر محافظات ابتداءً من 15 يوليو 2025، وهي: عدن، تعز، لحج، الضالع، شبوة، مأرب، أبين، حضرموت، المهرة، وسقطرى.
وتهدف هذه اللجان إلى فحص نشاط السلطات المحلية والتصرفات المالية والإدارية، وتقييم إدارة الموارد العامة المركزية والمحلية، إلى جانب الوقوف على الاختلالات في القطاع النفطي ومتابعة أداء المؤسسات الإيرادية.
وبحسب الرسالة، فقد تم تشكيل ثلاث لجان ميدانية على النحو التالي:
اللجنة الأولى برئاسة النائب زكريا سعيد الزكري، وتغطي محافظات (عدن – تعز – لحج – الضالع).
اللجنة الثانية برئاسة النائب انصاف علي مايو، وتغطي محافظات (حضرموت – المهرة – سقطرى).
اللجنة الثالثة برئاسة النائب عبدالله محمد المقطري، وتغطي محافظات (شبوة – مأرب – أبين).
وأكد البركاني في ختام رسالته على أهمية التعاون الكامل مع اللجان البرلمانية، وتمكينها من الوصول إلى المعلومات والوثائق اللازمة لتأدية مهامها الدستورية والرقابية، بما يسهم في تعزيز الشفافية والمساءلة وتحسين أداء المؤسسات العامة.
جاءت هذه الرسالة ، في أعقاب رفض عبّرت عنه فروع المجلس الانتقالي الجنوبي في عدد من المحافظات الجنوبية، حيث وصف الانتقالي هذه اللجان بأنها "تدخلات سياسية" و"محاولة لإعادة فرض الوصاية على الجنوب"، مشككًا بشرعية البرلمان الذي اعتبره "منتهي الصلاحية" و"مجرد من الشرعية".
وتأتي هذه التحركات في ظل تصاعد الضغط الشعبي ومعاناة المواطنين في المحافظات المحررة، لا سيما تلك الواقعة تحت سيطرة المجلس الانتقالي، والتي تشهد تدهورًا ملحوظًا في الخدمات الأساسية، خصوصًا في قطاعي الكهرباء والمياه، بالتزامن مع اتساع رقعة الاحتجاجات الشعبية.
لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline
تعليقات
اقرأ ايضاً
آخر الأخبار
كاريكاتير

الأكثر قراءة
العاصمة اليوم

تقرير حقوقي صادر عن مركز العاصمة الإعلامي
الأحد, 13 أغسطس, 2017

ندوة مركز العاصمة الإعلامي
الأحد, 13 أغسطس, 2017

المرأة في صنعاء لا حرمة لها.. مركز العاصمة الإعلامي يرصد ...
الخميس, 01 يناير, 1970

مركز العاصمة الإعلامي يشهر دراسة بحثية عن استراتيجية إيران ...
الخميس, 01 يناير, 1970
