×
آخر الأخبار
فرق "مسام" تعلن بدء مهامها في ميدي بمحافظة حجة جهلان: الإصلاح وُلد من رحم الشعب وسيظل حارسًا للجمهورية والاحتفاء بالتأسيس إعلان بالاستمرار في النضال الوطني وزير الداخلية: ضبط خبراء لبنانيين وسوريين يعملون لصالح إيران لنقل تقنيات تصنيع المخدرات إلى الحوثيين منظمة: عبدالملك الحوثي والمشاط مسؤولان مباشران عن جريمة الإخفاء القسري بحق قحطان مركز واشنطن للدراسات يختتم فعالية مناصرة القضية اليمنية في الولايات المتحدة المهرة.. ضبط أول محاولة لإنشاء مصنع متكامل لإنتاج المخدرات في اليمن..(صور) صنعاء في أغسطس.. مداهمات واختطافات حوثية للسكان وغارات إسرائيلية متصاعدة  منظمة حقوقية:اعتقالات الحوثيين لموظفي الأمم المتحدة انتهاك ممنهج يقوض أسس العمل الإنساني صنعاء.. مقتل 45 من عناصر "الوحدة الأمنية الخاصة" للحوثيين في "فلة المداني" بحي حدة إثر قصف إسرائيلي لأكثر من سبع سنوات.. مركز حقوقي يدين استمرار إخفاء سبعيني في صنعاء

حفاظا على الهوية الوطنية.. أكاديميون يطالبون بتوفير وسائل تعليمية آمنة للطلاب في المحافظات غير المحررة

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الثلاثاء, 19 نوفمبر, 2024 - 06:05 مساءً

أطلق أكاديميون وتربويون نداء استغاثة لمواجهة التغييرات الجذرية التي طالت المناهج الدراسية في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، والتي تهدد بشكل مباشر الهوية الوطنية اليمنية وتزرع بذور الفرقة والطائفية بين أبناء الشعب الواحد.
 
جاء ذلك في ندوة فكرية بعنوان "ألغام سلالية في المناهج الدراسية" نظمتها مؤسسة القلم للفكر والثقافة، اليوم الثلاثاء، في مدينة مأرب، وذلك بهدف تسليط الضوء على قضية تغيير المناهج في مناطق سيطرة المليشيا.
 
وتطرقت المشاركون في الندوة الى الأساليب التي تتبعها مليشيا الحوثي لتشويه المناهج الدراسية وغرس الأفكار المتطرفة في أذهان الطلاب، بالإضافة إلى طرح مقترحات لحماية التعليم من هذه التأثيرات السلبية.
 
وأوصت الندوة بضرورة عقد مؤتمر وطني شامل لمناقشة هذه القضية وإيجاد حلول عاجلة، كمل دعت إلى تفعيل دور الجهات المعنية لإعادة صياغة المناهج الدراسية بما يتوافق مع الهوية الوطنية اليمنية، وتوفير بدائل تعليمية آمنة للطلاب في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين.
 
من جانبه أكد رئيس "مؤسسة القلم" الدكتور عبد الحليم الهجري أن الحوثيين يقومون بتغييرات جذرية في المناهج الدراسية، ويزورون الحقائق التاريخية، ويروجون لأفكار طائفية متطرفة، ويحاولون فرض رؤيتهم الضيقة على المجتمع.
 
وشدد الهجري في تصريح صحفي على أهمية حماية التعليم من التطرف والإيديولوجيات المتطرفة، مؤكدا أن ذلك هو السبيل الوحيد لبناء مستقبل أفضل للأجيال القادمة في اليمن.
 
وأشار الهجري الى أن "مؤسسة القلم" مستمرة في نشاطها الفكري من خلال الندوات والاصدارات العلمية بهدف حماية الهوية الوطنية وتحصين الأجيال من الفكر الدخيل على المجتمع اليمني.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1