×
آخر الأخبار
منظمة حقوقية توثّق أعمال عنف وانتهاكات ارتكبتها قوات الانتقالي في حضرموت والمهرة خلال ديسمبر الحالي الاتحاد الأوروبي يجدد التزامه القوي بوحدة اليمن وسيادته وسلامة أراضيه صنعاء.. نيابة حوثية تطالب بإعدام معتقلين اثنين برأتهما المحكمة الجزائية المتخصصة وزارة الخارجية تشيد ببيان مجلس الأمن الداعم لوحدة اليمن وجهود السلام صنعاء.. إصابة استشاري عظام بجلطة دماغية أثناء محاكمته واحتجاز محامٍ مجلس الأمن يؤكد دعمه الراسخ لوحدة اليمن وسيادته ورفضه أي مساس بسلامة أراضيه "أمهات المختطفين" تبارك اتفاق إطلاق سراح المحتجزين مسؤول حكومي يرحّب بالاتفاق الذي تم التوصل إليه في مسقط بشأن تبادل الأسرى والمحتجزين البنك المركزي يصدر قرارًا جديدًا بإغلاق عدد من شركات الصرافة في مأرب وعدن بينهم السياسي البارز محمد قحطان.. اتفاق مبدئي بين الحكومة والحوثيين للإفراج عن 2900 مختطف وأسير

ندوة نقاشية ل"مركز العاصمة" تناقش جرائم مليشيا الحوثي خلال عشرة أعوام

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الأحد, 22 سبتمبر, 2024 - 04:49 مساءً



نظم مركز العاصمة الإعلامي، مساء السبت،، ندوة نقاشية على منصة "أكس"، بعنوان: "صنعاء.. 10 أعوام على النكبة الحوثية"، بحضور نخبة من الباحثين والصحفيين والنشطاء المهتمين بالشأن اليمني.

وشملت الندوة، التي جاءت بالتزامن مع يوم النكبة المواق 21 سبتمبر، محاور: تدمير الحياة السياسية، والتجهيل والتجويع، تجريف الإعلام، بعد عشر سنوات من انقلاب مليشيات الحوثي على الشرعية واحتلالها مؤسسات الدولة.

وخلال الندوة، التي أقيمت عبر مساحة في منصة "اكس" تحدث الصحفي المحرر من سجون مليشيات الحوثي الإرهابية هشام طرموم، بالقول: "إنّ المليشيات الحوثية عملت منذ الوهلة الأولى لاسقاط العاصمة صنعاء، على تجريف الإعلام، من خلال اقتحام المؤسسات الإعلامية، وملاحقة الصحفيين، ومارست كل أنواع القمع بحق الصحافة والإعلام".

وأشار "طرموم" في حديثه إلى أنّه كان شاهد على عملية التجريف التي مارستها المليشيا منذ الانقلاب، في جرائمها المستمرة بحق الصحفيين اليمنيين، من خلال ما كان يرد على لسان قيادة المليشيا في السجون أثناء فترة اعتقاله مع زملائه الصحفيين في العاصمة المحتلة صنعاء".

وقال الصحفي المحرر هشام طرموم، في المساحة، "إنّه من وقاقع التجربة المأساوية التي مارستها المليشيات بحقهم، اكتشف التوجه العدائي التي تكنّه هذه الجماعة للصحفيين". وأردف، "أنّ المليشيا حافظت على لون واحد من الصحافة التي تروج لمشروعهم الطائفي السلالي، وما عدا ذلك مارست بحقهم مذبحة حقيقية بحق الإعلام والصحافة، ابتدأت منذ الوهلة الأولى للانقلاب".

من جانبه، قال الصحفي سمير مريط، "إنّ مليشيات الحوثي تفننت في استخدام كل وسائل التجويع بحق أبناء الشعب اليمني، خلال عشرة سنوات من الإنقلاب الحوثي البغيض، ومارست في هذه السنوات أبشع الجرائم".

إلى ذلك، تحدث الكاتب الصحفي همدان العليي، في المساحة التي نظمها "مركز العاصمة الإعلامي" بالقول: "إنّه خلال العشر سنوات الماضية رأينا كل كل قبسح مارسته هذه العصابة (مليشيات الحوثي)، وهذا لا يخفى على أحد. مؤكدًا أنه يجب أن يكون هناك تكثيف جهود من قبل أبناء الشعب اليمني؛ لاستعادة البلاد في أسرع وقت من هذه السلالة الكهنوتية".

وأكد مدير عام مكتب حقوق الإنسان بأمانة العاصمة فهمي الزبيري، خلال الندوة، أننا نعيش اليوم بعد عشر سنوات من الانقلاب الحوثي الإرهابي، محملين بإرث ثقيل من الانتهاكات التي تركتبها المليشيا الحوثية بشكل ممنهج ومنظم". داعيًا إلى الوقوف ضدّ هذه المليشيا وتعريه قبحها بكل الوسائل والامكانيات".



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1