×
آخر الأخبار
منظمة حقوقية توثّق أعمال عنف وانتهاكات ارتكبتها قوات الانتقالي في حضرموت والمهرة خلال ديسمبر الحالي الاتحاد الأوروبي يجدد التزامه القوي بوحدة اليمن وسيادته وسلامة أراضيه صنعاء.. نيابة حوثية تطالب بإعدام معتقلين اثنين برأتهما المحكمة الجزائية المتخصصة وزارة الخارجية تشيد ببيان مجلس الأمن الداعم لوحدة اليمن وجهود السلام صنعاء.. إصابة استشاري عظام بجلطة دماغية أثناء محاكمته واحتجاز محامٍ مجلس الأمن يؤكد دعمه الراسخ لوحدة اليمن وسيادته ورفضه أي مساس بسلامة أراضيه "أمهات المختطفين" تبارك اتفاق إطلاق سراح المحتجزين مسؤول حكومي يرحّب بالاتفاق الذي تم التوصل إليه في مسقط بشأن تبادل الأسرى والمحتجزين البنك المركزي يصدر قرارًا جديدًا بإغلاق عدد من شركات الصرافة في مأرب وعدن بينهم السياسي البارز محمد قحطان.. اتفاق مبدئي بين الحكومة والحوثيين للإفراج عن 2900 مختطف وأسير

الكاتب أنعم: الإصلاح حزب متعافي ومنطلق

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


الجمعة, 13 سبتمبر, 2024 - 07:37 مساءً

قال الكاتب والصحفي اليمني، جمال أنعم، أن التجمع اليمني للإصلاح، حزب متعافٍ ومنطلق ويبحث عن شراكات، وعن مساحات العمل المشتركة.
وأوضح أنعم، في بودكاست بران، أنه لا وجود للمظلوميات في خطاب الإصلاح، مشيراً إلى تميز الإصلاح عن كثير من رفاق العمل السياسي، في هذه المفاهيم.
ونوه بتجربة اللقاء المشترك "الرائدة" التي كان الإصلاح أحد أركانها، داعياً إلى إعادة التأمل في هذا التاريخ.
وأكد أنعم في حديثه، أن الإصلاح لم يمارس دور الضحية، الذي اعتبره دوراً خطيراً، كون الضحية دائماً يتفيّد قضيته ويقتات على مظلوميته، ويطالب باستحقاقات واعتذارات، ويعمل على جلد الآخرين ويلومهم، ولا يريد أن يتحول إلى مربع الثورة.
وبين أن الثائر هو الذي يعمل على دفع الظلم عن نفسه وعن الآخرين، فيبقى متعافٍ من دور الضحية الذي يشعر أنه كبر بما فُعل به لا بما يفعل.
وعبر عن استهجانه من تكريس المظلوميات في الخطاب السياسي، محذراً من خطورة تحول الضحية إلى جلاد منتقم، في سبيل ضغائنه وحزازاته، ويمكن في سبيلها أن ينتقم من الوطن ومن الجميع.
وتابع: "نحن شركاء قدر ومصير، والإصلاح يناضل ويقاتل من أجل الكرامة، ويراد للإصلاح أن يكون المضحي والضحية، والدافع والمدفوع بعيداً".
وحول علاقة الإصلاح بالمملكة العربية السعودية، اعتبر أنعم أن السعودية تمثل عمقاً للإصلاح، مشيراً إلى أن الإصلاح يراعي علاقته بالمملكة، وبعمقه في المنطقة.
وأكد أنعم أن علاقة الإصلاح بالمملكة حتمية، فهم شركاء في القدر والمصير، لافتاً إلى أن الأشقاء قدموا الكثير مما يجب أن نحافظ ونبني عليه في معركتنا وصراعنا الوجودي.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1