×
آخر الأخبار
مأرب.. إحياء الذكرى السنوية الأولى لاستشهاد الشيخ صالح حنتوس "العليمي" يدعو المجتمع الدولي إلى موقف دولي حازم تجاه التدخلات الايرانية في الشأن اليمني "العليمي" يشدد على الاستعداد ورفع الجاهزية لإفشال أي محاولات عدائية وردع صلف المليشيات الإرهابية من الملاعب إلى الثكنات.. كيف دمّر الحوثيون البنية التحتية الرياضية في اليمن؟ العاصمة أونلاين تكشف غدًا.. كيف حوّل الحوثيون الملاعب اليمنية إلى ثكنات عسكرية؟ نساء في مأرب يسلّمن بندق الكرامة والتبعة لقبائل اليمن في مطارح الكرامة بالريان "قافية الوفاء".. أمسية شعرية في مأرب تحيي الذكرى الأولى لرحيل الشاعر فؤاد الحميري "قصر الأمم المتحدة".. اهتمام دولي كبير بملف التعذيب والإخفاء القسري في اليمن حصار انتهى بالقتل.. إرهاب حوثي بحق الشيخ صالح حنتوس زوجة الصحفي "أبو بارعة" تؤكد تعرض العائلة للهلع والخوف وتشكو تدهور الحالة الصحية لوالد زوجها المسن نتيجة عملية الاقتحام الحوثية

إدانتان دوليتان (أوروبية وأمريكية) لـ"صك" الحوثيين عملة جديدة

العاصمة أونلاين/ متابعات


الخميس, 04 أبريل, 2024 - 11:47 مساءً

أدان كلٌ من الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة الأمريكية إقدام مليشيا الحوثي على إصدار عملة معدنية جديدة من فئة 100 ريال، كونه يعمق الانقسام الحاصل في اليمن.
 
ففي إدانة الاتحاد الأوروبي، فقد اعتبر الاتحاد صك الحوثي للعملة، بأنه يأتي ضمن قرارات أحادية تؤدي إلى مزيد من التصعيد في المجال الاقتصادي.
 
الإتحاد الأوروبي في بيان نشره على منصة إكس عبر عن قلقه العميق إزاء قرار الحوثيين إصدار عملة معدنية فئة 100 ريال يمني، الأمر الذي أدى الى تصعيد في المجال الاقتصادي حد قوله.
 
وقال بأن القرارات الأحادية الجانب تفضي الى مخاطر تعميق انقسام الاقتصاد اليمني وتقوض القطاع البنكي وامتثال البلد بالمعايير الدولية لمكافحة غسيل الأموال وتمويل الارهاب لا تخدم قضية سلام ورخاء اليمنيين.
 
في السياق ذاته أدانت الولايات المتحدة، إصدار مليشيا الحوثي عملة معدنية جديدة من فئة الـ 100 ريال.
 
السفارة الأمريكية لدى اليمن، قالت في بيان لها على منصة إكس إن الولايات المتحدة تدين إصدار الحوثيين - المصنفين عالمياً بشكل خاص كجماعة إرهابية - عملات مزيفة بدلاً من العملة الرسمية اليمنية.. مشدداً على ضرورة "منع دخول العملة المزيفة إلى السوق".
 
وأوضح أن تصرفات الحوثيين تهدد بمزيد من الانقسام في الاقتصاد اليمني وتقويض سلامة القطاع المصرفي داخل اليمن، وتعريض إلتزام اليمن بالمعايير الدولية لمكافحة تمويل الإرهاب للخطر.
 
وأشار إلى أن الخيارات الأحادية الجانب التي تؤدي إلى تعمق تجزئة الاقتصاد اليمني والإضرار بمعيشة الشعب لا تساعد على تحقيق السلام.
 
وأكدت واشنطن، دعمها لدور البنك المركزي اليمني في عدن في الحفاظ على استقرار القطاع المالي.
 
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1