×
آخر الأخبار
مبادرة «نصر» تدشن من مأرب باكورة أنشطتها الميدانية ببرنامج للتأهيل البدني القوات المسلحة تنفذ (257) عملية استهداف دقيقة ضد مواقع وقدرات عسكرية تابعة للمليشيات الحوثية ركود الأسواق في صنعاء يضغط على التجار ويعمق معاناة المواطنين خطيب حوثي يحول باب مسجد في صنعاء إلى نقطة لاستقطاب المقاتلين القوات المسلحة تعلن شن هجوم على أهداف عسكرية في صنعاء ريمة.. مشرف حوثي يعتدي على امرأة حامل ومصادر تتحدث عن فقدان جنينها السعودية تقدم نحو 224 مليون ريال سعودي لدعم الميزانية العامة لليمن وزارة الداخلية تدشن الحملة الوطنية الشاملة للتعبئة العامة والنفير الوطني لمنتسبي وزارة الداخلية رئيس مجلس القيادة: يطلع على سير العمليات العسكرية في تعز ومستوى جاهزية الوحدات المرابطة في مختلف المحاور عدن.. اجتماع عسكري يناقش ترتيبات تنفيذ توجيهات رئيس مجلس القيادة بشأن التعبئة العامة

وكالة دولية تتوقع انهيار منظومة الأمن الغذائي بمناطق سيطرة مليشيا الحوثي

العاصمة أونلاين/ متابعات


الأحد, 04 فبراير, 2024 - 04:51 مساءً

 
توقع تقرير دولي جديد بأن سبع محافظات يمنية في شمال البلاد، تخضع لسيطرة مليشيا الحوثي ستواجه أسوأ حالات انعدام الأمن الغذائي الحاد في الأشهر المقبلة.
 
وقالت الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID) في تقريرها الأخير، إنه يتوقع أن تنزلق محافظات: عمران وحجة والحديدة والجوف والمحويت وصعدة والأجزاء الخاضعة لسيطرة الحوثيين في تعز، إلى مستوى حالة الطوارئ أو أسوأ، بين فبراير ومايو 2024، وفقاً لتحليل أجرته شبكة نظام الإنذار المبكر بالمجاعة.
 
وأوضح التقرير أن ملايين الأشخاص في هذه المحافظات السبع سيعيشون في مستوى حالة الطوارئ، وهي المرحلة الرابعة من التصنيف المرحلي المتكامل لانعدام الأمن الغذائي (IPC 4)، حيث ستعاني على الأقل أسرة من كل خمس أسر من نقص حاد في الغذاء يؤدي إلى سوء تغذية شديد أو ارتفاع في معدل الوفيات، أو ستخسر أصولها الحيوية التي قد تسبب نقصاً في الغذاء.
 
وأرجعت الوكالة سبب هذا التراجع إلى استمرار الأوضاع الاقتصادية السيئة الناتجة عن أكثر من تسع سنوات من الحرب الحوثية، والتي تفاقمت بسبب إيقاف برنامج الغذاء العالمي للمساعدات الغذائية لنحو 9.5 مليون شخص في المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون اعتباراً من ديسمبر 2023، ما سيؤدي إلى "توسع الفجوات في الغذاء وزيادة عدد الأسر التي تتعرض لمستويات أسوأ من انعدام الأمن الغذائي الحاد في هذه المحافظات السبع".
 
وبيّن التقرير أن الهجمات التي يشنها الحوثيون في البحر الأحمر، دفعت شركاء الوكالة الأمريكية للتنمية إلى تعزيز أنشطة التخطيط للطوارئ في منتصف ونهاية يناير لضمان استمرار تقديم المساعدات الإنسانية.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1