×
آخر الأخبار
الرئيس العليمي يطلب من قوات التحالف العربي التدخل عسكريًا لحماية المدنيين في حضرموت وفرض التهدئة صنعاء تحيي الذكرى الثامنة عشرة لرحيل الشيخ عبدالله بن حسين الأحمر تأكيد عربي وإقليمي واسع على وحدة اليمن ودعوات لخفض التصعيد في حضرموت والمهرة (بيانات) العرادة يفتتح المقر الجديد للمنطقة العسكرية السادسة ويؤكد جاهزية القوات الحكومية لمواجهة التحديات صنعاء.. الحوثيون يعترفون بمقتل 5 من قياداتهم المشرفة على الصواريخ والطيران المسيّر مجلس القيادة والحكومة يرحبان ببيان السعودية الداعي لانسحاب قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة الأحزاب السياسية ترفض الإجراءات الأحادية التي قام بها الانتقالي في المناطق الشرقية "الصحفيين اليمنيين" تدين التهديدات التي طالت المذيعة "باخريبة" وعدد من الصحفيين في حضرموت السعودية تطالب "الانتقالي" بسحب قواته فورًا من حضرموت والمهرة رغم تبرئتهما في أول درجة.. جزائية الحوثيين تطالب بإعدام مختطفين مع آخرين بتهم كيدية

منظمة حقوقية: مليشيا الحوثي ارتكبت جرائم حرب وتطهير عرقي بحق أبناء قبائل حجور

العاصمة أونلاين - متابعة خاصة


السبت, 13 مايو, 2023 - 10:51 مساءً


اتّهمت منظمة "إرادة" لمناهضة التعذيب والإخفاء القسري مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من إيران بإرتكاب جرائم حرب بحق أبناء المديريات الخمس لقبيلة حجور بمحافظة حجة (شمال غربي اليمن).

جاء ذلك في تقرير صادر عن المنظمة، بعنوان "حجور الجرح النازف" خلال مؤتمر صحفي عقدته بمدينة مأرب.

وقال التقرير: "إنّ راصدي المنظمة تمكنوا من توثيق العديد من جرائم التطهير العرقي التي ارتكبتها مليشيا الحوثي الإرهابية بحق أبناء قبيلة حجور منذ بدء حربها عليهم في 2011م، وتوسعت بشكل كبير منذ اجتياحها للمديريات الخمس لقبيلة حجور في 2019م وحتى اليوم".

وأوضحت المنظمة في تقريرها "أنّ المليشيات الحوثية ارتكبت هذه الجرائم بدافع طائفي مذهبي وانتقامًا لمقاومة أبناء حجور احتلال مليشيا الحوثي لإرضهم ومنازلهم وقراهم منذ 2011م".

ووثق التقرير العديد من الانتهاكات التي ارتكبتها المليشيات، وتمثّلت بـ حالات قتل وتنكيل للمدنيين عند الاجتياح، وإعدام ميداني للجرحى وتصفيّة اخرين في سجونها، وتشريد وتهجير لألاف الأسر، وتفجير المنازل ومصادرة ونهب الأموال والأراضي والمزارع والممتلكات".

بالإضافة إلى قيام المليشيا بأعمال اختطافات واسعة لأبناء القبيلة من منازلهم ومن الطرقات حتى في المحافظات الأخرى، لأكثر من 337 مختطفًا بينهم 5 أطفال، وقتل 117 مدنيًّا، وإصابة 537 مدنيًّا بينهم 12 امرأة و14 طفلًا.

كما وثق التقرير، "أنّ سبعة مختطفين تخفيهم قسرًا مليشيا الحوثي في معتقلات سريّة وترفض الكشف عنهم، وهم أحمد الزعكري، وعلي فلات، وحزام فلات، ومحمد علي الهادي، ويحيى ريبان، ومسلم الزعكري ونجيب النشمة.

وأشار التقرير أن الانتهاكات شملت، الاستهداف المباشر للمدنيين في القرى والعزل، بحربها للقوة المفرطة والأسلحة الثقيلة من الصواريخ البالستية الى المدافع والدبابات وراجمات الصواريخ، وفق سياسة الأرض المحروقة.

وحمّلت منظمة "إرادة" لمناهضة التعذيب والإخفاء القسري مليشيات الحوثي المسؤولية الكاملة عن حياة المختطفين والمخفيين قسرًا، مؤكدةً أنّ هذه الجرائم التي ارتكبتها المليشيا لن تسقط بالتقادم.



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1