×
آخر الأخبار
التحالف يستجيب لطلب الرئيس.. المالكي: سنتعامل بحزم مع أي تحركات عسكرية للانتقالي ابنة المحامي صبره تطالب بالإفراج عنه وتؤكد " العدالة سُجنت مع أبي"  مجلس الشورى يعلن تأييده الكامل والمطلق لقرارات مجلس الدفاع صنعاء.. مليشيات الحوثي تواصل محاكمة 13 معتقلًا بتهمة "التخابر" بعد سنوات من الاحتجاز مأرب تحتفي بتخريج 1301 حافظ وحافظة للقرآن الكريم في مهرجان العطاء القرآني الرئيس العليمي يطلب من قوات التحالف العربي التدخل عسكريًا لحماية المدنيين في حضرموت وفرض التهدئة صنعاء تحيي الذكرى الثامنة عشرة لرحيل الشيخ عبدالله بن حسين الأحمر تأكيد عربي وإقليمي واسع على وحدة اليمن ودعوات لخفض التصعيد في حضرموت والمهرة (بيانات) العرادة يفتتح المقر الجديد للمنطقة العسكرية السادسة ويؤكد جاهزية القوات الحكومية لمواجهة التحديات صنعاء.. الحوثيون يعترفون بمقتل 5 من قياداتهم المشرفة على الصواريخ والطيران المسيّر

مشاورات جنيف.. الاتفاق على تبادل أكثر من 800 أسير ومختطف منهم الصحفيون الأربعة

العاصمة أونلاين/ متابعات


الإثنين, 20 مارس, 2023 - 05:15 مساءً

أكد عضو اللجنة الإشرافية الحكومية لتبادل الأسرى والمختطفين، ماجد فضائل أن مفاوضات جنيف أفضت إلى اتفاق بين الحكومة ومليشيات الحوثي على إطلاق سراح أكثر من 800 أسير ومختطف.
 
وقال فضائل في تغريدة له على تويتر" إن الصفقة تشمل أكثر من 880 أسيرا ومختطفا، كمرحلة اولى يتبعها مراحل وصولا الى الإفراج الكلي على إساس قاعدة الكل مقابل الكل.
 
 وأوضح أن الصفقة شملت الصحفيين الأربعة المحكوم عليهم بالإعدام، وعدد من القادة العسكريين والمدنيين، وعشرات من المحاكمين الآخرين، وعدد من أسرى التحالف العربي.
 
كما شملت الصفقة بحسب فضائل، شقيق الرئيس السابق اللواء ناصر منصور، ووزير الدفاع الأسبق اللواء محمود الصبيحي، وأولاد نائب الرئيس السابق الفريق علي محسن، وأولاد نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي العميد طارق صالح.
 
وتجاهلت الصفقة القيادي في التجمع اليمني للإصلاح محمد قحطان، والعميد فيصل رجب، المشمولين بقرار مجلس الأمن الدولي 2216، الذي يطالب مليشيا الحوثي بالإفراج الفوري عنهم دون شروط مسبقة.
 
وكان حزب الإصلاح، قد اعتبر استمرار إخفاء السياسي محمد قحطان من قبل الحوثيين أمرا "غير مقبول" منتقداً "غياب الضغوطات الكافية من الجهة المُيسرة كحق طبيعي".
 
وقال مصدر مسؤول في الحزب "إن قحطان "واحدا من الذين يجب الإسراع في إنهاء معاناة أسرته باعتباره أقدم مختطف سياسي".
 
وفي الـ11 من مارس الجاري، انطلقت في العاصمة السويسرية جنيف المشاورات بين الحكومة ومليشيات الحوثي بشأن إجراء عملية تبادل للأسرى والمختطفين.
 



لمتابعة الموقع على التيلجرام @Alasimahonline


تعليقات 

اقرأ ايضاً 

كاريكاتير

1